新生児の体重増加が少なく、母乳の授乳がうまくいかない場合、ミルクを足すのも検討すべきですか?
生後25日目の新生児の事で質問です。
今まで混合でしたが、母乳外来に行ったら母乳だけでいける量出るはずと言われ、母乳と二回だけミルクを足す型でやっています。
おしっことうんちは出てますが、体重が1日10グラムしか増えてませんでした。
母乳の際、3時間たっても起こさないと欲しがらず、また、母乳の途中で寝てしまい、何しても起きず片乳5分で終わってしまうこともあります。恐らく20〜30ccしか飲んでないのではないかと…ミルクだと一回100cc飲みます。
お腹すいたと泣かないし、体重が増えない事が心配です。もう少しミルクを足した方が良いでしょうか?
- ふみ(3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
晴日ママ
母乳外来と1ヶ月検診同じ場所ですか?
同じ場所だったら1ヶ月検診まで様子みてミルクあげなくていいと思います( ・᷄ὢ・᷅ )
うちの次男も新生児の時から片方5分で満足とかよくありました(゜Д゜)
ふみ
1カ月検診は別の場所です。
体重は順調に増えてましたか?
飲まない+欲しがらないので心配で…
ミルクだと寝ながらも飲んでくれてたので(;_;)
晴日ママ
1ヶ月検診の時に
1回の授乳で76g
右2分左2分とかでも飲んでました🤦♀️
1ヶ月で1㌔ちょい増えてました!
完母にこだわりなければミルク足してあげてもいいと思います٩(^ᴗ^)۶
ふみ
返信ありがとうございます!
度々すみません💦
授乳回数って1日何回くらいされてましたか?
晴日ママ
多いと20回とかありましたよ笑
でも25日目は9回でした!
26日目は10回でした🙋
平均8回が半年ぐらいまで続きました