娘が小さいが成長は順調。保育園でミルクを飲ませるか悩んでいる。胸が締め付けられる思い。他の子より小さいが問題なし。自分を否定された気持ち。 desu
聞いてください。保育園体験に行った時の話です。
娘は一歳で7キロと小さいです。
生まれが2000gだったので、
小さいなりに成長としては順調なんです。
保育園体験にいた先生に
ミルクはあげていますか?
母乳にこだわって
ミルクをあげないのは違うと思います
といわれました。
ミルクは飲ませていますが飲みません。
母乳にこだわっているわけでもなく、
ミルクを飲んでくれるならミルクをあげたいのです。
ちゃんとしなさい、といわれているようで
胸がぎゅっとなりました。
それはたしかに、他の子に比べれば小さい。
それでも親子共々頑張ってここまできた。
小児科の先生には問題ないといわれているのに。
今までの自分を否定されたようで悲しいです。
ただの愚痴でごめんなさい。
誰かに聞いて頂きたくて書かせて頂きました。
- グレイ(7歳)
コメント

リエ
それは、保育園の先生が間違っていると思います!何も事情を聞かずに、決めつけて上から目線で言うなんてプロ(保育士)として失格・未熟だと思います!

さくちゃん
ええ?事情を聞かずにそんなこと言われたんですか😱?子供がたくさん集まれば色んな体型や見た目、事情を持った子がいるのよくわかってるはずですがね、、
うちも、ミルクではないですが2歳前の夏に息子が保育園でお茶を嫌がったらしく、お家ではおいしいもの飲んでるんだねって先生方と話してて〜、ってお迎えの時に先生に言われました。当時家ではお茶か水以外一切あげたことなかったのに。。
言い方気をつけて欲しいですよね💦
-
グレイ
だいたい小さい子くらいたくさん見てきただろうにどうしてそういう発言が出るんだろうと思って💦
なにそれ腹立つんですけど💦ジュースばっかやってるとでも言いたいんですかね?何でもかんでも母親のせいにするのやめてほしいですよね!- 1月12日
-
さくちゃん
ほんとですよね😥飲むならあげてるわ!!
でも、ミルクを飲ませられないからちゃんとできてないなんてことないですから😊自分を責めないでくださいね😢むしろ母乳だけでここまで来たのなら尊敬します💦大変でしたよね😔!
息子の場合は保育園入って数ヶ月経っていたので、うちでは水とお茶以外飲んだことないですよ、保育園の献立にジュースが入ったのでそれが初めてですけどね。って言っちゃいました😂
入園する前からそんな先生がいるとわかったら気が滅入りますね😱- 1月12日
-
グレイ
優しいお言葉ありがとうございます😢❤️
すっきり!!!言ってやりましたね✨それくらい言い返さないとやってられないですね🤣(笑)
そうなんですーーーーもうすこしいろんな先生を見てから決めようと思います💦- 1月12日

さっちゃん🐗
私だったら
事情を説明して小児科の先生には問題ないって言われてます、
勝手に決めつけないで下さい!ってブチ切れます。
腹立ちますね😡
-
グレイ
まるで私のエゴでミルクをあげてないみたいな言い方で本当に心痛めました。ありがとうございます😭
- 1月12日
グレイ
ありがとうございます…
本当にムカついてどうしようもなくて…
リエ
未熟な先生にあたっちゃった、でスルーで良いと思います😊