7ヶ月の赤ちゃんについて、離乳食を2回食にする際の疑問点があります。一皿に複数の食材を組み合わせる理由や、メニュー考えについての参考になる情報について知りたいです。
もうすぐ7ヶ月で、
離乳食を2回食にする予定です。
そこで勉強中なんですが…
疑問があります。
始めた頃は(6ヶ月スタート)、
野菜やタンパク質などを数種類、
単品で食べさせてますよね?
それが、2回食になった途端、
とゆうか慣れた頃だからなのか、
急に〇〇の〇〇のせ、だったり、
〇〇と〇〇の〇〇和え、など、
数種類を一皿にして
メニューぽくするのには
なにか理由があるんですか?
中には絶対別で食べた方が
おいしいでしょ!?
って思うやつも多々。。
あと、みなさんなにを参考にして
メニュー考えておられますか?
インスタでオススメの人とか知りたいです。
- まり(6歳)
mtn
単純に食べる量が増えてくるので
単品でわけて出すとお皿も増えて洗うのも面倒なので、
料理っぽくして出してます🙋♀️笑
あとはなんとなくメニューっぽくすると、ご飯食べてる!って感じがして離乳食作るモチベーションが上がります(笑)
たまにアプリとかでレシピ見てると
ありえない組み合わせもありますよね😂笑
ぷぷぷ
本とか見ると見た目重視な盛り付け、色合いのように見えますよね!
私も、真っ白なお粥に、トマトペーストちょっこん。と乗った写真とか見て、いやいやトマト少ないでしょ!笑
とか、別にして、ほかの野菜とかタンパク質とかと混ぜてよくない?笑笑
ってのが多かったです!
最初は混ぜず単品で上げるのは、食材の味がわかるようにって聞いたことあります...。
私はもう単品であげてるものの方が今は少ないですが、おかゆに飽きちゃいそうなら、軽く青のりふったり人参まぜたりその日の気分で作ってしまってます!笑( ˊᵕˋ ;)💦
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