コメント
ママリン
幸区在住です。
人気の幼稚園はかなりの倍率で、早朝5時頃から願書に並びます。
しかしながら定員割れしている幼稚園もいくつかあるので、どこにも入れず幼稚園浪人ということは無いと思います😅
えまり
大田区の西側に住んでいます。
保育園かなり激戦で0歳でどこにも入れませんでした。
幼稚園もかなり激戦らしいです。
プレから入れないとまず入れないと聞きましたよ。
-
りゅう
お返事が遅くなってしまいすみません💦
幼稚園も激戦なんですか😱
今から覚悟が必要ですね😖- 1月14日
あたま
大田区です。
娘は認証保育所なので認可ではありませんが認可激戦だと聞きました💦
年少の年に幼稚園に切り替えようと色々な幼稚園に電話しましたが人気の幼稚園はプレに入ってる子で願書締め切られている様でした。
選ばなければ何個か入れる幼稚園ありましたよ!
我が家は結局そのまま保育園に行かせましたが😃
-
りゅう
お返事が遅くなりすみません💦
やはりプレに入ってないと人気のところだと幼稚園は難しいんですね😖
差し支えない範囲で大田区のどの辺りにお住まいですか?- 1月14日
-
あたま
梅屋敷駅が最寄りです❣️
去年の話ですが願書締め切りギリギリに電話したところ、北糀谷幼稚園と浅間幼稚園は定員に余裕がある様でした。
その他は電話で断られました💦- 1月15日
miiiiimama
大田区 西六郷です
保育園1歳4月入園からなら西六郷近辺の保育園は第1希望・第2希望だと通るみたいです。第3・第4希望で通るのが多い園みたいです
0歳児園は少ないので認可は厳しいみたいです
近所の幼稚園はすんなり入れそうですよ!!ちなみに西六郷幼稚園と東京幼稚園です
-
りゅう
お返事遅くなってしまいすみません💦
西六郷は特にそのエリアに引っ越し希望しているので情報すごくありがたいです😫
別の質問になってしまい恐縮なのですが、住み心地や子育てのしやすさなどはどうですか?
参考にさせていただきたいです!- 1月14日
-
miiiiimama
いえいえ~私で良ければお話します🎶
駅が各停なのと飲食店が少ないのを除けば住みやすいと思います!!
駅前の道が狭いので子供と歩くのは怖いかなと感じますがそれもいきなり飛び出しする年齢までなので小学生くらいになれば特段気になることもないかと思います。
子育てしやすさはどうなんでしょうか?近くに小児科もあり、その小児科で病児保育もやっています
大森・蒲田に比べたら子供少ないので認可の保育園は途中入園でなければ入りやすいですよ
ただし認証保育園は近所にありません。
幼稚園は園バスがあるので遠方からも通われているのかなと思います
東京幼稚園も六郷幼稚園も毎日習い事の延長保育も実施していることはネットに載っているのをみたくらいです。
土手沿いはお散歩しやすくて
遊具の使えない子も遊びやすくて
いいですよ!!
8月15日は六郷土手花火がありますが、私は自宅から見えるので幸せですΣ(。>艸<。)
元々工場地帯なので雑色に比べたら商店街もないし不便かもしれませんが
川崎近いので気になりません。
川崎港町のヨーカドーがダイソー入っていて川崎ラゾーナに比べすごく空いているし便利です🎶
長々とすみません
なにか質問あればお答え致します。- 1月14日
-
タブレットゆみ
横から失礼します。私も西六郷です^^
娘は今年から幼稚園ですが、プレ幼稚園に入れるため朝から並び、整理券が配布されたのはお昼で、その2時間後に受付でした。その年によって整理券の配布の時間も違うみたいなので、思っていたよりプレに入れるのは大変だなと感じました。
六郷幼稚園は今年はプレ100人+それ以外40人の募集だったみたいです。面接して問題なければ、すぐ入園手続きできます。
東京幼稚園はプレに行っていても面接で落とされたお子さんがいたようで(待合室でもチェックされているみたいです)、、、プレも抽選で私のママ友はみんな落ちてしまいました。
年によって入りやすい入りにくいがあるかと思いますので、ご参考まで^^- 1月17日
りゅう
遅くなりすみません💦
人気のところだと入園するのも大変なんですね!
浪人しないで済みそうで安心しました😂
幸区にお住まいとのことで色々お聞きしたいのですが、住み心地や子育てしやすさなどはどうでしょうか?
別の質問になってしまい申し訳ありません😖
ママリン
以前はラゾーナ川崎近くに住んでいて、今は南部線沿線の川崎と武蔵小杉のちょうど真ん中辺りに住んでいます。(いずれも幸区です)
どちらも住み心地は良いですが、利便性は断然ラゾーナ近くでした、
でも今住んでいるところは住宅街なのでとても静かで、子育てする上ではとても気に入ってます✨
病院たくさんあるし、買い物も特に不自由なく、治安の悪さも感じたことはないです☺️