※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅり
妊娠・出産

切迫早産で入院し、頚管が短くなっていることがわかりました。入院を避けたいけど、次の検診で状態が変わらない場合は入院必要かもしれません。気持ち的に辛い状況で、家族にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。

切迫早産で10日入院、退院後実家にいます
自宅安静でいたのですが、また今日検診に行ったら頚管長が短くなっていました
お腹の張りも自覚がない
もぉこれ以上どうしたらいいの?
入院だけは避けたいから実家には迷惑かけるけど、お世話になっています

今日はお腹の張りがないからいいとして、2週間後の受診で今日と変わりがない、さらに短くなってたら入院なので念の為準備してくるようにと、、、、

10日の入院で気持ち的にいっぱいいっぱいでした
息子に会いたくて仕方がなくて、、、
お腹の子には悪いですが、こうならなければもっと一緒にいてあげられた
ごめんねという気持ちでいっぱいです
入院中は旦那の実家に、、、

何より私のことを忘れてしまうんじゃないかと思うと涙が出てきます
きっと次入院したら産まれるまでです
2ヶ月以上
考えるだけで涙が出てきます

息子にもお腹の子にもこんな気持ちで申し訳ないです

コメント

あや

私も一人目のときに切迫早産で入院経験あります。同じ病室の人達も、夜皆泣いてました(;_;)インフルエンザの時期だったので、兄弟面会もできなかったです。
私の場合は24時間点滴が辛くて辛くて。。
ストレスマックスで毎日泣いてました(;_;)
やりたいこともまだまだあるし、先生にかなり無理を言って35wで退院したら、その日に産まれてしまいました(;_;)
かなり後悔しました(;_;)

二人目の今も、まさかの妊娠糖尿病になってしまい管理入院しました。
一人目のときとは違い、上に子供がいると辛さも桁違い(;_;)
たまに育児に疲れて離れたい、一人になりたいなんて思ったりしてた自分を怒ってやりたくなりました。写メを送ってもらうと寂しくて会いたくて会いたくて涙が止まりませんでした(;_;)
私も申し訳ないけど、妊娠しなかったら。。なんて思ってしまいましたよ。
そんなこと考えるなんて母親失格だ、ごめんね、、と反省しました(;_;)
今も毎日糖質制限と血糖値を朝昼晩と測る生活で本当に辛くて何度も妊娠しなかったらと考えてしまう自分がいますが、妊娠糖尿病になったのも、食事に気をつけてね、と赤ちゃんからのメッセージだと思っています。

切迫早産も、ゆっくりしてね、という赤ちゃんからのメッセージかもしれません。
入院免れるといいですね!
家事も任せて、お風呂も控えめにして、寝たきりは辛いと思いますが頑張ってくださいね♡

わたしも一人目切迫早産だったので二人目もなる確率が高いと言われているのでまた入院になったらと怯えていますが、赤ちゃんを守れるのは自分しかいないと思って頑張るつもりです!
お互いに元気な赤ちゃんを産みましょうね♡
応援しています!!

• しゅり

しゅり

すっごく丁寧に共感して頂き、それだけで気持ちが軽くなりました😢
    ありがとうございます!
    本当に同じことを思いました。
    旦那に一人の時間があっていいよねって嫌味を言った自分やなんで私だけが子育てを、、、って思った罰じゃないかと思うくらい自分にムカつきました。
    入院中も何回も子どもの写真らムービーを見て笑う息子を見て泣きました。
    でもこう思うと私だけじゃないんですね。
    入院してる方もそうだったんだと思うとくよくよしても仕方ないと思えました。

ここちゃんママさんも大変な時に私の弱音に付き合ってくださって😢
    私も頑張ろうと思えました!
    息子の母親は私!お腹の子の母親も私しかいませんもんね!
    守ってあげるのは私しかいない!
    お互い母親としてしてあげられることをするしかないですね!
    私も応援してます🥰

• 1月12日
mnr

次女出産した時私も26週から自宅安静からの出産まで入院しました😭
私の場合陣痛が来てしまってたので有無を言わさず即日入院で1週間長女に会えず↓毎日泣いてました😱
電話して長女の泣く声聞いたて辛くて辛くて(T ^ T)
でも2日後から電話すると「ドラえもん見てるから~」「プリキュア見てるから~」と楽しそうな声も聞こえてきてて親の方が寂しいのかと苦笑もしました😭💟
大部屋になってからは1時間ほど会えましたが、私も自分を責めました😭
次女には申し訳ありませんが長女のことで頭がいっぱいで😭
でも長女の私と離れて過ごした2ヶ月半の成長は凄かったです!
子供って本当凄いんですよ🙌
主人と実母はクタクタでしたが(笑)😭
同時4歳なってませんでしたが今話すとうる覚えなので1歳半なら全く覚えてはないと思います😭💟
ほんとに辛いでしょうがお腹のこのことを思うと入院という選択肢はいい事だと思いますよ😄

• しゅり

しゅり

コメントありがとうございます🙏
    mnrさんも長い入院だったんですね😢
    そうなんですよね、子どもって初めはやっぱりワーワー言ってても、以外とあっさりしてて😓
    会えない分の成長を一緒に見てあげたかったなって思ったり全てがマイナスで、、、
    子どもにとっては環境に馴染むことも成長することもいいことなんですけどね!

そうですね🥰
    自分はもぉ2人の子の親なんだと自覚を持たなくては行けないなと思いました!
    お腹の子は守ってあげられるのは私しかいませんもんね!

気持ちが前向きになりました☺️
    ありがとうございます😓

• 1月12日
  • しゅり

しゅり

↑ありがとうございます🥰

• 1月12日
cloverちづ

24wから入院中です。
1人目の時も入院してましたが、今回は上の子がいて心配事が多く、入院決まった時はホント悲しかったです😢

子供は「お母さんはいつもと違う」とわかるから、あまり愚図る子はいない。お母さんの方が寂しくなっちゃうだろうけど、退院して帰れば今まで通り甘えてくるからね!
と、病院の先生が言ってました。

辛いですが、子供と主人の時間、子供とじーじ、ばーばとの時間、こんな機会がなかったら作れなかった大事な時間だったかな…とも思います😊

できる限り自宅で過ごせるといいですね!
もし入院になってしまったとしても、自分が少しのんびりするために与えてもらった時だと思って、赤ちゃんが無事に産まれるよう穏やかに過ごせると
いいですね🍀

マユ

子宮頸管無力症でしょうか?
わたしも自覚症状なしで頸管長が短く、結果的に出産まで計4ヶ月入院してました。
精神的にやられますよね。わたしも上の子に会いたい気持ちで何度も泣きました。

産後、最初は上の子もたどたどしい感じでしたがやはり親子です。すぐ戻ります!赤ちゃん返りにわがままさく裂でげんなりしたくらいです😅大丈夫ですよ!忘れるわけありません。