※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

完母の方に質問です^_^2ヶ月〜3ヶ月の時の体重は日割りで何gくらい増えていましたか?

完母の方に質問です^_^

2ヶ月〜3ヶ月の時の体重は
日割りで何gくらい増えていましたか?

コメント

im

ビッグBabyのため(出生時は3,088gと普通)参考にならないかもですが…日割りで60g増えてました苦笑

完母、一日7〜8回授乳でした。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます🧡
    60はすごいですね😆!!
    最近やっと完母でいけそうになってきたので私も気持ちはそのくらい目指して頑張ります!🤣
    ちなみに母乳の出を良くする為にされてた事とかありますか??

• 1月12日
  • im

im

水分を多く取っていました(^^)
    ただ、私の場合、体質が大きいと思っています。
    産後2日目から完母になれたほど、出産後すぐにおっぱいがゴリゴリに固くなるまで母乳が作られ、また、息子も入院中から60ml/回 飲み…飲まれれば飲まれる分だけ母乳が作られ…の循環でした。

参考にならず申し訳ありません。

ただ、母乳が詰まって、一度桶谷式の母乳外来を受診しました。
    その助産師の方曰く、食べ物は大きくは関係なく(水分はきちんととって)、授乳姿勢と、赤ちゃんの加え方、おっぱいのケア(授乳前に乳首のマッサージ、授乳後は飲み残しを出したり…)で大半は改善されると説明されました。

• 1月12日
  • ママ

ママ

体質ですかぁ(^^)!
    私は入院中はほぼ母乳出てませんでした💦
    水分補給は大切ですね!
    それと助産院に通っているのですが
    家でもマッサージするようにします!
    ありがとうございました😊🧡

• 1月12日
  • im

im

通われてるんですね☺️
    母乳、たくさん出るようになったらいいですねっ!

あと、一度、母乳減った…?と感じた時に助産師の方に聞いて実践したのが、
    ①母乳は血からできているため、血流を良くするためにおっぱいを温めること
    ②赤ちゃんに吸ってもらうのが一番のため、乳首を加えやすいように授乳前に乳首を柔らかくするためのマッサージをすること
    ③あたたかい飲み物のがぶ飲み

これのどれがヒットしたかわかりませんが、このフルコースをして2日目くらいに、あれ?おっぱいの張りが戻ってきた?となりました笑

出産後のおっぱい問題は、月齢が低い時は悩ませられますよね。。。

• 1月12日
  • ママ

ママ

温かい飲み物…冬でも氷入れて飲んだりしちゃってるので見直します💦^_^

あと授乳前、とくに硬くなってる朝とかはマッサージしてからあげるようにしてみます!

本当に母乳のことで頭がいっぱいで母乳問題に悩まされた2ヶ月間でした笑
    やっといい方向に向いてきたので諦めず頑張ります!

ありがとうございます😊🧡

• 1月12日
mini

もうすぐ3ヶ月です😌1ヶ月までは55gでしたが、ここ1ヶ月は30gくらいです🙂毎日6回の授乳です❣️

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    すごくいい増え方ですね!
    羨ましい☺️
    母乳の出を良くする為に特別何かされていましたか??

• 1月12日
  • mini

mini

2人目は一度乳腺が開通しているからか何もしなくてもよく出ます😊でも上の子の時は努力してでるようになった感じです。白米と温かい汁物と根菜を食べる(お味噌汁にしてました)、水分をしっかりとる、頻回授乳、特に夜間授乳が大切で23時~5時の間に2回以上授乳する、夕方の出が悪くなるので3時~6時の間に30分くらい昼寝するってしてました❣️

• 1月12日
  • ママ

ママ

白米はやっぱり食べなきゃですね!
    一食でしか食べれてないので気をつけます^_^💦
    それと頻回授乳もできるだけ頑張ります(^^)
    ありがとうございました😊

• 1月12日

だいたい30g増です。授乳回数は、完母で一日7〜10回です。
上の子は、よく動く子だったからか、授乳一日10回くらいで24g増と少なめでした。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    2ヶ月以降は15g程でいいと
    通っている助産院では言われたのですが
    特に体重の増えを指摘されたことは無かったですか??

• 1月12日

退会ユーザー

そうなんですね💡特に指摘されたことはないのですが、周りの人に細いね〜と言われるので心配で…でも15g程度で良いと逆に聞けて安心しました!

• 1月12日
  • ママ

ママ

私も周りの同じ月齢の子と比べると細いなぁと心配してました^_^💦
    指摘ないなら問題無しですね!☺️
    ありがとうございました😊

• 1月12日