※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

ストレスで髪をちぎる癖があり、ハゲてしまった女性が相談。癖をやめたいと思っています。同じ経験の方の話を聞きたいです。

ストレスが極限にまで達すると無心で髪をちぎってしまいます😢
人差し指と親指で一本の髪の毛を取り、そのまま爪を立てて髪の毛をスーっと下に移動させながら枝毛を作ってそのまま引きちぎる。
これを暇があればずっとやってしまっています😥
だめだとは分かっているんですがやらないと落ち着かず…💦
ちぎる時に根元から抜けることが多々あるので、ついにてっぺんの方の髪の毛が少なくなり、どこからどう見てもハゲてしまいました💦
さすがにやばいと思い…分け目を変えて隠しています😢
3.4年に一回くらいの頻度でこの癖がやってくるので今度こそ本気でやめたいと思っています💦
同じような癖がある方でやめられたという方いましたら、お話が聞きたいです💦

コメント

LINE漫画に夢中

私は枝毛だけ抜いたりしてます(^◇^;)

ハサミがあれば切るだけで終わります。
時間があればひたすら切ってました。

気付いたら1時間以上経過してたり。。

症状は違いますがやっぱり
髪のことって気になりますよね。

• ままり

ままり

あー分かります💦私もハサミで枝毛をひたすら切ってます💦
    すぐ時間経っちゃいますよね😅
    やっぱりその時はいいんですけど、やっちゃった後に大切な髪が…ってなりますね😢

• 1月12日
まりも

世界仰天ニュースかなんかで取り上げられたりしてますよね😢抜毛症ですよね、、、。
精神科受診で治るんですかね😞?相談してみるのも良いと思います😣

• ままり

ままり

テレビで取り上げられてたんですね💦
    抜毛症っていうんですか!初めて聞きました…あとで調べてみます🤔
    精神科受診もいいんですね💦治すには1番早い方法ですよね😭
    ありがとうございます😖✨

• 1月12日
ぴたごら

脱毛症ですね😭😭

私も10年以上抜いたりしてましたが、最近は頻度が落ちました!
あと爪噛みもなかなかやめれなかったのですが、数年前にやめれました。

抜きそうになったら別のことをしたり、あとは眉毛や脇等のの無駄な部分を抜くでほぼ抜かなくなりました😅
没頭できるような事が一番気をそらすのにいい!と私は気づきました✨
ストレスなどたまるとどうしても抜いてしまうときもありますが😭

• ままり

ままり

他の毛を抜くっていうのいいですね!剃る手間が省けるし✨笑
    こうやってスマホをいじっている時も無意識に手が髪の毛の方へいってしまっているので…なにか別のことに没頭できるように頑張ってみます!
    やっぱり完璧に辞めるって難しいですよね😭

• 1月12日
チビパンダ

耳の周りなど外側の髪で隠せる場所の毛をむしることがたまにあります✨
頭以外の腕や足の無駄毛を抜くのに方向転換して最近は減りました😅

• ままり

ままり

他の毛を抜くっていうのはやっぱりいいですね🤔
    無意識に髪の毛を触る癖が直らないのでなんとか他の毛にシフトしたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 1月12日