※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れん
子育て・グッズ

トイレトレーニングについての相談です。トイレやオムツに苦戦中。息子はトイレに興味を持ち始め、絵本を読んで興味を引こうとしている。以前にも挑戦したが、引っ越しでトラウマがあり。おしっこの間隔はバラバラ。ウンチのタイミングは伝えられる。

トイレトレーニングどうやってやってますか?
トイレもオマルも嫌がってしまって、なかなか思うように進みません💦
トイレ自体は怖がらなくなり、私がいくと一緒に座りたがります。少しでも好きになって欲しくて、おとこのこトイレという本を読んだりもして、息子も絵本が気にいって、よく読んでと持ってます。
オマルも、座れたらシールを貼れるようにして、みましたが、時々座るくらいです💦

2歳前にも一度チャレンジしましたが、引っ越しをしてトイレが自動で一度流れてしまい、それからトイレ自体一度苦手になってます😞💦

おしっこの間隔は、朝変えてからお昼まで出てないこともあります。あとウンチが出た時や思い切ってお風呂の前だけパンツにした時は「おしっこ出た」と伝えることができました。

コメント

うちの子とまったく同じ感じです‼月齢も近いですね😊

我が家は家では布パンツとスキニ-で過ごさせています。「トイレ行きたい!」と言うのはハ-ドルが高すぎるので、漏らすと気持ち悪いという経験を積ませようとしています。

布パンだけだと漏らしてもへっちゃらで遊んでましたが、ズボンはさすがに気持ち悪いようです。

あとはある程度トイレに座っててもらわないとチャンスが来ないので、トイレでだけ動画見れるようにしています。

しまじろうのトイトレ動画やシンカリオンなど😊

実はトイトレ10ヶ月くらいしています😢まだまだですが、この方法にしてからようやく光が見えてきました✨

• れん

れん

下にお返事書いてしまいました💦

• 1月12日
れん

そうなんですね😲
うちの子だけじゃなくて、少しホッとしました。
悩み過ぎて、オムツ買わないとか色々言ってしまって😔💦
布パンツは何枚ぐらい買ってますか?
いま一番厚めのもの2枚あるのですが。

布パンツは12枚ほど用意していて、1日家にいる日は5、6枚使っていると思います😊

ズボンはすぐなくなっちゃうので💦春夏用のもの出して使っています。

数ヵ月前からママリで質問しまくって、全て試す中この方法にたどり着きました😆

すんなりいく子は1週間で外れてしまった子もいるし、個人差が大きく悩みますよね💦

• れん

れん

追加パンツ買ってきました👍✨
    家の用のアナのあいたズボンがあるのでいけそうです👍
    とりあえずパンツは履いてくれるので、頑張ってみようと思います🙂

• 1月13日