苗字について。私は今旦那の苗字を名乗っています。けどその苗字は旦那…
苗字について。
私は今旦那の苗字を名乗っています。
けどその苗字は旦那の母親が二度目の結婚した時の
苗字で旦那の父親でもなんでもありません。
そこで苗字をかえたくて
このまま誰も血が繋がってない苗字を名乗ってても
私的には気分が良くないので。
そこで旦那の父親の苗字にするか
私の苗字にするか。
けどそれにも問題があり、私の母も離婚していて
私は父の苗字を名乗っていたのですが
私が結婚して母が自分の旧姓に戻したのです。
色々と戻すのに複雑になっていて困っています。
旦那の父親も息子のことを特に気にすることもなく
むしろ関わりたくない感じで
(旦那の母親が離婚した理由も複雑なので....)
そんな関係なのに父親の苗字を名乗っていいのだろうか
それなら、私の母の旧姓を名乗った方が
いいのではないかと思ってます
結婚する前に色々考えれば良かったのに今になって
真剣に考えるってほんとバカだなって思いました😭
二人目妊活はじめたので二人目が
生まれる前には苗字変えちゃいたい。。
色々家庭裁判所の許可など必要なのはわかってますが
どなたか意見ください🙇♀️🙇♀️
- 🧸💜(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
まるきち
すみません、回答になってないかもですが…わたしの旦那さんの苗字もお義母さんの再婚相手の苗字です。現在は離婚してるので父親じゃありませんし元から血も繋がってません。
名字ってそこまで重要なんですかね?💦
なんにも考えずに旦那さんの名字になりました😓
結婚ってたしかに両家の繋がりをつくるものでもありますが、1番は旦那さんと自分で新しい家庭を作っていくと言うことだと思うので…あまり重要視してませんでした😩💦
ゆうり
家族 となるとまた違ってくるのかもしれませんがご参考までに、、
友人が独身の時に同じような悩みを
抱えていて名字をかえたい、どうしようと調べたり弁護士に聞いたりしたところ
祖父母まで関係してくるらしく(祖父母を離婚させて母親方の旧姓を名乗る)祖父母まで納得させなければならないのか。と思いとどまり諦めてました😭
またそれ相当な理由が必要になるので
血が繋がってないから、嫌いだからくらいでは通らないみたいです😭
-
🧸💜
コメントありがとうございます。
祖父母を離婚させるとはどういうことでしょうか?
私が考えている苗字は母が結婚する前の旧姓に戻したのでそれにしたいということなのですが私も祖父母の苗字になりたいということなのですが...😢
多分旦那が苗字をかえたいとなれば少なからずは期待は出来ると思うんですけど私の親族の苗字にするのには無理な気がしてます。
それより、旦那の母親が1回目の結婚した苗字か結婚前の旧姓に変えてくれれば旦那と私たちは旦那の母親の戸籍にいるはずなので私たちも変えられるのにって思うんですけどね。- 1月12日
-
ゆうり
旦那様のお母様が名字を変えるには
離婚くらいしか方法がないと思うんです。
それ相当な理由がないためです😭- 1月12日
-
🧸💜
私の親が離婚してから15年くらい経ってから旧姓にかえられたので大丈夫だと思います。
- 1月12日
🧸💜
コメントありがとうございます。
正直なところ旦那の親と上手くやっていなくてその再婚相手の苗字を名乗ってることが私は嫌なんですよね。しかも、その再婚相手とも離婚してる上に旦那は血の繋がってない父親を嫌っています。
だから、私も旦那も苗字は変えたいとは思っているのですけどどの苗字にかえたらいいかと言うところで悩んでいて。
誰も血の繋がってない赤の他人の苗字は名乗りたくないですね😭😭
親戚誰一人と苗字が同じじゃないって寂しいですし😭
まるきち
お義母さんも含め旦那さん側の親族とあまりいい関係でないとするなら、mickey♡さんのご実家の名字にするしかなくないですか?💦
🧸💜
色々手続きするのに苗字は大変みたいなのと旦那は自分の旧姓に戻したいらしいんですよ。
けど、父親とも仲良くしてないのにほんとに名乗っていいのだろうかと私は考えた結果うちの苗字にしようってなるのですがどうしても嫁の実家の苗字はやだと、、笑
婿入りって形になるのが嫌だとか笑笑
納得させる言い回しがわからないんですよね😂
🧸💜
色々めんどくさくてすみません😭🙇♀️
まるきち
旦那さんの血の繋がった父親の名字にってことで合ってますかね?
それとも旦那さんのお母さんのご実家ですか?
で、mickey♡さんのご実家の名字となるとお母さんの名字ですか?
理解力なくてすみません💦
手続きするの結構大変です。
というか…できない場合もあると思います。
でもそれは承知の上でってことですもんね?
旦那さんが婿入りしたみたいで嫌だってなるなら…なかなか難しいのかなと思います😓
奥さん側の姓を名乗るとなるとやはり婿入りしたような形になってしまうので💦
🧸💜
旦那の父親の苗字に戻したいみたいです😅
うちは母親の旧姓の苗字になるので祖父母の苗字ってことですね。
もし申請出すとしたら裁判所に出さなきゃならないので裁判所にも相談はしようと思うのですがこのような経験をして苗字変えてる方いるのかな?と思い相談してみました😢
まるきち
もしどうしても変えたいってことだと養子縁組などの制度もあるとは思いますよー!!
🧸💜
そうですよね。😂😂
まるきち
下の方への回答も読ませていただきました。
旦那さんのお母さんの苗字ですが、変えるなら再婚前の名字にしかかえれません。
たとえば
独身時代 佐藤
1度目の結婚 鈴木
離婚後 鈴木
再婚後 佐々木
となると、再婚後の離婚ではそのまま佐々木を名乗るか鈴木に戻るかしか選択肢はなく、佐藤にはなれないということです。
今調べて見たら名字の変更となると名前の変更より難しいみたいです。
🧸💜
やはり、旦那の父親の苗字と言うことになるのですね。
最終手段は一度離婚届出し、私は母の戸籍に入りまた旦那と再婚し私の母の苗字を名乗るとまた婚姻届けだした方が手っ取り早いですね。😂😂
まるきち
それが一番かと思います!
あとは旦那さん次第ですね💦