※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
errycoco
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子の母乳・ミルクについて悩んでいます。母乳不足でミルクを足しているが、完母に移行するか迷っています。母乳相談室に行くべきか悩んでいます。息子が泣く原因が分からず、ストレスを感じています。同じような経験をされた方、アドバイスありますか?

生後1ヶ月の息子を育てています。
母乳、ミルクについての悩みです。

白斑ができ、出産した産院の母乳外来に一度行ったのですが、あまり母乳が出ていないかもね、と言われました。
入院中から母乳+ミルクの混合で、少しずつ母乳が出るようにはなったと思うのですが、確実に母乳だけでは足らず、泣かれてしまうのでミルク100を足しています。
全部飲んだり、少し残したりです。試しに120あげてみたら、珍しく吐き戻してしまいました。
近所に桶谷式の母乳相談室はあるのですが、ミルクを足していることで夜よく寝てくれるため、今から完母になっても辛いのかな?と考えてしまいます。
出産前は母乳で育てる気でいましたし、あげられるものなら母乳をあげたいとは思います。
でも、ミルクでもしっかり育つことはわかっていますし、保育園に預けることを考えるとメリットであるのかもしれません…。

退院後は母乳がうまくあげられない、出ないことでストレスも感じていました。
息子は乳首を咥え、飲んでくれるのですが、唸って嫌がって泣き出すこともあります。
足りない、出ないと泣いているのか…?

ミルクの前に、気休め程度ですが咥えさせ続けるつもりではいますが、これからどうしていけばいいのか悩んでいます。
同じように悩まれた方、悩まれている方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

新生児の時に、2回ぐらい唸って母乳拒否されたことがあります。母乳出てないから唸ってたのかな?って思いました。
まだ1ヶ月ですので、根気よく咥えさせてみて下さい。私も2ヶ月位までは混合でしたが、今では完母になりましたよ!

• errycoco

errycoco

コメントありがとうございます💓
    やっぱり母乳が出ていないから唸って乳首を吐き出すのでしょうか…左をあげると、右がジンジンして母乳が出てきてるんですが💦
    そうですよね、まだ1ヶ月。
    根気よく咥えさせてみます!

• 2月2日
あこ0922

私も最初は母乳少ししか出ませんでした。
私の場合は、母乳が出ないのと乳首が吸いにくいのとで機嫌が悪くなって、身体反らせて流れてました(>人<;)
お乳吸わせて、ミルクで寝かせてから3時間おきに搾乳していましたが、そのお陰か母乳の量が徐々に増えてきましたよ(o^^o)
搾乳も最初は時間かかっていましたが、徐々に量が出るようになって両乳で10分ぐらいで終わるようになりました(o^^o)
助産師さんに、お母さんも新米なら赤ちゃんもお乳を吸うのは新米だから、回数こなしていけば慣れてくるよと言われました(o^^o)
最近完母にできるようになりました(o^^o)
お乳あげるときあんなに泣いて暴れてたのが、今では赤ちゃんを横向きに抱っこしてお乳を吸わせようとすると、赤ちゃんも分かるのか大人しく口を開けて乳首を入れるのを待ってくれます(o^^o)
私も仕事には復帰するつもりなので、それまでには断乳するつもりですが、母乳は栄養も免疫力もあるので、あげれるだけあげたいと思います(o^^o)
私もまだ生後一カ月ですし、分からないことばかりです。
お互い頑張りましょう(o^^o)

• errycoco

errycoco

わたしも身体を反らせて泣きながら拒否される時があります…
    だいぶ慣れましたが、最初の頃は何度心が折れたことが💦
    息子もだいぶ上手に咥えられるようになったのですが…

根気よく搾乳されて、完母に移行できたのですね。
    口を開けて乳首を待ってるだなんて!可愛いですね( *°ω°* )

助産師さんに、赤ちゃんにとってすごくいいおっぱいしてるから、母乳があまり出ないのは勿体無いねと言われました…

まだまだママも生後1ヶ月ですもんね。
    手探りながらも、お互い頑張りましょうねー!

• 2月2日
  • あこ0922

あこ0922

助産師さんに褒められたおっぱいなら、きっとお乳も出て上手く吸えるようになりますよ(o^^o)

• 2月2日
  • errycoco

errycoco

ありがとうございます( *°ω°* )
    がんばります!

• 2月3日
kulara

寝る前は搾乳してあげてはどうですか?
私は完母でしっかり乳首も咥えてくれますがずっと搾乳であげてます!
直接あげるのは寝かしたいときとかだけです笑

• errycoco

errycoco

搾乳しても、ほとんど出ないんですよね…💦
    搾乳も手間がかかりますよね、続けられていてすごいです!

• 2月2日