※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミレママ
子育て・グッズ

離乳食のおかゆを解凍して加熱する際、柔らかくなっていても再加熱が必要です。一般的にはどのくらい解凍して加熱しているかは個人差があります。

昨日から離乳食を開始しました!
バカなので教えて頂きたいのですが、周りの人がやっているようにおかゆを冷凍ストックし、解凍→加熱して与えましょう!との事ですが大人の食材をよく解凍する時、たまに柔らかくなっている時があってその場合、加熱にはならないんですよね?柔らかくなってもまた加熱を別でしなければならないでしょうか?ちなみに離乳食のおかゆはみなさんだいたいどのくらい解凍して加熱してますか?

コメント

nana

雑な私は
冷凍のまま、電子レンジで
チンしていました😣❗️

• ミレママ

ミレママ

ありがとうございます!
    調べたら500wで50秒ほどチンしたら
    いけるそうですね(^ ^)なんとかできました!

• 1月13日
なえ

冷凍のままチンが正しいって知識でした!間違いなのかな?

• ミレママ

ミレママ

いや!あれから調べまくった所やっぱりそれで合ってるみたいです(^ ^)ありがとうございました!

• 1月13日
yukina

解凍する時に陶器のお皿に入れて小さじ1水かけてラップしてレンジでチンして容器を入れ替え冷まして食べさせてました。
だいたいでしてましたね🎶

• ミレママ

ミレママ

今日は水を入れずにそのままチンしてみました。チンした後に少し水入れてみましたがチンする前に明日はやってみます!ありがとうございました(^ ^)

• 1月13日
だおこ

冷凍のまま、解凍じゃなくあたためでやってます!
一旦アツアツに加熱して冷ました方が雑菌とかも安心と聞いたので、自動あたためでホカホカになるまでやってます。
そうするとちょっと水気が抜けるので、あとでお湯や出汁をかけて調節してます!

• ミレママ

ミレママ

確かにチンした後水気が抜けてたので白湯を少しかけました。。出汁もいいですね!ありがとうございます(^ ^)

• 1月13日