34週頃に自宅訪問があると言われましたが、皆さんは経験がありますか?家に来てほしくないのですが、どうすればよいでしょうか。
母子手帳を貰いに行った際に34週頃に自宅訪問がありますと言われました。
街での取り組みのようです。
皆さんは自宅訪問等ありましたか?
家に来て欲しくないのですが我慢するしかないのでしょうか、、、
- きゃみ(妊娠9週目)

めめ
生まれる前の自宅訪問は無かったですね🤔生まれてからの赤ちゃん訪問のみです!

はじめてのママリ🔰
家庭環境を見るのもこのご時世、虐待予防とかにつながるので仕方ないことかもしれません💦
強制では無いと思うのでお断りしてみてはどうでしょうか?今回断ったとしても、新生児訪問で自宅訪問があるとは思いますが。

猫大好き
子供が産まれてから訪問きました☺️

はじめてのママリ🔰
家の中には入らないですよ!
ピンポンきて、玄関先で5分くらい話しただけです!
新生児訪問くる担当の助産師さんと地域の担当の保健師さんがきて、何かあれば私が担当ですと挨拶来てくれました。
心配事とか聞いてくれて、その場合はこの制度使うといいとか色々教えてくれますよ😊

かいじゅうママ
うちは自宅にくるor自分で役所に行くのどちらかでした(*^^*)

ママリ🔰
うちは産前はなかったですが、出産子育て応援金が始まってからアンケート(不安はないか?健康状態はどうか?のような)は来るようになりました!
産後はありますが2人目以降はこちらが役所に行っても可能です。
コメント