娘の吐き戻しについて心配です。吐いた時に苦しそうになり、気管や肺に入った可能性が不安です。入った場合の症状を教えてください。
いつもお世話になっています。1ヶ月過ぎたくらいから娘の吐き戻しが酷くなりました💦ミルクを飲ませた後は30分以上縦抱きにして、ゲップは必ず出させます。寝かせる時は右を下にして寝かせても吐き戻ししてしまいます😰ミルクを少なくしたいのですが、体重を増やすために3時間置きに80mlは必ず飲ませてと助産師さんから言われました。さっき、吐き戻した時に溺れているような感じで、呼吸ができずもがき苦しんでいました💦急いで抱き起こして背中をさすったり、トントンしたりしていたら落ち着いて、今は顔色も良く眠っています。ですが気管入ってしまったんじゃないかとか、肺に入ってしまったんじゃないかなど凄く不安です😰もし、気管や肺に入った場合どのような症状がでますか😣?
- 。(5歳11ヶ月)
コメント
そうちゃんママ
うちは混合ですが吐き戻しが多かったので言われていた量よりも少なくあげてました。
せっかく飲んでも吐いちゃうと本人も苦しいしかわいそうなので。。
ちょくちょくこまめに少量を飲むタイプなのかなと思ってます。
小柄ですが成長曲線範囲に入ってて右肩上がりなら少し減らしてみてはどうでしょう?
吐くなら、やはり一度の量が多いんだと思います。
気管や肺に入ったときの症状は分からず……すみません。
。
回答ありがとうございます☺️
emiffyさんのお子さんも吐き戻し多かったんですね(|| ゚Д゚)吐き戻したミルクを飲み込んだり、むせたり、えづいたりしてました😣?
そうなんですよ!見ていて凄く可哀想で…。体重は右肩上がりなので、私も少し量を減らしたいと思います!せっかく飲んだのに吐いてたら意味ないですもんね💦だったら、その子の飲める量に合わせた方がいいですよね😌
いえいえ!むしろありがとうございます✨
そうちゃんママ
ゲボォ~!っとなるとむせたりしてました!!
そうなんです、口の中に残ったミルクを再び飲んじゃったり…心配になりますよね。。
いつからか吐き戻しほとんどしなくなって、たまにゲップの時にヨダレ程度にぺろんと出る程度なので、ぐったりとかしてなければ平気なのかなと思ってます。
たしか、検診の時に聞いたら、赤ちゃんは大人がびっくりするくらい吐くこともあるけど、実は大した量じゃないし元気そうにしてるなら大丈夫、と言われました。
減らしてみてもいいと思いますよ。結果的に今現在うちの子は相変わらず混合ですがミルクの回は最初は何であんなに悩んでたんだろうという感じで、一度に240mlとかペロリです(笑)
(そして、先に書いていたコメントが一部ヘンテコリンですみません。
『小柄ですが』はうちの子のことで、途中で文章が合体してしまってました。夜間授乳でボケてたようです💦)