1歳の息子は離乳食もしっかり食べ、おっぱいに対する執着がない。卒乳について悩んでおり、メリットデメリットを知りたい。
卒乳のメリットデメリットを教えてください😣
今月息子が1歳になったのですが、3回食のあたりから日中の授乳は無し、お風呂上がりに少し飲む状態でした。
(添い乳はしたことありません。)
完母で育ててきたのですが、離乳食もしっかり食べるためか、そこまでおっぱいに対する執着もなく、お風呂上がりにおっぱいを飲んでも飲まなくてもぐっすり朝まで寝ます。
(実際に飲まないで寝た時も何回かあります。)
飲む時も両乳合わせて1分もくわえてないときもありますし、正直飲まなくても平気だとは思うのですが、何となく自分が寂しくて、お風呂上がりにどうぞ〜と飲ませてました😅
(母乳はまだ出ています。)
卒乳に対しては、いらないってなるまでお好きにどうぞ〜ってくらいでゆるく考えていたのですが、
ママリを見ると1歳で卒乳!断乳!虫歯予防!としてる方がよく目に留まり💦
卒乳すべきなのか?と悩んできました😣
そこで、皆さん卒乳はいつされたかや、メリットやデメリットを教えていただきたいなと思い質問させていただきました💦
すみませんがアドバイスいただけたら嬉しいです🙇
よろしくお願い致します。
- くまさん(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
chel**
すみません、あまりにも同じ状況で悩んでるのでコメントさせていただきました💦
ここについたコメント、私も参考にさせてください💓
リエ
私は、自然卒乳を目指してました。ただ、なんとなく3歳まで授乳してるなら断乳をやろうと思ってました。が、あっさりと娘は10ヶ月で授乳拒絶しまして卒乳になっちゃいました。メリットは、色々解禁可能てことですかね。デメリットは、あの可愛い姿をもう拝めないことです。
よこ
11か月で卒乳しました!
メリットはお酒が飲める、いろんな服が着れる、外出先で授乳室を探さなくてもいい。
デメリットはもともと小さいおっぱいがさらに小さくなる😭ですかね…
私的には卒乳して楽になったのでよかったです😊
くまさん
ありがとうございます( ⸝⸝⸝•ᴗ•⸝⸝⸝ )♡︎
悩んじゃいますよね💦
先輩ママ様たちからコメントいただけますように(^^;