※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユー
子育て・グッズ

赤ちゃんのお昼寝について相談です。自然に減っていくのを待つべきか、起こすべきか。夜は3回起きるが夜泣きはない。この睡眠で大丈夫でしょうか。

来週で8か月になります!
お昼寝の質問です。今、朝昼夕で睡眠してます!
朝、昼は1〜2時間夕方はおんぶして30分くらい寝てます。
夜は20:30〜6:00くらいまで1回授乳してます。
徐々にお昼寝が減っていくといいますが、自然に減っていくのを待っていいのでしょうか?それとも頑張って起こす努力は必要ですか?
夜は手を握ったりおしゃぶりしたらまた寝てるので3回くらい起きるのですが夜泣きで大変というわけではないのでこのままの睡眠で大丈夫でしょうか?

コメント

ゆんゆん

うちも生後10ヶ月くらいまで朝昼夕寝をしてましたよ!
生後10ヶ月から1歳0ヶ月までは2回寝で、最近ようやくお昼寝1回のみになりました😊
今の睡眠でお困りでなければ自然に減っていくのを待っていていいと思います🎶

• ユー

ユー

良かったです!参考にさせてもらいます^_^
    寝てくれたほうが私も楽ですしね笑

• 1月14日
はじめてのママリ

うちも8ヶ月頃は3回お昼寝してました!今もまだ2回します😅
夜の寝つきが悪くなかったらお昼寝はそれだけ睡眠が必要ということかな〜と、起こしたりはしてませんでした!

• ユー

ユー

二回に減るのはやはり夕方の睡眠ですかね?
    では、私も娘の思うままご機嫌になるまで寝せておこうと思います(^_^;)

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!午前中1回と、15時頃寝てます😊たまーに寝ずに夕方になると18時頃寝ちゃって起きずに朝まで…ってこともあります(笑)
    途中で起こすと機嫌悪くなりますよね😂怒ると怖いのでそれだけは避けてます😅

• 1月14日
ゆちゃん

同じです〜!
未だに同じくらい寝てますが
つかまり立ちしたりハイハイしたり
起きてるときはよく動いてるので
その分疲れるんだと思って
機嫌よく起きるまで寝せてます☺️

• ユー

ユー

そうなんですね!うちはのんびりやでやっと寝返りお座りになりました!
    全然動かないけど睡眠必要みたいです笑
    皆さんのお話聞いて安心しました!
    私もご機嫌タイムまで寝せておこうと思います(^_^;)

• 1月14日