※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

車を乗り続けて17年、子育てに不便を感じているので新車を検討中です。他の方の車情報を参考にしたいです。

日頃、車で移動している方は、どの車種に乗っていますか?

現在、独身時代から17年程乗っている車を使用しているのですが…。
スライドドアではないので、店舗駐車場などで、チャイルドシートに娘を乗せる時に、隣の車にドアがぶつからないか気を遣います💦
ベビーカーがトランクに入らず、後部座席の半分をフラットにして、チャイルドシートの隣にベビーカーを乗せています。
後部座席の半分がチャイルドシート、半分はをフラットになっているので、車内でのオムツ交換は助手席でやることになります(狭いのと外から丸見えなので、まだやったことないです)。

愛着のある車なのですが、子育てには不便を感じるので、そろそろ買い換えようか検討中です。
みなさんの車の情報を参考にさせてください!🙇

コメント

Yun.

シエンタかフリード購入予定です!

• ひろ

ひろ

シエンタ、同僚が購入したので乗せてもらいましたが車内が結構広いですよね😄 赤ちゃんを乗せるイメージ がなかったのですが、子供が成長しても乗せやすそうですね☺️

• 1月16日
。

トヨタのアクアとホンダのフィットに乗ってます🙂
どちらもトランク広いので、ベビーカーは楽々入ります😌

• ひろ

ひろ

ベビーカーの入る、広いトランクは便利ですね。赤ちゃんとお出掛けは荷物が多いので、荷物を乗せても余裕があるくらいが理想です😄

• 1月16日
  • 。

ファミリーカーをプラスで買い足すか迷いましたが、いっとき子ども作る予定もないし
    なんせ大きい車を運転できる自信なくて😂(田舎で、細い道ばっかりのため)
    普通車が慣れてて運転しやすいので満足してますが、みなさんも言ってるように
    スライドドアに憧れます😭💓

• 1月16日
  • ひろ

ひろ

私も大きい車を運転する自信ないです💦
    家族でのお出掛けは、旦那の車で旦那の運転です😁
    娘をサッと乗せられて、サッと出掛けられるような、スライドドアの車に憧れます😄

• 1月16日
みぃ

ヴォクシー乗ってます😁

• ひろ

ひろ

私のまわりには、ヴォクシーに乗っている人が多いです😁 広いし、運転席の視界も見やすい印象です。子育て世代以外にも人気の車種ですよね😄

• 1月16日
りぃ

私も娘が3カ月くらいまでインプレッサだったんですが同じく子育てには向いていなかったのでセレナに買い替えました!中古で子供が小学生手前まで乗り潰す気持ちで😅愛着は昔の車の方が断然上ですが今は2才の娘が少し汚してもまぁ〜いっかって思えるのでちょうどいいです✨あとスライドドアは本当に使いやすいです!ファミリーの人が乗ってる意味がよく分かりました😭

• ひろ

ひろ

お子さんが4人いる知り合いが、セレナに乗っています。まさに、ファミリーカーですよね😄 私も今の車に愛着があるので、子育て仕様の車にシフトするのに、結構考えてしまいます😅

• 1月16日
マンゴー

トヨタのプラドとこれからスライドドアの軽自動車購入予定です😁💖

• ひろ

ひろ

旦那がスライドドアの車に乗っているのですが、やはり便利でいいですよね。今は軽自動車も車内が広いので、子育て仕様&2台目としての購入には、いいかもしれないですね😄

• 1月16日

私も独身時代はルークスでスライドドアの車に乗ってましたが、不便だし、燃費悪いしでセレナに買い替えました😊

• ひろ

ひろ

燃費も大事ですね。私の車は古いので、リッター10Kmくらい😅 セレナ、子育て世代に人気ですね😄

• 1月16日
2児母みぃ

マークX乗ってますが、2人目発覚し乗り換えることになりエリシオン購入しました!

• ひろ

ひろ

ご懐妊、おめでとうございます👶
    家族が増えると、車も広く大きい方が便利ですね。うちは、生まれたばかりで、2人目はまだ考えてないですが、長い目で考えることも大事ですね😊

• 1月16日
you

軽のekスペースです😊
子供が産まれる前にスライドドアに買い替えました😄
スライドドア本当に便利で、主人は次もステーションワゴン系にしたいと言っていたんですが、スライドドアが楽すぎてアルファードに昨年乗り換えました😊

• ひろ

ひろ

軽自動車も、スライドドアで高さもあって、チャイルドシートに乗せやすそうですね😄
    アルファード!7人家族の知り合いが乗っているので、大家族のファミリーカーのイメージです😁

• 1月16日