※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももパン
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の次男が野菜を嫌いで栄養面が心配。炭水化物や乳製品は好き。野菜系の簡単なおかずやメニューを教えて欲しい。例えば、ホットケーキに人参を混ぜたり、キッシュに野菜を入れている。

1歳2ヶ月の次男の食事について相談です!

とりあえず口に入れるのですが、もぐもぐしてから気に入らなかったり気分じゃなかったらベェ〜と出すのが癖みたいで、だいたい野菜が嫌いみたいで、栄養面が心配です。

炭水化物や乳製品系、おやつなどは大好きでよく食べるのですが、他があまりなので、皆さんのお子さんがよく食べるメニューや簡単に出来る野菜系のおかずなど教えてもらえたら嬉しいです!

ちなみに、私はよくホットケーキに人参すりおろしを混ぜたり、キッシュにいろいろ野菜入れてなんとかごまかしてます!

コメント

きょた

うちは、おやきやお好み焼きみたいのはよく食べてくれますよ。

• ももパン

ももパン

お好み焼きは長男も好きなので近々作ってみようかと思います!おやきも最近作ってなかったので試してみたいと思います!

コメントありがとうございます😊

• 1月11日
ひーこ1011

おやき、お好み焼き、鮭のホイル焼きちゃんちゃん焼き風は魚もフワフワで野菜も数種類細かく刻んで入れていました。

上の子はかなり食べムラが酷い子で、色がついた野菜は見た目で気づいてしまうし、ペーストにしても舌先が繊細で必ず気づいて吐き出されてました。
1〜2種類ブームの野菜がありそれしか食べないというのが数年続きました。
そのため、中華丼を作って、色がついてない野菜の白菜・豚肉・しめじ・たけのこをペースト状に叩き包丁の背ですりつぶし、餡に混ぜて食べさせてました😅

栄養士さんに相談したら、今は食べムラの時期だから仕方ない。
1,2種類でも食べてたらそれで良いし、最悪野菜スープのスープとかエキス吸ってるだけでも大丈夫!と言われました。

酷い時は白米3口しか食べなかった娘ですが、園に入ってから食べられる食材やおかずが増え、ようやく肉や野菜も食べてくれるようになってきました✨
食べムラもそのうち落ち着くとは思いますよ☆

• ももパン

ももパン

鮭のホイル焼き!魚も感触が嫌いなのかあまり食べないので試してみたいと思います!!

たくさん工夫されてきたんですね🥺✨✨なるほどです!!少し食べてとか、エキスだけでも大丈夫な時期なんですね!安心しました(`•ω•′)✧︎
    工夫はしてみるけど、そういう時期だと割り切って接したらまだ気が楽そうですね😊
    コメントありがとうございます😊

• 1月12日