※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

義母からの言動に怖さを感じ、義母との関係や赤ちゃんのことで悩んでいます。義母が押しかけてくるのが怖くてどうすればいいかわかりません。

眠れずおかしくなりそうです。

安定期に入りやっと旦那が義母に妊娠のことを伝えると(夫は義母に良い顔がしたくて言えなかった、デキ婚です。)
妊娠とは関係なく少しもめていると
私の母に対して義母が

結婚もして欲しくなかった。下ろして欲しかった。

などと言ってきたそうです。

夫の叔母ももう下ろせない周期ですよねと母に言ってきたそうです。

私には義母はお腹を撫でたり預けてねなどと
喜んでいる様子に見えましたが
それを聞いてとても怖いです。

それを義母に下ろせと言いましたよねと聞くと
時間がないのに母と電話してやって私は暇じゃない
早く切りたくて言った。
などと意味のわからないことを言われました。

時間が無いからとせめて母に伝えれば良いのに
母のせいにしてきました。

時間がないと何を言っても許されるんでしょうか。

夫は私と義母に良い顔をするので
義母にベビーベッドなどを買ってもらったとか言ってもらってきたのですが
私はそんなこと言った人のものが気持ち悪くて嫌なのでいらないと伝えたのですがごめん余分なもの持ってきてなどと言い捨てるねと言われ
喧嘩をずっとしたくなかったのでとりあえず家にあげたのですが廊下に置いておいて2週間経ちました。
夫は捨てる気ありません。
毎回目に付きますし掃除の時も本当に邪魔で見る度に思い出してつらいです。

買ってきたりするのは会わせろということでしょうか
あんなことを言っておいて会わせないときっと家に怒鳴ってきます。
病院には夫の親戚は全て病室に案内して欲しくないと伝えましたが怖いです。

夫がいるときに家に押しかけてきそうで会わせそうでとても怖く気持ち悪いです。どうすればよいでしょうか、それでも会わせないといけないでしょうか。

コメント

わぁ(乂д・´)それは嫌な思いしましたね。。
まさかそんなこと裏で言われてるような人から物を貰いたくないし、会いに来て欲しくないですね(;´∞`)
そう思っている事を旦那に言ってもらって相手親族には反省してもらうとともに、嫌な思いさせてると同時に裏でそういうこと言ってる事自体恐ろしいという事を伝えてもらわないと私は嫌ですね。。

• さき

さき

絶対に伝えてくれません。
    夫と実母は仲が良く
    私と義母に良い顔をするのでつらいです。
    もし伝えても反省するどころが切れてくると思います。、

• 1月13日
  • "((∩´︶`∩))"

そこはいくらデキ婚でも、旦那さんが奥さんを守るところです!
    それが出来ないなら将来よく似た事起こると思いますし(乂д・´)

• 1月13日
aya

それはお辛いですね。入院中は、特定の人以外面会禁止にして、退院後は『謝るまで孫には合わせない』のスタイルで良いのではないでしょうか。
ベビーベッドも使いたくないですよね。ご主人に実家に持って帰ってもらい、さきさんに謝るように言ってもらってはいかがでしょう。
うやむやにしたまま孫に会わせるなんて絶対に嫌です。

• さき

さき

夫が義母に伝えないので困っています。

• 1月13日
  • aya

aya

ではご自分で闘うしかないです!押しかけてきても、怒鳴られても、闘うしかないです!ご主人も、新米夫なわけですし、育てなければいけませんよ。この先ずっとそんな感じではさきさんがお困りになると思いますよ。

• 1月13日
hiro

だったら、離婚するしかないのでは?

そんなに義母が嫌なら関わらなければいい。

旦那さんは変わらないと思います。

シングルマザーになれば会わせなくても済むようになりますよ。

ママリ

最低な義母だし、味方になってくれない旦那にムカつきますよね。
私も似たような経験あります。
ここは、旦那さんに今後自分の気持ちが落ち着くまでは義母や親戚には会いたくないし会わせたくない、それに対してあなたはどちらの味方につくのか、もし私の味方についてくれないのなら離れることを考えます、と真剣に言ってみてはどうでしょう?
やはり間に入れるのは旦那しかいないので、私ならそれでも味方にならないようであれば別れを考えます。しばらく実家に帰って距離を置いたら旦那さんの気持ちも変わりませんか?それでもマザコンなら引きますね…。
義母にそういう事言われたのは旦那さんも知っててそれでもいい顔するんですかね?守るべきは自分が築いた家族だろ、と言ってやりたいです。

まみ

嫌な思いしましたね😭知り合いですが、31歳の女性と23歳の男性がデキ婚した時も、やはり男性の方の母親が、お腹の赤ちゃんを諦めて欲しいと言ってきたそうです。それでも、反対おしきって結婚して、出産しましたが、産まれたら、嘘のように孫を溺愛してましたよ😭たぶん、産まれたら産まれたで、可愛いんだと思いますが、嫁の立場としては、会わせたくないですよね😰