小2息子のことです。小学校に入ってから、先生の話が理解できてない、口…
小2息子のことです。
小学校に入ってから、先生の話が理解できてない、口頭での指示が分からない、こだわりが強すぎて癇癪を起こしてしまうなど問題が増えてきました。
私は恐らくASDの傾向が強そうと疑っており、検査をしたいのですが、市からは検査は病院でしかできないと聞きました。
病院で検査をして、結果が出るまでどのくらいかかるのでしょうか?
担任の先生には相談していて、スクールカウンセラーの先生との面談も予定しています。
この進め方でいいのか、もっと早い方法があるのか実際検査されたことがある方教えていただきたいです。
- 花凛(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
まろん
診断済みの子がいます。
発達の専門医が少ないので、3ヶ月ほど待ちました。地域によっては半年待ちとかもありますね。これから夏休みになるので予約は取りにくいかもしれません。
我が子は療育センターで発達検査と診断を受けています。児相では療育手帳の判定を受けました。
kulona *・
上の子がADHDとASDどちらもグレーです!
けど、私はずっと相談してきたのに小さい頃の健診でも、保育園行くようになってからも、小学生になってからも検査や支援に繋げてもらえませんでした。
行き渋りはあっても、園内、校内に入ってしまえば特に困り事もなくむしろしっかりしているというのが先生方の印象で...私の訴える違和感や困り事を先生方や保健師さんと共有できず、息子もそういうところを他人の前では見せなかったのか...
ということで自分で児童精神科のあるクリニックに発達検査をしてもらえるか問い合わせて予約しました。
3年生で検査しましたが、集中力を考慮して3回に分けました。
結果は2週間くらいで出るけど、心理士さんのスケジュールがいっぱいでそちらの時間がとれず1ヶ月後に結果をもらいに行くことになった記憶があります。
-
花凛
ご回答ありがとうございます!
私も保育園では全く問題ないと言われていて、小学生になってもトラブルで電話はくるものの、特に検査など勧められることはなかったというか、先生もオブラートに包みすぎて結局どうしたらいいかわからずで、、
夫や周りの人も気にしすぎだよ!個性のうちだと思うと言われ続けています。
ただやっぱりどうしても違和感があり、本人も困っているので、一度病院予約してみようと思います😭ありがとうございます。- 16分前
-
kulona *・
母親の違和感て大事だと思います!
1番大変だった時期は教室に行くのも無理になってしまったのに、担任がなぜか「能力がすごく高い子だから早く教室に戻さなきゃ!勉強がわからなくなると本当に戻れなくなる!」と騒いでいて...
検査を受けるきっかけになりました。
うちはグレーだったので特性に対する投薬はなく不安や癇癪をやわらげる漢方をもらってましたよ☺️
それと、診断結果を提出することで学校に併設されている通級指導教室に通えることになりました!- 2分前
kulona *・
ちなみに、療育センターが1年半待つとか言われてクリニック探しました💦
ままりぬ
病院で検査した時2週間後くらいには結果でるので予約取ってくださいって検査した時に言われました🙆♀️
児相で検査した時はほぼ即日にざっとした結果は出て
希望者のみ郵送で結果が送られてきました!1週間後くらいでした!
-
花凛
ご回答ありがとうございます!児相に相談するというルートもあるんですね。
少し調べてみます!
結果自体はすぐ出るとのことなので、とりあえず早めに動いて検査してみようと思います🙇♀️- 14分前
-
ままりぬ
児相は療育手帳取得目的でないと検査はできないです!- 13分前
ママリ🔰
就学後受診診断でしたが、
受診まで2週間
検査まで2週間
結果まで2週間で計1ヶ月半かかりました。今は初診まで時間がかかるのでもう少しかかると思います😖もし初診までも時間がかかりそうであれば何箇所か電話してみるのがいいと思います!
旦那に相談→病院は自力でとのことでネットで調べて近い順に電話して、デイの利用もしたかったので初診予約が取れた後に役所に相談に行きました!
-
ママリ🔰
すいません、最後「旦那」ではなく「担任」です💦- 7分前
花凛
ご回答ありがとうございます!
やはりなかなか予約が取れないのですね。気づくのが遅れるとどんどん子どもへの負担も大きくなると聞いて、早めに動こうと思います。
ありがとうございます😭