旦那が悪いことする猫を叩きますT^T頭撫でようとするとビクってするよう…
旦那が悪いことする猫を叩きますT^T
頭撫でようとするとビクってするようになりました。
二匹猫がいますが、まだ半年の猫が2歳くらいの猫にマウンティングみたいに噛んだり、人が食事してる時にテーブルに上がってきて食べ物をクンクンしてたり、それをやめさせるのに頭をペチって、叩きます。
ダメなことをダメと教えるのは大切なことだとは思いますが、猫はわかっていても言うことを聞かないので、私は猫がしようとすることを阻害するようにして、躾けてきたのですが、犬をずっと飼ってきた旦那はその理屈が間違っていると言い、躾だと、ペチっとをするのです。
撫でようとするとビクっとする猫をみると、悲しくなります。
叩くのも軽くポンって感じなのですが、猫飼ってる方々はどのような躾をされてますか?ポンって、ペチって、します?
- ぷーのちぃ(7歳, 8歳)
コメント
ゴキジェット
猫を飼ってます。
悪いことをしたら、大きな声で「何しとんねん!!」って怒鳴ると逃げます。次からはしません。
猫ってやっちゃいけないことはその場で注意しないと二秒で忘れてしまうそうです。だからと言って叩いたら余計びびっちゃうので動物の耳はよく聞こえるそうなのでしっかり声で躾をしています。
退会ユーザー
うちの実家で雑種の猫を飼っています!
現在、3歳半のオスです。
猫が悪い事をした時は昔から母と父が軽く頭を叩いたりします。
ですが、ウチのニャンコは家族が頭を撫でてもビクってすることは無いです(´・_・`)
犬と猫は違うので、ご主人には理解していただきたいですね……
-
ぷーのちぃ
叩かれますか!でもビクっとはしないのですね。信頼関係がしっかりしてるのでしょうね。
うちのはまだ子猫な為、やっと生活に慣れてきた中で叩かれたことにびっくりしてしまったかもしれませんね。
はい、どうしても犬と同様に考えてしまうようで、根気よく猫の本やテレビ特集などで教育していきたいと思います。- 2月2日
ティス
叩いたりはしません。
降りてほしいときは、そっとお尻を押したり、猫の顔に息を吹き掛けたりします。
いつも「降りて」って言いながらしていると、猫も言葉を覚えてくれますよ。
旦那さんには猫の飼い方の本を見せて、猫への正しい躾を勉強してもらってみてはいかがでしょうか。
-
ぷーのちぃ
そうですね、言葉がけしながら促していきたいと思います。
段階を踏んだ上で致し方なく、というのならまだしも、イキナリ叩かれたことによって逆効果なのではと、心配です。
猫と犬は違うと、耳タコのように言い聞かせてますが、犬を育てたという自負から私の言うことはまったく聞き入れてくれませんので、本やテレビなどの媒体で教育していきたいと思います。- 2月2日
dahlia
うちのはテーブルに乗ったりは押し退けますがきつめに噛まれたときは追いかけ回され頭つかまれて行動を制限されてます😅
甘噛みが強い子なので😭
叩いたりはしませんがしつけ方は実家の犬と同じみたいですよ😓
ボスが誰か教えてるってよく言ってますが、同じことを何度もされたときは感情的になっているので猫がかわいそうなぐらいです💦
でも、主人の事は大好きみたいですよ🎵
私の膝では寝ませんが主人の膝では寝ます😢
-
ぷーのちぃ
それ、うちの旦那もいいます。立場をわきまえさせてると。笑
dahliaさんの旦那さんもおなじとは!
でもうちも、お姉ちゃん猫はそんな旦那でも大好きで、お風呂上りには必ず髪の毛をグルーミングしてくれてます。
チビ猫は私が守りつつ、根気よく猫と旦那を教育していきたいと思います。- 2月2日
ゴキジェット
叩くのと、同じような逆効果の躾で、トイレやお風呂に閉じ込めるのも、猫からしたらどうしてそんなことをするの?って疑問のなか悲しい気持ちしか無いみたいです。
躾って難しいですよね。
ぷーのちぃ
「なにしとんねん‼︎」
関西弁に慣れてないもので、笑いました☺︎私も「ダメ‼︎」と大きな声で言うようにはしてますが、半年の猫にはまだそれが通用しません(u_u)主人へのお手本も兼ねて、その方法で根気よく躾けたいと思います。
猫が悲しい気持ちになるって考えると、こちらが悲しくなりますね…
コメントありがとうございました。