※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キティー
お仕事

幼稚園児を通わせながら働きやすい場所はどこでしょうか?病院の病棟や外来以外で、老人施設や訪問看護などを考えています。保育参観や子どもの行事が平日なので、平日休みが取れる職場が良いです。パートで休み希望を出すのは問題ないでしょうか?時短勤務は3歳未満の子どもにしか使えないのでしょうか?これからの働き方に参考にさせていただきたいです。

看護師さんに質問です!
幼稚園に行かせながら、働きやすい所って結局どこでしょうか?病院であれば病棟とか外来とか病院でなくて、老人施設とか訪問看護とかの話しです★
ちなちに幼稚園は朝、夕のお預かりもできます。
保育参観は平日の午前中。2歳差で2人子どもがいるので、上の子と下の子の保育参観の曜日は異なる。このような子どもの行事は平日なので平日お休み頂ける所。
パートであれば、休みたい時に休み希望入れるのは間違ってますでしょうか?
下の子が3歳になったので、時短は使えないですよね?
これからの働き方に参考にさせて頂きたいです!

コメント

micotaro

わたしは、昨年五月末から訪問看護ステーションでパートしてます。
少しずつ勤務日数と時間を増やしていっていまは、週4日、9時半から15時勤務です。
子供の行事は結構融通きかせてもらってます。

• micotaro

micotaro

ちなみに長男がいま、年少で次男は認可外の保育園に預けてます。

• 1月12日
  • キティー

キティー

コメントありがとうございます★
    週4で働いて扶養内でいけてますか??扶養外れていますか??
    訪問看護は主にどのような利用者さんが多いですか??

• 1月12日
  • micotaro

micotaro

途中から扶養は外れてます。週2で扶養内のメンバーもいます!
    高齢者の方が多く、薬管理、入浴介助などの清潔ケア、リハビリやストマ管理、家族支援が主なケア内容です。

• 1月12日
  • キティー

キティー

ありがとうございます★
    扶養を外れておられるということは、保険は会社で入られていますか??
    多数の質問すみません。

• 1月12日
  • micotaro

micotaro

週30時間以上で社保加入なので、いまは自分で国保と国民年金加入していて出費がいたいです。。。
    もう少し勤務時間増やしたいのですが、次男の保育園が途中下車しないといけなくて通勤に一時間程度かかるので、近くの認可申請しているところです。

• 1月12日
  • キティー

キティー

なるほどです★
    通勤1時間はきついですね。
    私も現在訪問看護していて、このまま続けるべきかと迷っていたのですがとても参考になりました★

• 1月12日
みい

回復期病棟のフルタイム勤務をしています🙂
次女は院内保育園で、長女は幼稚園と院内保育園との併用です🌸

回復期なので看護師の配置数は少ないですが、予定外の入退院が無くほぼ定時で退社できます。

幼稚園の預かり保育を利用する場合は朝8時〜夕方18時です。

幼稚園の行事は土日でも平日でも休みをもらっています🍀

娘と同じクラスの子のお母さんには訪問看護のパートをされている方もいらっしゃいます🙂
母体が大きな会社らしく、急な休みや行事の休みも取りやすいと話されていました🌸

• キティー

キティー

コメントありがとうございます★
    併用できるのはいいですね!
    夫の帰りも遅く、私一人で家事もやらなければならないのでやはり小さな子を持ちながらだと残業がない科に限りますね!★

• 1月12日
ちいちゃん

看護師ではないですが、保育園とか支援センターの病後児保育には看護師さんいらっしゃいますよ😊