※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしゃかなさん
妊娠・出産

次男2才2ヵ月なんですが?4火のついた前から急にどもる様になりました。…

次男2才2ヵ月なんですが?4火のついた前から急にどもる様になりました。

最初は沢山喋りたい事があるのかな?ぐらいにしか思っていなく気にも止めていなかったのですがここ2日の間でかなり酷くなり、言いたい事が言えないので 凄く泣きます。

5月に3人目が産まれるので寂しいのかな?ともおもうのですが、かなり気になります。

コメント

みーな3児のmama

うちの長女がちょうど同じくらいの頃にどもりました。
やはり下が生まれてすぐくらいで愛情不足なのかな?と思ったりしてなるべく長女との時間を増やしたり、市の心理士の方と話をしたりしました。
どもりは伝染することもあるみたいです。
あとはやはり言葉が溢れていて色々お話したいことがありすぎて何から話していいか分からないとかもあるようです。

うちは家族全員で長女のどもりを気にしないように、私自身も全く気にしないように会話をしたりしていたら知らぬ間に治り、今では普通に話せるようになりましたよ♥
長くかかると思っていれば案外あっさりどもり期間を抜けられました‼
心配かと思いますが長い目で見てあげて下さい\(^^)/

• おしゃかなさん

おしゃかなさん

そうなんですね。

上の子には無かったので凄く心配で…

グズリと泣くが凄く 1日の中で機嫌がいいのが1時間ぐらいで 最近強く怒ってしまっていましたのでそれが原因なのかなと凄く自分を責めていました。

気にせずに気長に待ってみます。

• 2月2日
*niko*

一生懸命伝えようとしているんだと思います。お母さんも大変だったり、不安になる事もあるとは思いますが、一生懸命伝えようとしてるんだと思って、聴いてあげてください。
大人でも会話してて相手に話が通じなかったり、理解してもらえない時などは、イラっとしたりモヤモヤしたり不安になったりするもんですもんね。

2歳なので、スラスラと話す事が出来ないのが普通かと思いますよ。

• おしゃかなさん

おしゃかなさん

そうですよね…

男の子に多いと言われているので凄く心配でした。

しかも喋りたい言葉さえも最近は出なくなっており
    それで又火のついた様に泣きます。

治ると聞き安心しました(*^∀^)

• 2月2日