子供を叱る時、パパにはどうしてほしいですか?息子を怒る時、パパが一緒になるのに違和感を感じる。2:1の味方は良くないですか?どちらの意見も聞きたいです。
みなさんは子供を叱る時、例えばママが子供を叱るとき、パパにはどうしていて欲しいですか?
わたし自身、両親から同時に怒られたことがなく、
例えばお母さんに叱られたときはお父さんが優しくしてくれたし、逆もありました。
最近、私が息子に対して「コラ!危ない!ダメだよ!」などと言うとき、旦那も私に便乗して、一緒になって息子を怒るように言ってきますが、、それに私はとても違和感を感じるのです。
親と子供で2:1になるのは良くないですよね?
どちらかが必ず味方してあげないと良くないですよね?
同じように考えている方、またはそうじゃない考え方の方、どちらの意見も聞きたいです。
- れもこ(7歳)
退会ユーザー
夫婦で育児について
話し合ってみては?
私たちは話し合いましたよ☆
どちらかが怒ってる時は怒らない!
どちらかが慰め役!と
決めてます(・・*)(*・・)
メメ
私もどちらかが叱ってる時は片方がフォローして欲しいな、と思います
なので、うちでは同時に叱ることは少ないです(咄嗟に同じタイミングで…とかはあるのですが😭)
-
メメ
基本的には夫と同時には怒らないように話してます😊
- 1月13日
みぃ
どっちかが怒ってる時はどっちかが一緒に怒られる役です◡̈⃝︎⋆︎*
2人で怒ったら逃げ場がなくて可哀想だと思うので
パパが怒ってたら一緒にごめんねしようねって言ったり
パパもこれだめよって言いたいだけだよ、わかるよね?って言ったり
してますよ◡̈⃝︎⋆︎*
私が怒ってる時も同じようにパパが慰め役です◡̈⃝︎⋆︎*
2人で怒ったらダメ、とか言う訳では無いですが、逃げ場は欲しいかなぁと思います💭
mrmam*
うちはパパは、ママのいうこと聞かなかったときの最終兵器扱いです(笑)
私が怒ってだめだったら旦那に叱ってもらいます。
でも、私も同時に怒るのは…と思うので、旦那が怒ってるときは私がフォロー役に回ってます。
退会ユーザー
あ、私も同じこと思ってました‼️叱る内容にもよりますが、命の危険がない限り主人には怒らないでほしいです。子供は拠り所がないといけないですよね😵一度、「一緒に怒らないでほしい、後でよしよしってフォローだけしてほしい」と伝えましたが、中々…。きっと叱るのって子供のしつけなのでそれをしないでって言われるのは主人にとっては複雑なんでしょうね…。しつけしないでって言われてるみたいで😥💨なので主人が叱る時は私はもう怒らずにフォローに回ります。そのほうがママは叱ってばっかじゃなくて優しいときもあるって思ってもらえそうで😂バランスとっても難しいですよね💦💦
ハルくん
私も「こら、ダメ、もぉ~」とよく言ってしまいます。
そのせいなのか息子が私の顔を見ると、笑いながら「こら、こら」と真似るようになってしまいました(~O~;)
でも、旦那が全く怒らない性格で子供に注意するときも分かりやすく説明してます。
それが良かったのか支援センターの保育士さんに上手に育ってるねと言われました。
きちんと説明して子供と同じ目線にして叱るようにしてます。最近「こら、こら」と言わなくなりました。
あ
私が基本叱るのですが、旦那はフォロー役に回ってます😊
なので私が怒ってるとすぐ旦那のとこに走って行きます。🤭
もちろん、その逆もあります。
やっぱり一緒になって怒ってしまうと子供は小さいながら居場所がないって思ってしまうかなぁと。
さき
うちも最初は一緒になって怒ってました😅
私が怒ると、パパもママの言うこと聞きなさい!みたいな(´・ω・`)
何度か説得してママは〇〇したら嫌なんだって。一緒にごめんねしよ?って言って貰えるようになりました💦
うちはパパが厳しめで、私よりパパが怒ることの方が多かったです😭
まだ2歳...というのも考慮してもらえなかったので大変でした💦
今、やっと甘くなってきましたが(笑)
ただでさえパパとの信頼関係は築きにくいので怒る存在というより遊び相手になって!と言ってました😥
なんせ今までママっ子で完全パパ拒否。妊娠してもママの抱っこじゃなきゃ嫌!と私に負担だったので...😅
退会ユーザー
うちは女の子なのもあって、叱るのは私の担当です。
旦那が鬼になれない人で「娘に嫌われたくない、娘と過ごせる少ない時間に泣かせたくない」と。
普段の軽い注意は旦那の方がしますが、泣かせるの前提での躾は私です。
先日初めて旦那が娘を叱った時、あまりのショックでパパを怖がって近寄らなくなってしまいました。数日間よそよそしかった。笑
多分叱られた内容は頭に入ってません。
私が叱っても旦那が叱っても私に抱きついてくるし、私の方がフォローもできるし娘も切り替えやすいのでこのままの予定です。
問題は、私が本気で怒ると旦那も萎縮してシュンとすることです🤨
れもこ
お返事遅くなりすみません!!!
みなさんの回答みて、やっぱりそうだよね〜☺️と思いました!
旦那にも、極力怒るのは私、あなたは見守って!フォロー役に回って!と言いました!
ありがとうございました!
コメント