※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

きれやすい子どもってなんでですかね?6歳新1年生のママ友の子です。選択…

きれやすい子どもってなんでですかね??
6歳新1年生のママ友の子です。
選択ひとりっ子で裕福、ママ友は妊娠前から専業主婦です。

自宅保育期間から毎日公園で一緒に遊んでましたが、幼稚園が変わり長期休みのときくらいしか会わなくなりました。
まえは気にもしなかったですが、毎回遊ぶと自分の意思が通らない場面で泣いたり怒ってました。
年長になっても変わらず、体はでかいのにわんわん泣いてママをポカポカ叩いてました。

大きな赤ちゃんみたいな印象です。
そのご家庭は夫婦で高学歴で、いろいろ習いごとさせています
カタカナの書きやかけ算まで完璧で、そういうマウントをいつもされるため積極的に誘ったりはしてませんでしたが必ずお誘いがくるため断れず遊んでました。

先日また冬休みぶりに遊びましたが、やはりとっても小さなことで動きが止まり、息子を睨みつけ、もうおもちゃ使うなよ…は?なにやってんだよ…とボソボソ言い出して息子を追い出しました。
黙って見ていたらママ友が、まるで3歳児をあやすように「嫌だったね、○くんが先にしちゃったから嫌だったよね、うんうん気持ちわかるよ」とか言い出して。
なんだか息子が謝らなきゃいけない空気になりだして。
車で遊んでて、自分がいきたい道を先に息子が通ったのが嫌だったらしいです
しらんがなって感じです。

息子のまわりの男児たちはそんな小さな小さなこと気にもしないし、言いたいことあるならきちんと伝えたらいいのにと思って。
普段は私たちは子どもにぴったりくっついてるタイプなんですが、さすがに息子に非があると思えず黙ってました。
そしたら落ち着くまで別の遊びをママとしよう?となり、2人でカードゲームしだしました。
息子は苦笑いで突っ立ったままでした。

いつもなら私が「○くん泣いてるからやめな」とか「ごめんねしよう」とか口出しすんですが、悪いこともしていないし私も「息子、ママたちもこれで遊ぼう!」と誘い遊ぼうとしたら。
それも貸したくないんだけど…は?なんでよ…勝手に使うなよ…とかボソボソ言い出して。

また息子苦笑い。
私が「もう帰る?」とわざと大きな声で言うと息子は帰らないと言いましたがママ友がまずいと思ったのか「ほら、わがまま言ってないで貸してあげなよ」とかお友達を諭しだしました。

結局その後は息子がこれであそぼ!と誘って仲直り?しました。

実は今回のお誘いがきたとき息子に聞いたらはじめて「べつに遊ばなくていい」と言ってました。
しかし学区一緒だし、遊ぶのもたぶん最後だろうと思い説得しました。
なぜあの子はあんなに怒るのか、怒るくらいなら誘わないでほしいし、自宅に招いておいておもちゃ貸さない、をママ友が諭さないのもなんだかなぁと思いました。

いろんな子がいるし、息子は外国の子や発達障害の子とも仲良くしてると幼稚園から聞いてます
遊ぶ相手の選択肢をあえて私が狭めたくもなかったしこれまで遊んできましたがもうさすがにないです。

ただ同じクラスになり交友関係は続きます。
何故こんなすぐきれるのか知りたいです。

コメント

りむ

切れる文句をう泣くそうすればなんでも思い通りに要求が通る家庭環境なのでしょう。

母親の対応見ていればわかるかと思いますよ。

きちんと子を叱れない、いい方へ促すことができないお母さんなんだと思いますよ。

• りむ

りむ

ちなみに私の近くにもそんな子が居ます。
    親は子供がお友達にいじわるしても笑って見てるだけです。
    ろくな大人にならないなと思ってみてます。

• 2時間前
nnn

ご家族の誰かがそう言う口調なんだと思いますよ。家で自分がされてるのかもしれませんね。
相手の育て方でモヤモヤすることってありますよね。

はじめてのママリ🔰

親を舐めてるからじゃないですかね?
相手の母親の対応が更にわがままを強めてるんだろうなと思います🤦‍♀️
叱ってきたこと無いんじゃないですかね💦

はじめてのママリ🔰

先天的に脳機能の偏りで高IQ低EQ気味なのかもしれないですね💦
いずれにせよ習い事で知的に関することだけを伸ばしちゃってる印象なので、発達の凸凹がさらに大きくなっていて生きづらそうな子ですね😭
発達凸凹の数値差が大きいほど生きづらくなり自殺リスクが上がります。
悪気があってもなくても、もうすでに親子で誤ったコミュニケーションをしているので、第三者によるSSTが必要な家庭だと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の接し方が助長させてるのはその通りですが、それでも園や習い事、小学校の影響で思いやりや交流を学ぶ機会は山ほどあるわけで、それでもこの状態であれば生まれ持った気質も大きいと思いますね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

元々の気質もあるかもしれませんし、
そのご家庭の場合は、家庭環境、育て方も影響ありそうですね💦
よそのご家庭のことなので、何も口出ししようがないですが、こちらからあえて関わる必要はなさそうですね😇

まろん

性格、家庭環境、特性
いろいろな理由があるのだと思います。

我が子はASDで易刺激性があるので、自宅限定で暴れ狂います。私を叩くわ蹴るわもあります。薬も処方されています。脳波もとりました。

「論ぜばいい」と思われるかもしれませんが、その子その子に合わせた対応があります。だからといって、周りに迷惑をかけていいわけではないです😭

あおちゃん

親が共感しすぎて、何でも思い通りにしてきたからではないでしょうか。
今の時代、そういう声掛け流行ってますよね(笑)
私は共感はいいことだとは思いますが、やはり年齢に応じて色んな人と関わるため自分の気持ちだけでなく相手の気持もあることを教えていかなければならないと思っています。
それが、そこの家はずーっと同じ方法しか取ってないので結果としてずっと赤ちゃんみたいな感じになってるのでしょうね😅
よかれと思っているのでしょうが、これから学校での色んな子と共同生活してけば通じないのが分かるのではないでしょうか。
そこで、ヤバいと思って変わるのか、特性があって変えられないかは分かりませんが💦

はじめてのママリ🔰

他の方も書いてますが発達凸凹で高IQだけど気持ちのコントロール苦手なタイプなのかなと文章読む限りでは感じました。

こういうタイプはすぐに叱ったところでほぼ響かないので、気持ちの代弁、共感した後に叱る(諭す)ことが推奨されます。お母さんの対応は共感してるだけで躾にはなってませんね。