※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
妊娠・出産

旦那が頼れず、夫婦仲も良くない状況で2人目を望むのは無謀でしょうか。息子に兄弟をと思うが、悩んでいる。批判は避けて。

自分も旦那も実家と絶縁してて、尚且つ旦那がクソほど頼れないなんて人いないですかね…

まだ先の話ですがこういう状況の場合2人目を望むのは無謀でしょうか。息子に兄弟を作りたいと思うのですが夫婦関係がいい訳でもなく…

せめて旦那が頼れる人なら悩まないのですが、、

批判系のコメントは傷つくのでやめてください…

コメント

コナン

夫婦関係がいいけでもなく
旦那が頼れない人なら、
私ならやめておきます…。

きょうだいがいるからいいと
言うわけでもないと思うので😔

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、まだまだ予定してる訳ではないのですがふと考える時があって😢
    私自身母がシングルで兄弟がいたから寂しくなかったっていうのもあり…

• 1月14日
なめらか

旦那の母親は亡くなってるし、父親は透析受けてる
私の親は絶縁&長距離

自営業しながらワンオペで6人目妊娠中ですよ(笑)
旦那は家事も育児もなんにもしないし旦那のお父さんの介護もしてるけど

育ててますよ( •̀∀•́ )b

周りから見たら仲良しらしいけどすぐに怒るし手を上げるし仲良し風味なだけだけど、子供達には父親の文句とか言わないから子供達も父親の事も好きみたいですょ( ・ㅂ・)و ̑̑

自分が大変だからと思うならやめるべきかなって思う!

1人でも育てていきたい
って思うならつくるべき!

子供沢山いるの楽しいよ(๑ ́ᄇ`๑)

• ぴぴ

ぴぴ

介護まで!?すごすぎます…
    わたし自身片親で育ち、母には大変な思いをさせましたが年の近い兄弟がいた為寂しい思いはしなかったんですよね。
    そういうのを考えたら兄弟を作ってあげたいって思って。
    でも今は1人だけでもてんやわんやしてるので今すぐ!と思ってるわけでもなく…
    おいおい考えたらどうなんだろうと相談させていただきました!
    子供沢山いるの楽しそうです✨

• 1月14日
  • なめらか

なめらか

長男と次男が4歳あいてるんですが、4歳以上あけたらかなり楽になりますょ!
    年子とか2歳差とかホントに地獄(笑)

3歳前くらいからお手伝いとかもしてくれたりしだすしそれからがベストかもですね( •̀∀•́ )b

1人でも育てていけるし、子供が大きくなってきたら手助け凄く助かりますょ٩(ˊᗜˋ*)و

• 1月14日
  • ぴぴ

ぴぴ

周りを見てると2人目3人目を年子、2個差で産んでる子が多くて…
    焦ってたのかもしれません、、
    なめらかさんのお話聞いたら元気が出ました!
    4個5個あけるのもいいですね💕
    1人でも育てられるっていう後押しが欲しかったのもありますが、本当に元気を頂けました!
    ありがとうございます😭✨

• 1月14日
みどり

絶縁ではないですが、私の実家は他県で、旦那の実家は近くですが義母は単身赴任で他県にいるので、近くには義父しかいません。旦那は独身気分が抜けないクソ旦那です笑
うちは、私が1人で子供2人のお世話をする覚悟が出来るまで子供の予定はありません。なので今のところ一人っ子の予定です!めいっぱい可愛がる予定でいます!

• ぴぴ

ぴぴ

何も急ぐことはないですもんね!!
    わたしも覚悟を決めるまで作る予定はないです!クソ旦那と子作りもしんどいので…
    今いてくれてる子供を充分甘えさせたいですもんね!!

• 1月14日

どうしても2人目をって考えるのならば最低でも上の子とは4歳以上は年を離しますかね💦
誰も頼れない状態で年子や2歳差の兄弟は、本当に自分1人が身を粉にして頑張っていてもいつかはガタがきてしまうと思うので💦
3歳差だと入園式や卒業式など被ると思うのでなるべくならそこも避け、4歳以上開けるならまだなんとかなるかなぁと思いました🤔

• ぴぴ

ぴぴ

周り見てると一気に子育てを終わらせたいから3個以上あけないとか言う人が多くて…
    まあ人は人なんですけどね…
    1人でもいっぱいいっぱいになるので2人を1人でってなったらしんどいですもんね、、

• 1月14日

いろいろな事情で実家に頼れない人は少なくないと思います。それだけならなんとかなると思いますが、夫婦仲が悪い、旦那さんにも頼れないだと、なかなか厳しいのが現実だと思います。
大変なのは子どもが小さいうちだけではないですから。子どもの成長とともに、違った大変さもでてきますよ。
子どもが小学生、幼稚園児になった今は、習い事の送り迎えや役員なんかで大変さを感じています。基本実家には頼らずやりくりしていますが、私も仕事をしているので、夫の協力なしではとても無理だと実感しています。できる人もいるのだろうけど、私には1人でやりくりする力はありません💧

1人より2人が大変なのは当たり前なので、実家に頼れないより、夫婦関係がよくない状態で2人の子育てをしていこうと思うのにはかなりの覚悟が必要かなって思います。

1人目のお子さんはまだ小さいですし、育児の大変さを実感するのもこれからだと思います。もう少しゆっくり考えてもいいのではないでしょうか。育児を楽しいと思えるか、ただただ大変と感じるか、そこは人それぞれなので、自分自身はどうなのかを考えがら、2人目を育てていけるか判断してはどうですか?
私は、1人目の育児に疲れ辛くも感じてしまい、少し間をあけて2人目を考えることにしました。下の子が生まれたときには上の子は5歳。かなり楽でしたよ。

先の話とも書かれていますし、もう少し時間をおいて考えるのが現実的だと思います。

• ぴぴ

ぴぴ

本当に周りの話聞いても実家が頼れなくても旦那まで頼れないって人はいなくて…

• 1月14日
  • ぴぴ

ぴぴ

すみません途中でした💦
    もう少し経ってからきちんと考えますが、やっぱり今の状況でも考えてしまうんです。悩んでしまうんです、、
    でも今お話を聞いて、5歳差で産まれたと聞いて、それもいいなと思いました。
    まだこんな深く悩む必要もないですね!
    比べる訳ではないですけど周りはまだ若いのに次から次へと2人目3人目だったので焦ってたのもありました。
    元気が出ました!ありがとうございます😳

• 1月14日