北道路の建売住宅の庭について。昔から広い庭の戸建に憧れがあり、90平…
北道路の建売住宅の庭について。
昔から広い庭の戸建に憧れがあり、90平米ほどのお庭のある建売住宅を見つけました(埼玉の郊外の住宅地です)。そのお家は北道路に面しており庭は南側にあります。
庭正面は旗竿地の駐車場(その奥に住宅あり)でそこに今後家が建たなければ庭全体も陽当たりは良さそうです。両隣はお隣さんのお庭です。
それほど建物が庭に密接している訳ではないですが道路に庭があるよりは声や音が反響しやすいのではないかと思っています。庭で遊ぶ子供の声等でご近所トラブルになったりした方いらっしゃいますか?
やはり南道路お家で道路側に庭があるほうが方が無難でしょうか…
また、将来子供が巣立った時には庭が広いと年老いた自分たちに手入れができるのかとそこも心配です。
そのほかにもお家選びでご自身の経験からアドバイス等頂けると嬉しいです😃
- ころころ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ぱんだとうさぎ
わたしは土地選びの際に
1番に優先したことは
小学校が近い!ということ。
6年間も通いますし、徒歩。
子どもの足ですので遠いと
可哀想ですし今の時代不安です。
退会ユーザー
我が家も北道路、南に小さなお庭です。庭正面に住宅があるので、外で遊ぶ時は声は多少なりとも反響します。が新興住宅地なので、どこからも子供の声が響き渡る地区だから気にならないです。
北道路で南庭の利点はリビングから人通りが見えず・見られずなので、私は個人的にかなり良かったですよ。
年老いた時に庭の手入れが出来なくなる年齢は80代だと思うので、あまり気にされなくても良いのかな?と。私の祖母も庭いじりは90歳で終了、義母は70歳ですが、まだまだバリバリ花の手入れや畑を作っています😊
-
ころころ
返信遅くなってすいません💦北道路の南庭はプライバシー保護の点からすると魅力的ですよね!でもやっぱり声は響きますよね…
新興住宅地だと同年代の方が多いから良いなぁと思っていますが、検討中の物件は左隣以外は築年数経っていて私の親世代くらいの方が住んでいる印象のお家ばかりでした。周囲も同世代で子供いるご家族なら多少の声が響いてもお互い様だし…と少し気軽なのですが🤔同世代でもそうでなくてもご近所さんは運に任せるしかないですよね…お家選びって難しいです💦- 1月15日
ころころ
返信遅くなってすいません💦
小学校からの距離も重要ですよね!やっぱり子供が事件、事故に巻き込まれるのは登下校中が多いですもんね(>_<)
検討中の物件は最寄りの小学校から1㎞くらいらしいのですが子供の足だと遠いのか?と悩ましいです😭
ぱんだとうさぎ
おはようございます🌞
登下校中の事件事故多いです😢
距離は考え方ですが
1キロでもどこを通るかですね😌
あまりにも道路の横断が多かったり
大通りを通らないといけないと
なると心配になりますよね😢
私たちは800mくらいです!
ころころ
おはようございます😃
私も今思えば自分が小学生の頃、通学路に交通量の割に歩道ない場所や夕方になると真っ暗になる神社の参道など危険なところありました😨
学校までの距離しか考えてませんでした😱今後通学路もチェックします❗️ありがとうございます✨😊