もも🍑
もうすぐ1歳ですがまだ授乳してますよ〜!

あーか
うちは1歳で辞めた(・ω・)/
離乳食の進め方は本もたくさん売ってますし、市の離乳食講座とかもあるので参加してみるとわかると思います!
-
柴犬さくら
そーゆう本が売ってるんですね!本屋に早速行ってみます!
- 1月11日

まつ
5ヶ月半で始めました!
朝離乳食食べても足りず完母なので授乳もしてます!
私はたまひよの離乳食の本参考にしてます!
-
柴犬さくら
ちなみに授乳はいつまで続けてましたか?
- 1月11日

退会ユーザー
授乳はお母さんとお子さんのタイミングでいつ辞めるとかは決めたらいいと思います☺
初めは1日1食でその他は母乳かミルクで大丈夫ですよ!
離乳食初めて1ヶ月後に2回食にして私は1回目は8時 2回目は16時頃にあげるようにしてます。 その他は母乳を欲しがるだけあげてます。
-
柴犬さくら
私と子供のタイミングって言うのがイマイチピーンと来なくて😰赤ちゃんが吸わなくなるとかですか?
- 1月11日
-
退会ユーザー
息子の時は自然に飲まなくなり卒乳という感じになりました。
娘は私が職場復帰しないといけないので断乳を検討しています。
保育園決まり次第徐々に授乳回数減らしていく予定です!
何歳までにやめたいとか職場復帰しないといけないとか特別な理由が無いならお子さんのタイミングで終わりにしたらいいと思いますよ☺- 1月11日

エイヤ
それぞれですね。
私は1人目1歳で断乳、2人目もその予定です。もっとあげてもいいと思いますけどね
5.6ヶ月からスタートですが、1食スタートではありません。1さじスタートです。徐々に徐々に、です。離乳食はじめてすぐ母乳を辞めてもミルクやフォローアップは必要になると思います。
-
柴犬さくら
ひとさじなんですね!!知らなかったです!ありがとうございます😊
- 1月11日

はち
授乳はいつまで!とは決まっていませんよ😊
お子さんとママのタイミングで、様々です😊
今は可能ならはを2歳まで母乳をあげましょう という推進が出ている程です!
保育園の関係などで、1歳前後を目処に、卒乳・断乳する方が多いように思います☺️
離乳食に関しては、一冊本を持っておいたほうが安心ですよ!
-
柴犬さくら
初めての離乳食みたいな本があるんですね!ぜひ買います!
- 1月11日

ぼたもちこ
授乳、うちは1歳になった月に辞めました〜!
人によっては自分から卒乳するまではあげるって人もいますよね😊
離乳食は基本的には市の離乳食教室へ行って、実際に始めた後は本を買ってレシピを参考にしたりしていましたよー👌✨
-
柴犬さくら
離乳食はやっぱり作った方がいいんでしょうか??
- 1月11日
-
ぼたもちこ
離乳食はお母さんが辛いなら別に手作りじゃなくても、フリーズのキューブとかも生協で売っていたり、薬局とかにもパウチや瓶の離乳食が売ってます!
私の知り合いは双子で作るのが困難だからお金はかかるけどほとんどそれに頼ったと言っていました😊
無理はしないでくださいね🙌- 1月12日
-
柴犬さくら
ありがとうございます😊作るのは自信ないので薬局とかで買おうと思ってます
- 1月12日

どんどん
うちは離乳食かなりスムーズに進み、いつもモリモリ食べてくれていたせいか3回食が慣れてきたころにはおっぱいもあまり自分から欲しがらず、1歳過ぎてすぐに自然卒乳しました!
-
柴犬さくら
赤ちゃんからおっぱいを吸わなくなるんですね!!そーゆう時が来るんだぁ😰
- 1月11日
-
どんどん
みなさんおっぱい離れに苦労するって聞いていたのに、本当にあっさり過ぎて私の方が寂しかったくらいです😂笑
- 1月12日
-
柴犬さくら
全く想像がつかないです😰1歳まで飲ませたいなぁ
- 1月12日

しま
私は1歳になったら仕事復帰するので母乳を止める予定です。
友人は長男を3歳まで、次男は3ヶ月で拒否したそうなので様々です。
柴犬さくらさんがいつまであげたいかで決めていいですよ😊
離乳食の本を買ったり、市で離乳食の説明会があると思うので行ってみるといいですよ。
その都度わからないことも出てくるので、ママリや育児相談に行っては聞いてます。
-
柴犬さくら
ありがとうございます。3.4月に市でやってる離乳食講座があるのでそこで勉強してきます!
- 1月11日

れあまま
上の子は10カ月、下の子は1歳になってから飲むのは辞めました😊
ご飯も食べるし欲しそうにしなかったのであっさり卒乳しました。
離乳食はまた3,4ヶ月健診の時に教えてくれると思います。
まずは1回食からでアレルギーのこともあるので出来れば午前中に。
食べた後は欲しがるだけ飲ませて大丈夫です!
離乳食の進め方はネットにも沢山載ってますよ😌
-
柴犬さくら
わかりました!調べてみます!ありがとうございます😊
- 1月12日
コメント