母親が揺さぶってしまい、赤ちゃんが泣き止まない状況について相談中。病院で診てもらうべきか悩んでいます。
本当に最低な母親です。
今更ながら後悔しかありません。。
大泣きしててオムツを替えていたのですがなく勢いでウンチが出てしまい、なかなかウンチが拭ききれずオムツたかが3枚ですが、悪循環で、イライラしてしまい、思い切り揺らしてしまい、泣いてたら終わらないよ〜とやってしまいました。。
揺らした時泣き止みそなんだか疲れきっていました。
そのあとおっぱいは飲みますが、飲んでもギャン泣き、
飲んでる途中でギャン泣き
今は落ち着いて寝ていますが、、、、揺さぶられっ子症候群とかにしてしまったのでしょうか。。。
肢体不自由無く健康に生まれて来てくれたのにそんな理由で思い切り揺らしてしまい、、、もし何かあったら後悔してもしきれません。。
病院に行ってみてもらったほうがいいでしょうか。。
- なつーん(9歳)
コメント
ぼんさん
私なら心配なとき病院行くかな(/_;)/
なにもないなら安心するし、、。
私も今日は久しぶりに朝からギャン泣きの息子を抱っこしてます。
ほんと健康に生まれてくれてありがとうですよね。
泣いてても絶対そばにいようと考えながら、夜中をすごそうと思います。
みゆママたん
おっぱいも飲んで泣く元気もあるなら、揺さぶられっこ症候群は心配いらないと、思いますよ(^^)
それよりも、なつーんさんは大丈夫ですか?旦那さんや周りに育児や家事を協力してくれる方はいらっしゃいますか?
育児に家事、大変ですよね(´・_・`)やっぱり人間だから、大変な時はイライラしちゃうと思います。なつーんさんも休める時、しっかり休んでくださいね!
-
なつーん
本当ですか!!(´;ω;`)
良かった。。。
本当に良かったです(´;ω;`)
私の心配までありがとうございます。。
旦那も仕事で忙しくて育児家事はほぼ一人でやっています。
本当にイライラしちゃうなんてまだ親として自覚が薄いです私。。(´;ω;`)
強く言ってしまったりしてしまった時、今回のことも落ち着いた後にごめんねごめんねと、娘に謝っています。
そのうち嫌われてしまうのではと、、、
娘が寝ている間に私も一緒に眠れるようにしていきます!
ありがとうございます(´;ω;`)- 2月1日
ゆめゆめ
大変でしたね(ノω;`)
なつーんさんは大丈夫ですか?
疲れるしイライラするし
なつーんさんの気持ちも心配します。
赤ちゃんの寝顔みるとすごい後悔しますよね。
私も泣きながらお願いやから
泣かんといて!寝て!っと
ノイローゼなりかけたときがあります。。
寝れるときは家事ほっぽり出してでも寝て下さいね♬
-
なつーん
娘に本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。。
愛おしいとおもうのに、何故こんなことしてしまうのだろう言ってしまうのだろうと。。
ご心配してくださりありがとうございます(´;ω;`)育児家事を一人でこなそうとするとどうしても余裕がなくなってしまって、、、ダメですよね。。
本当に赤ちゃんの寝顔を見ると、、後悔しなくて(´;ω;`)
そうだったんですね(´;ω;`)!なおちゃんさんもお疲れ様でした(´;ω;`)辛いですよね💦
はい!寝られるときはちゃんと寝て、余裕を持って子どもに接してあげられるようにします!ありがとうございます(´;ω;`)- 2月1日
のんびりママ
イライラすることありますよね!よく、頑張っておられますね!
起きたときの様子を見て、心配なら一度みてもらってはどうですか?
私も新生児のときに後悔することをしたので、いまだに何かあるとあの時のせいかしら、、とすごく心配と後悔にとらわれます。
なにもなければ安心ですしね。
だれしもイライラしますよ!
あまり自分ばかり責めないようにしてくださいね(*^^*)
-
のんびりママ
あとよければ見てみてください。私はちょっと気が楽になりました。
NHKスペシャル再放送
2月3日午前(夜中)0時10分~59分
「ママたちが非常事態!?最新科学でせまる日本のこそだて」
なかなか反響があったみたいです☆- 2月1日
-
なつーん
ありがとうございます(´;ω;`)
なんて嬉しい言葉でしょう。。(´;ω;`)
分かりました、
起きた時の様子を見ておかしい様でしたらお医者様に行ってきたいと思います(´;ω;`)
そうなのですか!!?(´;ω;`)あの時、、、など後悔にとらわれてしまいますよね。。
親の自覚が少なくてって自分を責めるばかりです、。
イライラってなんでしてしまうんですかね(´;ω;`)
あまり自分を責めず明日から気持ち切り替えて娘に接してあげたいです(´;ω;`)- 2月1日
-
なつーん
分かりました!!ママたちが非常事態、、、見てみます!
- 2月1日
-
のんびりママ
たぶん、はじめての育児なのに最初からちゃんとできるママなんていませんよ!
みんな何かしらやらかしてます。いわないだけ。保育士してる叔母も、最初の子はお風呂でおぼれさせたらしいです(^_^ゞ
ずっといっぱいいっぱいなのだからイライラしますよ!
ただ、たぶんそろそろ、もう少したつと少しずつ赤ちゃんしっかりするし楽になりますよ☆
お大事に(*^^*)- 2月1日
-
なつーん
初めての育児です(´;ω;`)
友だちはすごい楽しそうに毎日を過ごしてて赤ちゃんも笑顔いっぱいで幸せそうなのにって思って自分の不甲斐なさを感じてしまいます。。(´;ω;`)
一番大変な時にもっとちゃんと見てあげればよかったって今すごく後悔です。。娘に愛情はちゃんと伝わっているのでしょうか。、。- 2月1日
-
のんびりママ
伝わってますよ!!
私も産後3ヶ月、マタニティーブルーでした。毎日号泣。
赤ちゃんには悪いことしました。
でも3ヶ月半くらいからめっちゃ赤ちゃん笑ってくれるようになり、楽になりました!
今ではあやしたらアハハー!!て笑いかわいいいです。赤ちゃんはあの頃の私の仕打ちは覚えてなさそうですよ笑
周りも以外に言ってなかったけど私もそうだったって子いますよ!
あけない夜はないですよ♪- 2月1日
-
なつーん
嫌われてしまうのではと毎日不安です。。でも、伝わっているんですね(´;ω;`)本当に良かった(´;ω;`)
マタニティブルーお辛かったですよね(´;ω;`)
やっぱり笑顔を見せてくれると癒されますよね!!
早く私も娘の笑い声が聞きたいです(´;ω;`)!!
こんなひどいママでもいつか大好きと言ってくれる日が、
いつか、明けると信じて息抜きしながら娘と生活していけるように頑張ります!
本当にありがとうございます!- 2月2日
-
のんびりママ
NHKスペシャルは録画して旦那さんにもみせるといいですよ笑
私も見せました!- 2月2日
-
なつーん
分かりました!!録画して一緒に見てもらえるようにします!!!
旦那には絶対見てもらいたいです!- 2月2日
シオン02
3ヶ月でイライラしてなつーんさん大丈夫ですか?
気持ちわかりますよ!
旦那みないのでほぼ1人だとつかれますよね…家事を完璧しなくても育児も完璧しなくてもいいんですよ!
3ヶ月なら水分あげたりオムツ交換してもなくなら抱っこして外にでると赤ちゃんは泣き止むんですよ!(^^;;
なつーんさんも泣きたいしリフレッシュしたいですよね…自分もおなじです。今イライラしてますが最初なんか家事は最小限やってやらないで子供とねましたよ!
-
なつーん
3ヶ月なのにイライラしてしまって不甲斐ないです。。
ありがとうございます(´;ω;`)
シオン02さんはお子さんが4人に、双子ちゃん妊娠中なのでしょうか?!
すごいです💦
まだ1人目なのにこんなにてんてこ舞いになってしまって、、
家事も育児も完璧にできないで親になれるかと妊娠中旦那に言われてからなんだか必死になっています、。そうなんですか?!
私は家の中に閉じこもってばかりでした。。ぎゃくに可哀想な事してたんですね。。
シオン02さんも今大変ですよね💦
私もなるべく寝られるときにねられるようにします。
また明日からは気分転換に外歩いたりしていきたいとおもいます💦- 2月1日
シオン02
4人プラス双子妊娠中ですよ!自分も最初はなつーんさんと同じでした!
家事も育児も完璧しなくてもいいんですよ!自分は夜洗い物だけして寝ちゃいます(^^;;
部屋がきたないのは当たり前です!
子供いるうちはみんな同じですよ!
なので我が家も部屋きたないです!
片付けしません!手抜きなので。料理も手抜きです!(^^;;簡単ばかりつくりわたしてます
旦那に何かいわれた場合は育児と家事を完璧してる主婦はいないしあなたがかわりにやってよ!とズバっというといいですよ!
毎日毎日綺麗にしても子供は散らかすのが当たり前だから部屋きたないのが当然ですよ!
綺麗好きの旦那なら片付けを頼みますね!
-
なつーん
すごいです(´;ω;`)
私なんかよりもっと大変ですよね💦
完璧にしなくてもいいんですね(´;ω;`)
なんだか楽になります!
そうなんですね!!
うちは掃除しないと旦那がすごくて、、、、
じゃあやってよって言ってもみんなのために仕事してるんだ!と言われてしまうと何も言えず。。。
どこかで手を抜かないとやっぱり辛いですよね(´;ω;`)
俺は、仕事より専業主夫の方があってるんだ!嫌なら交換しろよ!まで言われてしまいました。。。
部屋をきれいに保つのも疲れてしまって、明日から手抜きで過ごしていきます!娘に手をかけられるように!!- 2月2日
シオン02
育児のほうが大変ですから旦那の話をきかないほうがいいですよ!みんなの為に仕事は当たり前で育児は別なんです!
育児に関わってないからわからないんです!
育児はみんな大変ですよ!
自分は4人のうち2人は障害ありますよ。
双子妊娠中ですが家事は完璧ではないです!
掃除にうるさいなら掃除だけでもいいですよ。
洗濯なんて毎日ぢゃなく1日おいて洗濯するなり洗い物も朝市やればいいこと。
完璧にやる主婦はいないのでなつーんさんも泣きたい時は思いっきりないて家事も育児も完璧しなくてもいいんです!手を抜くのが大事なんです。完璧を求めるとなつーんさんがうつ病になっちゃいますよ!
-
なつーん
そうですよね!何回も言っても分かってくれないので、、、
でも話はもう聞かないようにします!
確かに仕事は当たり前ですよね、
確かに母乳で育てているからという理由で全くノータッチです。
そうなんですね!!(´;ω;`)毎日ドタバタで大変そうです💦でもシオン02さんがこんな風に言ってくださるのは手を抜くとこは抜く、やるとこはやる!のオンオフがしっかりしてるからなんですね!
色々押し殺していた部分がありました。
もっと泣きたい時に泣いて、手を抜くところは抜いて気楽に育児に携われるようにします!
うつ病になってしまったら、可哀想なのは子どもですものね。。
気をつけます💦- 2月2日
-
シオン02
3ヶ月.4ヶ月なれば首も座るようになりますしそしたら買い物したり自分のご褒美で安いシュークリームや甘いものたべたり赤ちゃんも長くねてくれるから楽になりますよ!
自分も母乳でしたが旦那がぐちぐちいってもハイハイっていってました。
家政婦ぢゃないんだよ!っていったら黙りました(^^;;
起きてる時は話しかけたり抱っこして色々触らしたりなつーんさんのリフレッシュも必要なので赤ちゃんは1人で遊んで様子みるのもいいですよ!
明日から手を抜く所は抜いて泣きたい時は思いっきりないて赤ちゃんと一緒にねたりしてください!
これから大変になりますよ!- 2月2日
-
なつーん
これからだんだんと楽に楽しくなってくるんですね!
シオン02さんすごいです!
私も見習います💦
自分も言ったことあります!家政婦じゃない!と言ったら何のためにおれがはたらいているんだ!と妊娠中にいわれ、めっちゃ腹立ちました!仕事してる人がそんなに偉いんか!とおもってしまいますorz
私は赤ちゃんとのコミュニケーションが少ない気がしてきました💦もっと、抱っこして話しかけて沢山のものに触れさせてあげられるようにします!
そして、、手を抜くとこは抜いて泣いて寝て、、これからの育児に向けて頑張ります!
ありがとうございます!- 2月2日
-
シオン02
ファイトです!赤ちゃんはママの味方です!
3.4ヶ月は少しずつわかるようになります!旦那さんがそんな立場で育児手伝わないなら赤ちゃんは察知して嫌がり泣きますよ!(^^;;
息子がそうでした!手伝わない旦那が抱きついたらギャン泣きでした!笑えました!その日がきます!6ヶ月から人見知りがはじまりますのでママとのスキンシップはたくさんして旦那はほっといて育児楽しんでください!- 2月2日
-
なつーん
頑張ります!
赤ちゃんは本当に感謝しても仕切れないです(´;ω;`)!
あ、、、、そういえば今旦那が抱っこしたりするとすごいギャン泣き状態です!
だからなんですね!なんだかスッキリしました\(^o^)/6ヶ月から人見知りが始まるんですね!
沢山沢山赤ちゃんと関わって楽しく育児していけるようにします!\(^o^)/
もう旦那はほっておきます꒰*´∀`*꒱- 2月2日
-
シオン02
赤ちゃんわかってますよ!赤ちゃんギャン泣きしたら旦那はすぐママに渡します!
そしたら赤ちゃんになぐさめたらしばらく抱っこしておちつかせます!
旦那さんが色々やってギャン泣きしたら育児に関わってないからそうなるんだよって思えば気持ちも楽になりますよ!
今のうちにママと赤ちゃんのスキンシップをたくさんして6ヶ月から人見知りがはじまりますから頑張ってください!
ギャン泣きみたら気持ちも楽になりますよ- 2月2日
-
なつーん
10ヶ月お腹に居たんですもんね꒰*´∀`*꒱
まるで見ているかのように今の我が家の状況がそのまま文にされていて驚きました!
確かにそう思えば楽になります!
はい!たくさんスキンシップをとって楽しい時間を過ごします\(^o^)/
旦那は自分の努力次第と分かるまでは見守ります笑- 2月2日
n39.c30.k0
産んでから3ヶ月まで凄く大変ですよね( ´›ω‹`)
3ヶ月に私も爆発した気がします!
今9ヶ月の子がいてハイハイしてつかまり立ち、私がいないと泣いて追いかけ回すので家事なんて本当に進まず最近は部屋が汚いのにも慣れました(笑)
何人かお子さんがいらっしゃる方々のコメント読んで見習わなきゃな!と思いますよね。
みんな初めては大変なはず、一緒に頑張りましょう(∩´∀`∩)
-
なつーん
本当に、この時間はもうずっとなのかな、、、とおもってしまいます(´;ω;`)
そうなのですか!!(´;ω;`)どうしても疲れてたり余裕がないとイライラしてしまいますよね....
やっぱり動き回るとまた変わってくるんですね💦
旦那にも良く言い聞かせます。。
本当にいろんな方の意見を聞くと見習わないとって思います(´;ω;`)
本当に、大変だけど楽しいと思えるように頑張りましょう\(^o^)/- 2月2日
n39.c30.k0
これずっと続くの?って途方に暮れますよね…本当にこわかった、あの時。今もたまに、あーあれと同じ感覚だぁ💦💦💦と汗とまらなくなります。が、どうにかやってこれたんで大丈夫だろうなと思います。
寝れる時に寝てくださいね♡
旦那さんも1日、いや数時間ひとりで見ると分かりますよ(笑)大変さが。
もう少し旦那さんが落ち着いたら預けてみましょう!心配で私も引き篭もりだったし誰にも預けたくなかったけど周りから勧められ義母に預けて旦那とデート(慌ててデートどころか食事もバタバタですが)しましたよ。少しは気が晴れます。
寝てくださいね!おやすみなさい♡
-
なつーん
途方にくれます💦
今でもあるんですね(´;ω;`)大丈夫ですか?(´;ω;`)
はい!眠れるときに寝て頑張ります!
多分やったことないからできるなんて言ってるんだと思いますorz
いまは完母なので、(哺乳瓶だと全く飲まない)離乳食が始まったら預けてみようと思います!
義母は、眠くてぐずっても寝るな寝るなー起きててーと寝かせてくれなかったりするので預けるのが怖いです💦
でも何かしら気分が晴れるようにやってみようと思います!
お気遣いありがとうございます!寝かせていただきます♡
n39.c30.k0さんもこんな時間までありがとうございます!ゆっくりおやすみください꒰*´∀`*꒱- 2月2日
なつーん
そうですよね(´;ω;`)
病院に行くのが一番ですよね(´;ω;`)
ギャン泣きでも、イライラしないポンさんを見習わなくてはです(´;ω;`)
本当に奇跡ですよね。。
ありがとうです。
今はぐっすり寝ています。夜中起きてしまったら安心して寝られるまでついてあげられるようにします。。