※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
その他の疑問

新築中なのですが、LDK続きで4.5畳の和室があります。扉を閉めれば個室…

新築中なのですが、LDK続きで4.5畳の和室があります。
扉を閉めれば個室、開ければひと続きになる感じです。
LDKは18畳でエアコンつきますが、4.5畳の和室にエアコンいると思います?
私達はいらないと思ってるんですが、建築士は付けた方がいいと言います。親とか泊まるでしょ?とか、LDKのエアコンだけじゃ和室まで効かないよとかって言います。
親は泊まる事はないし、というか止まって欲しくないし、和室のドアを開けとけばLDKのエアコンの冷気や暖かいのは行くと思うのですが…
みなさんどう思います?

コメント

ぷらり

いらないと思います💦
またいる時になれば検討したらいいと思います😊

• ちょこん

ちょこん

いらないですよね〜💦私達もそう思ってるんです!

• 1月12日

同じ感じの間取りです。和室には付けてないです。2年住んでますが今のところ必要性感じてません(笑)

• ちょこん

ちょこん

同じ感じの間取りなんですね!
    やはり必要ないですよね!付けたらなんで付けたんだろうって絶対なると思うんです😧

• 1月12日

退会ユーザー

うちは和室締め切ってる事がないので本当に必要ないです。ちょこさんたちが要らないと思うなら、はっきり建築士さんに言えばいいと思いますよ😊

• 1月12日
  • ちょこん

ちょこん

親戚の工務店で建てるので、いろいろ安くしてくれるのはありがたいんですが、強く言えなかったりとかめんどくさい面もあるんですよね…
    でもここははっきり伝えます!

• 1月12日
PON

今後つけるかもしれないということで、コンセントとかだけ作っておいて必要に応じて購入でいいと思います!
コンセントないといざほしくなったときに付けれませんからね💦

• ちょこん

ちょこん

コンセントやエアコンの穴?は付けてもらってます😊

• 1月12日
やなこ

うちはそこで子供と寝ているので、
真夏に締め切ると暑すぎて、
真夏の夜だけエアコンを入れてました😅

• ちょこん

ちょこん

和室にエアコンついてるって事でしょうか?

• 1月12日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

我が家も18畳LDKに4.5畳和室が繋がりますが、開けてもすぐに両方の部屋が涼しくなるなり暖まるなりするので、LDKのみで充分です( ´﹀` )

• ちょこん

ちょこん

開けとけばLDKのエアコンで全然大丈夫ですよね!!

• 1月12日
もこママ

うちも18畳LDKに6畳の和室続きで、普段から襖を開けっぱなしにしてるし、エアコン1台で夏も冬も問題ないですよ👌🏻
和室を普段から締め切って寝室や書斎などとして使うのでなければ、あえてエアコン付けなくて良いと、私は思います😉

• ちょこん

ちょこん

開けとけば問題ないですよね!
    締め切って使う事はないと思うので、付けたら無駄になりますよね😧

• 1月12日
  • もこママ

もこママ

返信のつもりが…
    またコメント欄を新しくしちゃいました💦

• 1月12日
もこママ

5年目になりますが、必要性を感じた事ないです😅
何度か自分達が和室で寝た事はありますが、締め切って使う事はないですね…。
和室ではなく、2階の部屋それぞれに(普段は使わない部屋も)エアコン付けたのは良かったと思ってます!

• ちょこん

ちょこん

二階は夫婦の寝室にしか付けない予定なので、和室の分を子供部屋に回してもいいですね😊

• 1月12日
  • もこママ

もこママ

その方がいいかもしれません👌🏻
    無駄になっちゃうかも〜、とか思いながらも我が家では3部屋全てに付けてたのですが、今では寝室別居で主寝室に私と娘、もう一つに主人が愛犬と寝てるので普段から夏場は2台エアコン使っちゃうし、友達や家族が泊まりに来た時や冬場に洗濯物を干したりする時にもう一部屋(子供部屋)使えるので、すごく良かったと思ってます。
    参考になれば…☺️

• 1月12日