※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AJ
妊娠・出産

夫と娘が発熱。インフルエンザの可能性あり。どうすべきか相談。①看病するか、②妊婦は避難するか。要相談。

9ヶ月の子どもと妊娠17週の妊婦です。
夫が今朝から発熱し、39.2℃あります。
娘も微熱があり、37.9℃以上です。(ちゃんと測らせてもらえず、もうちょっとあるかもしれません。)

インフルエンザの可能性もあるので朝イチで病院に行ってもらいますが、2人ともインフルエンザだった場合、皆さんだったらどぅしますか?

実家も義実家も近いです。

①マスク、除菌、部屋を分けるなどの対処をして看病する。

②私だけ実家に避難する。(夫が、子どももインフルエンザなら妊婦さんうつったら大変だから自分がみると言ってくれています)

ちなみに、夫はインフルエンザの予防接種は1度うっていますが、私は打っていません。

よろしくお願いいたします。

コメント

私なら①です💦
旦那も子供もインフルだと、旦那も熱が高かったりして体調悪いのに子供も熱で機嫌悪くて愚図ったら旦那さん大変で静養出来ないので...😥💔

義実家の方で誰かが来てくれて看病してもらえるなら②です😊

• AJ

AJ

コメントありがとうございます!
    そうですよねー😣
    今まさに子どもがグズっていて寝たところですが、調子悪いからなーって感じでした。

義実家はおそらく了承してもらえると思いますが、(これは私の問題ですが)部屋も冷蔵庫も整理できていないので恥ずかしいと言う気持ちもあり😅

でも、インフルエンザなら緊急事態なのでお願いすることも考えたいと思います!

• 1月13日
jyona

まさしく、今そんな状況なのでコメントしました。
旦那が先週火曜日からインフルエンザ。2歳半の娘と、来週予定日を迎える妊婦の私の3人生活です。
一瞬焦りましたが、移る時は別室で寝ていても移りますし、同じ部屋で寝ていても移らない人だっていると思い、とりあえず旦那さんの看病と娘に移らない配慮として、朝晩のアルコール消毒は欠かさずしていました。結果、私も娘も移らず、旦那も治りましたよ🙆‍♀️

妊婦でも全くかからないようには無理だと思いますし、私が通う産院もインフルエンザになれば抗ウイルス薬は処方されますので、心配しすぎなくても大丈夫だと思いますよ(*´◡`​*)

• AJ

AJ

コメントありがとうございます😊
    昨日病院に行って、結局2人もインフルエンザでした。
    病院への送迎をして主人と子供のみ病院内に入ったのですが、戻ってきた主人は息も荒く辛そうだったので、とても実家に避難できる様子じゃありませんでした。
    覚悟を決めて、手洗いうがい、消毒をして子供とは一緒に寝ましたが、今のところ大丈夫です。
    1週間は気がぬけませんが。

jyonaさんはもうすぐ予定日なんですね😊インフルエンザで出産なんてそれこそ生死をさまようような過酷な状況が想像されます!
    ご無事でなによりです✨ 
    元気な赤ちゃんが産まれますように👶

• 1月14日
  • jyona

jyona

インフルだったんですねー ( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    御看病とご自身の体調管理難しいかとは思いますが、AJさんも今の時期大事だと思いますので、ご無理だけはなさらないでくださいね。

• 1月14日