※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっくんmama
妊娠・出産

いとこの出産祝いについて、疎遠ないとこ夫婦に出産祝いを包むべきか迷っています。親は包まなくていいと言っています。どうしたらいいでしょうか?

いとこの出産祝いについて質問です。
こんな場合あなたならお祝い包みますか?

◻︎3人兄弟のいとこで、3番目のいとこの出産祝い
◻︎1年半前からいとこ家族と仲が悪くなり疎遠状態
◻︎私の結婚式には呼んでいないが、今年のお正月に祖父の家で鉢合わせ、1年遅れでいとこの親やいとこ2人から結婚祝いをもらったが、今回の3番目のいとこ夫婦とは会っておらず、結婚祝いも貰っていない
◻︎いとこはできちゃった婚なので、結婚式は出産後になる為、結婚祝いより先に出産祝いになる
◻︎2年前、2番目のいとこが出産した際には、私もまだ結婚していなかった為、今の旦那さんと連名で5千円ずつの1万円包んだ
◻︎今回出産祝いを渡すいとこからは直接妊娠報告も結婚報告も受けておらず、結婚式も呼ばれていない
◻︎ここまで疎遠状態になっているので、元々はお祝いを送るつもりはなかったが、今年のお正月に結婚祝いを渡されたので、形としてのお祝いを送った方がいいのかと思った
◻︎私の親は、結婚祝いも貰ってないし、包まなくていいと言っている

長文ですみません😭
親だけの意見だと不安で、皆さんの意見を聞きたくて質問しました💦
包むならいくら包んだ方がいいかもご意見頂けたらと思います!

コメント

ママリ

結局のところ、結婚祝いはいただいたんですよね?☺️
それなら、2番目のいとこさんの時と同じく1万円か
結婚祝いの金額で決めて渡してあげたら良いかなと思います😊💓

• いっくんmama

いっくんmama

分かりにくくてすみません💦
    3番目のいとこのところからは結婚祝いはいただいてないです!
    ただ、いとこの親と1番目2番目のいとこからお祝い貰ったから、3番目からは貰ってないけど、渡した方が形として良いのかなーと思いまして😅

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

お正月にいただいたので〜と最後の方にあったので、
    三番目さんからも貰ったのかと思いましたがそのいとこ以外ということですね💦
    それなら、渡さないですね🤔
    私ももらったいとこにしか渡してないです😅💓

• 1月11日
  • いっくんmama

いっくんmama

曖昧な書き方してすみません💦💦
    ママちゃんさんも、貰ったいとこにしか渡してないんですね😳‼︎
    参考になりました!
    渡そうと思っていましたが、やはり辞めておこうと思います!
    ありがとうございました☺️🎶

• 1月11日
ダイア

お正月にいただいたのは、あくまでも叔父叔母・お祝いを贈ったいとこからであって、今回のいとこじゃないし、贈らなくていいのでは?しかも疎遠なわけですし。

ご両親も贈らなくて良いと言ってますし、私なら渡さないです!

• いっくんmama

いっくんmama

やっぱりそうですよね〜😅
    ハッキリとしたアドバイスありがとうございます‼︎

• 1月11日
maさん

できちゃった婚で出産祝いが先になる…のは、別にいいんじゃない?お祝いだしとは思いました😅

あと、私は貰ってないなら渡しませんねケチなので😑

私ごとなのですが…
義理のお兄さんのところ1人目の出産祝いでチャイルドシート買ってあげたのに内祝いも何も無かったので文面だけのお礼はLINEでもらったけど😅この間私達の出産祝いも内祝い渡してないです。
なのでいいんじゃないですか?

Coco

出産祝いでしたら、物はどうですか?
ベッドメリーのようなものであれば、3千〜1万くらいでありますし😊
うちは我が子には3千くらいのものを買ってあげましたが、よく見て遊んでくれます🎶
そういう問題じゃなければ、でしゃばりました、すみません💦