産後の生理が不規則で心配です。授乳中は生理が不順になることもあるけど、授乳が減ってもまだ生理が来ないので心配です。妊娠検査薬は陰性でした。様子を見るべきでしょうか?
こんばんは!産後の生理について教えてください!
私は2018年1月25日に出産して、9月7日に初めて生理が来ました。まだ日中も授乳ありで1日5回ほどあげていました。
元から生理は33〜35日周期と長めなのですが、次は10月16日にきて、それ以来生理が来ません。
11月末まで授乳は夜間の2,3回、12月から1月頭まで夜寝る時に1回でした。1月8日に卒乳しました。授乳中は生理不順になることはわかっていたのですが、どんどん授乳回数も減り今は卒乳もできたのにくる気配が一切ないことに病気なのかと不安になってしまっています。。。
ちなみに1月頭に妊娠検査薬を試しましたが陰性でした。
様子を見てみても良いと思いますか?みなさんならどうしますか?
- ゆひひ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
もんしん
最近まで授乳されてたとのこと、もう少し様子見ていいと思います。
私も娘の時完母10ヶ月で生理が来ましたが次の生理が来るまで、けっこうあいてました。
私なら3月いっぱいは様子見て、病院行きますかね。
afsgmama
私もすごく似ててついコメントしてしまいました!
1月29日に出産、7月末に生理が来て、
8月は来ず、9月10月11月は末にちゃんときてたのに12月は来ませんでした。
予定日からもう2週間近く経過してるのに
生理が来る気配はなく、元旦に検査薬しましたが陰性。
元旦に卒乳もしていて、それまでも秋頃から朝夜授乳2回、12月からは夜のみの授乳でした。
あたしも何か病気なのか心配ですが、1月いっぱい待ってみて来なかったら検査薬もっかいして陰性だったら義母が産婦人科の看護師なので聞いてみようかなあと考えてます😭😭
お互い不順なだけなのか赤ちゃんいるのかどっちかだといいですね😖❤
-
ゆひひ
コメントしてくれているのに気づかず今見させてもらいました💦
遅くなってごめんなさい🙇♀️!
私!実は次の日の14日に来ました(笑)
約3ヶ月経ってますね。。
ただ、考えられないくらい量がすごくて逆に病気なんじゃないかって思うほどです💦
afmamaさんの場合妊娠の可能性もありますよね!
来ないとやっぱり不安ですしお義母様が看護師さんなら相談されるのが一番ですね!✨
心配だと思いますが、早く解決しますように😭💦- 1月19日
-
afsgmama
とんでもないです!
コメントありがとうございます!
生理来たんですね🙌
やっぱり不順って心配になりますよね( ˊᵕˋ ;)💦- 1月19日
ゆひひ
回答ありがとうございます!
そうなんですね😓
似たような経験をされていて少し安心しました⭐︎
たしかに授乳回数が減った、卒乳したからといってそんな一気にホルモンバランスも整わないですよね💦
二人目も欲しくて早く妊活したいと思っていて余計に焦っていました😅
もう少し様子見てみます!
ご意見ありがとうございました♡