私の母が頻繁に家に来ることについて。私の母は夫が家にいない時、近頃…
私の母が頻繁に家に来ることについて。
私の母は夫が家にいない時、近頃週3くらいで私と娘に会いに来ます。
それが気に入らないようなのです。
「来すぎやし家にいない時に呼ぶな」と怒られたのですが、家にいる時に呼んだら呼んだで不機嫌になります。
嫌がるのは普通なんでしょうか。。
私が子供の頃は週3くらいで母方の祖母が遊びに来てましたし、週末は私の父も一緒に家族で祖母の家でご飯を食べていました。父も嫌な顔一つせずむしろいつもありがとうございます、といった感じで仲良くしていました。
私はこれが普通だと思っていたのですが私の家庭がオカシイですか?
来月他県に引っ越すこともあり、会いに来るのも少し理解して欲しいと言いましたが
「俺とエリナと○○(娘)の家庭やろ?お母さんは家族じゃないのに入って来すぎやねん」
と言ってわかってくれませんでした。
そんな自分は夫の母から会いたいと連絡が毎日来るため、(遠くへ引っ越すので毎日でも会っておきたいようです)
夜になると毎日実家にでかけて行きます。
世間の常識が知りたいです。😥
- e(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

あんぱんまん
遠いので、うちにはほとんどきませんが、きてもなにもいいません🙌
お母さんは家族でしょ笑
じゃぁ、あなたのお母さんも家族じゃないのかな?じゃぁ毎日実家いかないでね。
って言ってはどうですか?

まにゃ♡
えー、(TT)
なんで嫌なのですかね?
仲はよくないのですか?
居ないなら逆に別にいーじゃないって思ってしまいますが(^-^;
何が嫌なのですかね?
うちはたぶん、同じような感じならなにも文句は言わないと思いますが、居ない時に、っていうかもしれませんね、居る時だと週三旦那も付き合わせたら疲れるだろうなとは思います。
-
e
コメントありがとうございます😭
自分の家に踏み入れられるのが嫌なようです。
私の友達が来る分には何も言わないのですが恐らく母のことが何か気に入らないみたいです。。
母なりに気を遣っていない時に来ているのにそれも嫌と言われるともう会うこと自体ダメってことですよね。笑- 1月13日

erichin
えー そんなこと言われるの悲しいですよね😭
しかもご主人は自分のご実家へ行かれるんですよね? 私ならぶちギレます😅
うちは私の実家が徒歩10分くらいのところにあるので母はもちろん父も来ますよ。私も実家しょっちゅう行きますし。
世間の常識はわからないですが、自分や娘と同じくらい自分の親の事も大事にして欲しいですよね(>_<)
答えになってなくて申し訳ないのですがお辛い思いをされてるようなのでコメントさせていただきました。
-
e
悲しいですね…夫の母は孫や私にあまり興味がないみたいで頻繁に会わないので、そういうのがわからないみたいなのです。
両親揃って来られると聞いて少し安心しました。
私には、俺の親を大事にしてほしいみたいなことを言って来ます。困ったもんです😭- 1月13日

ままあんど
うちも母が大体週三くらい来ます!
主人には気を使ってか、主人が仕事から帰ってくる頃に引き上げます。
うちの旦那は何も言わないですし、顔会わせればいつもすみません、って感じで私に後で文句いったりもないですよ😅
ご主人は何が気に入らないんですかね😅
そんなこというなら、母と同じくらい育児手伝って!家事手伝って!って感じです。
-
e
私の母も気を遣って夫が帰る前に帰ります。
何も言われないのが羨ましいです😅いい旦那様ですね。
鉢合わせになったとしても夫は母と一言も会話しません。
ほんとそうですよね😰
男にはわからないんですかね💧- 1月13日

ハム子☆
いない時なんだからいいじゃんって感じですね。なんで自分のこと棚に上げていってるんでしょ。
しかも結婚って家族になるってことじゃないですか。笑
-
e
ですよね〜😥
俺がいない時でも来てくれていいからと言っていたのに言うことがコロコロ変わりしんどいです💧
私が嫁いだのだから俺の母とは家族、私の家族とは他人、といった感覚のようなのです😥- 1月13日
-
ハム子☆
どれくらいの頻度なら許せるんですかね。週3きてても、週1くらいの頻度で伝えたら許せるのかな旦那さんは。笑
それ間違ってるし、ずるいですね。- 1月13日

にひ
うちは実家が近くではないので、環境は違いますが、うちの旦那だったら嫌がらないと思います👌
月に1回ぐらいは旦那が仕事で居ないときに遊びに来てましたが、「来てたのー?今日だったっけ?」ぐらいな感じです😅
きっと旦那さんは、自分のテリトリー(自宅)に他人が勝手に入るのが嫌なタイプなんでしょうね😜
たとえ奥さんのお母さんでも…
でも、会えるときに会わせたいですよね!
-
e
皆さんが仰ってるように嫌がらない旦那様が多いみたいですね😅
私が一方的におかしいみたいな言い方をされてしまったので安心しました。
私の友達が来る分には良いみたいなのですが私の母は敵のように思ってるみたいです…
遠くへ引っ越すので私も今のうちに会わせておきたいと思ってます(>_<)- 1月13日

はじめてのママリ
私は婚約してから私の親戚に挨拶に行った時も私が旦那の親戚に挨拶しに行った時も両方の親戚から今日からアナタもここの家族よって口を揃えて言ってましたよ!
なので両方の親とも仲良いし普通に両方の家に遊びに行ったり地元が遠くても年に数回は遊びに行ってます。
旦那さんが嫌がるのはお母様とは性格が合わないとかですかね🤔
考えは人それぞれあると思いますが個人的に言わせてもらえばお母さんは家族じゃない発言は間違ってると思います!都合のいいときだけ頼ってきそうで嫌な感じです😔
-
e
なんて良いご家族…(;o;)✨
夫の母や親戚からそのようなこと一切言われたことないです😅
母と夫は少し性格合わないなぁと思うことはありますが極端に避けようとしてるとこが謎なのです…
あなたにとっては血の繋がらない他人かもしれないけど
私にとっては嫁ごうが唯一の実母に変わりないのになぁと思います💧- 1月13日

退会ユーザー
うーん、難しいですね…けれどもし逆だったら嫌です😭💦💦自分がいない間に義母が週3で来てる、って考えると…💦💦行くのはいいですが来られるのは…と思います😵💨
もし旦那さんのお義母さんがエリナさんのいない間に週3くらい来てるなら旦那さんの言い分はおかしいかなと思いますがそうでなければ旦那さんの気持ちわかりますよ😃
確かに家族ですが、もう別世帯なのでいくら家族といっても旦那さんがいるのでお母様ももう少し遠慮したほいがいいと思います、いない間にっていうのが…親しき仲にも礼儀ありだと思います👍エリナさんと旦那さんと2人の家なので、もう少し考えた方がいいかな?と思います😭💦💦
-
e
私はいない間に来られるの平気なタイプで💦夫の母にいつでも遠慮なく来て下さいねと言っています。。
でも、エリーさんが言うように嫌と感じる人もいるのですね😭とても参考になります。
夫にまず気持ちを考えずに申し訳なかったと謝ろうと思います😣ありがとうございました。- 1月13日
-
退会ユーザー
エリナさんは大丈夫でも、旦那さんは気にされているんですよね?二人の家ということを忘れてはダメだと思います。これは一般的にとかじゃなく旦那さんの気持ちも大事だと思いますよ☺️旦那さんはいない間に来られるのがあまりいい気はしないから会いたいと言われて呼ぶのではなく実家に行ってる感じもしますね。いつでも来てと言われても実際には行きづらいものですよ……😭私なら離婚考えるほど嫌です😢💦💦すいません😭😭😭💦
二人でしっかり話し、気持ちよく行き来できるといいですね☺️- 1月13日

コロン
お母さんは家族じゃない発言は間違いなく旦那さんが間違っているとは思いますが…
私、旦那さんの気持ちが少しわかります。自分が不在のときにお義母さんに家にあがられるのは嫌です。自分がいるときならばいいですが、疲れているときや旦那と子どもとゆっくり過ごしたいと思うときなんかは あまりいい顔できません😞💦
私の母も同じ考えで、主人が不在のときに来ると(うちは遠方なので3~4ヶ月に一度ほどですが)旦那にとても申し訳なさそうにお礼を言っています。
旦那さんはご実家に行かれてるのですよね?これが反対でお義母さんが来るとなったら嫌ではないですか?旦那さんも、もしかしたらエリナさんのお母様が来るのではなく、エリナさんがご実家に行くのであれば そんなに悪い気もしないのではないですかね?
一度、聞いてみてはどうですか?
-
コロン
付け足しです。もうすぐ引っ越されるとありますが、でしたらお孫さんはご自身のご両親と同じ頻度で義理両親に会わせるべきだと思いますよ😞💦そのあたりは配慮していますか?ここ、大事だと思いますよ。
- 1月13日
-
e
コメントありがとうございます😣
他の皆様と逆のご意見とても参考になります😭
私は夫の母がいつ来ても全く気にならない性格で、夫のそういう気持ちを理解できていませんでした💧
私が実家に行く分にもあまり良い顔をしません。私が親と頻繁に会うことが気にならないみたいです。
夫の親は私の娘にあまり興味がないようで、どちらかと言うと息子(夫)には毎日でも会いたいが、孫にはそんなに会いたいと思ってないみたいです😥💦- 1月13日
-
コロン
旦那さんからしてみたら、自分が働いている間にエリナさんは親と会えていいなって思う気持ちもあるのかもしれないですね。旦那様は仕事されているでしょうし、ご自身の親御さんにゆっくり会って話すということもできないでしょうし。そのあたりの気持ちも聞き出してあげることはできないですか?
昼間にいつも親と会えることが当たり前ではありませんので、自分とは異なる状況の方の気持ちにまで気を配ることが必要だと思います(^_^)- 1月13日
-
e
実は夫は転職のために今失業中で去年の9月から毎日家に居るのです。。
なので暇さえあれば夫もしょっちゅう泊まりがけで実家に行ってます。
そのあたりも含めて何故私が親と会ってはいけないのか、話しあってみようと思います。
親身にお話をきいてくださり、ありがとうございました!m(_ _)m- 1月13日

ぴよこ
旦那さんが不在の時なら、全然いいと思います!!
ずっと家にいて、たまに息抜きするくらいなんで文句言われないといけないんだーて感じです!笑
ただ、それが逆で、旦那さんとお子さんが自分のいない間に週3回とか義母が家に来てすごす、というのがオッケーならですが😅
-
e
コメントありがとうございます😣
家にいる時に呼ぶとすごく不機嫌になるし、いない時に呼んだら呼ぶなと言われるし、もうどうしたらいいのかわかりません💧笑
私は自分が不在の時に来られるのはまったく気にならないのですが。。笑
嫌に思う人もいるようですね😅- 1月13日
-
ぴよこ
本当なんなんだ、て感じですね(笑)
もう黙っといたらいいんです!旦那さんが不在の時にお母さんが来られるなら、まだお子さんも喋れないですし、お母さんが来たことをもう言わなければ😎✨
うちの旦那は私が友達と遊ぶのを嫌がるので、友達が家に遊びにきた時は黙ってます(笑)- 1月13日

mama
そんなこと言ってたらエリナさん夫婦の娘さんも結婚して子ども(お二人から見て孫)が出来てもなかなか会えない、会わせてもらえないということになりますね😖
娘さんが未来の旦那さんに「親(エリナさん夫婦)にたくさん会うのは許さない」と言われてたとしてもご主人は平気ということなんでしょうか?
e
夫は私の母を部外者のように思っているみたいです…
私が夫家に嫁いだのだから、と自分の親のことは立てようとします。。
遊びに来ても何も言わない、と聞いて少し安心しました。