新築中なのですが、LDK続きで4.5畳の和室があります。扉を閉めれば個室…
新築中なのですが、LDK続きで4.5畳の和室があります。
扉を閉めれば個室、開ければひと続きになる感じです。
LDKは18畳でエアコンつきますが、4.5畳の和室にエアコンいると思います?
私達はいらないと思ってるんですが、建築士は付けた方がいいと言います。親とか泊まるでしょ?とか、LDKのエアコンだけじゃ和室まで効かないよとかって言います。
親は泊まる事はないし、というか止まって欲しくないし、和室のドアを開けとけばLDKのエアコンの冷気や暖かいのは行くと思うのですが…
みなさんどう思います?
- ちょこん(7歳)
コメント
ぷらり
いらないと思います💦
またいる時になれば検討したらいいと思います😊
退会ユーザー
同じ感じの間取りです。和室には付けてないです。2年住んでますが今のところ必要性感じてません(笑)
-
ちょこん
同じ感じの間取りなんですね!
やはり必要ないですよね!付けたらなんで付けたんだろうって絶対なると思うんです😧- 1月12日
-
退会ユーザー
うちは和室締め切ってる事がないので本当に必要ないです。ちょこさんたちが要らないと思うなら、はっきり建築士さんに言えばいいと思いますよ😊
- 1月12日
-
ちょこん
親戚の工務店で建てるので、いろいろ安くしてくれるのはありがたいんですが、強く言えなかったりとかめんどくさい面もあるんですよね…
でもここははっきり伝えます!- 1月12日
PON
今後つけるかもしれないということで、コンセントとかだけ作っておいて必要に応じて購入でいいと思います!
コンセントないといざほしくなったときに付けれませんからね💦
-
ちょこん
コンセントやエアコンの穴?は付けてもらってます😊- 1月12日
やなこ
うちはそこで子供と寝ているので、
真夏に締め切ると暑すぎて、
真夏の夜だけエアコンを入れてました😅
-
ちょこん
和室にエアコンついてるって事でしょうか?- 1月12日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
我が家も18畳LDKに4.5畳和室が繋がりますが、開けてもすぐに両方の部屋が涼しくなるなり暖まるなりするので、LDKのみで充分です( ´﹀` )
-
ちょこん
開けとけばLDKのエアコンで全然大丈夫ですよね!!- 1月12日
もこママ
うちも18畳LDKに6畳の和室続きで、普段から襖を開けっぱなしにしてるし、エアコン1台で夏も冬も問題ないですよ👌🏻
和室を普段から締め切って寝室や書斎などとして使うのでなければ、あえてエアコン付けなくて良いと、私は思います😉
-
ちょこん
開けとけば問題ないですよね!
締め切って使う事はないと思うので、付けたら無駄になりますよね😧- 1月12日
-
もこママ
返信のつもりが…
またコメント欄を新しくしちゃいました💦- 1月12日
もこママ
5年目になりますが、必要性を感じた事ないです😅
何度か自分達が和室で寝た事はありますが、締め切って使う事はないですね…。
和室ではなく、2階の部屋それぞれに(普段は使わない部屋も)エアコン付けたのは良かったと思ってます!
-
ちょこん
二階は夫婦の寝室にしか付けない予定なので、和室の分を子供部屋に回してもいいですね😊- 1月12日
-
もこママ
その方がいいかもしれません👌🏻
無駄になっちゃうかも〜、とか思いながらも我が家では3部屋全てに付けてたのですが、今では寝室別居で主寝室に私と娘、もう一つに主人が愛犬と寝てるので普段から夏場は2台エアコン使っちゃうし、友達や家族が泊まりに来た時や冬場に洗濯物を干したりする時にもう一部屋(子供部屋)使えるので、すごく良かったと思ってます。
参考になれば…☺️- 1月12日
ちょこん
いらないですよね〜💦私達もそう思ってるんです!