コメント

yuki
今行っている、こども園が幼稚園に属している園で4月から幼稚園に移動したいって事ですか?

あーか
幼稚園は園に直接問い合わせですね(・ω・)/
大体どこも11月くらいまでで募集終わってるので、今からだと遅いですかね(´xωx`)
空きがあれば入れるので、電話で確認するのが1番です!
幼稚園教諭でしたが、保育園からくる子もいましたよ!
-
はち
直接問い合わせするんですね💡
やっぱり年明けたら遅い気がしてました😂
保育園よりも幼稚園の方が教育的だと思い、加えて近くの幼稚園はどこも園庭が広々していて、私がうまく仕事の時間を調整出来れば子どもの負担も減ると思い、転園を考えています。
料金はやはり幼稚園の方が高くつくのでしょうか?
本当無知ですみません😓- 1月12日
-
あーか
幼稚園は一定金額で、保育園は年収に応じてなので、必ずしもどっちが安い高いとは言えないですね(´xωx`)
ただ、幼稚園の場合、諸経費もあれこれかかってきたり、バス代とかも出てきますから、そこで金額が増す感じですね!- 1月12日
-
はち
ああ、そうなのですね!
分かりやすくありがとうございます😊
ちなみに幼稚園途中入園なんてないんでしょうか😂- 1月12日
-
あーか
空きがあればできますよ!
- 1月12日
-
はち
幼稚園も途中入園出来るんですね!
それに期待して活動しようかな…- 1月12日
はち
わー💦やっぱり今の園が幼稚園寄りなのか、保育園寄りなのかによって変わりますか?
それが分からないんですよ💦
yuki
幼稚園より保育園よりというよりは
幼稚園もこども園も両方運営している園なのか、していない園なのか。
と言う感じです💦
両方運営していての移動ならば可能かもしれません。
ですが、していない園で一からだと既に願書受付・面接なども終わっているのでとりあえず園に確認してみるのが一番です!
幼稚園ならば基本市役所関係ないので。
はち
なるほど、幼稚園は運営していない園です!
願書とかあるんですね💦初耳でした
幼稚園は市役所じゃなくてそれぞれの園に直接という事なのですね!
ありがとうございます!