※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

授乳間隔が多いか相談です。1回食で、授乳5-7回。友達に「多い?」と言われました。授乳回数の適切さについて教えてください。

6ヶ月ママです。
まだ1回食なのですが、授乳間隔が多いでしょうか?
6時起床、7時授乳、10時離乳食&授乳、14時授乳、17時授乳、19時授乳 20時就寝 毎日だいたいこんな感じの授乳間隔です。夜中に泣き止まない時は1回程授乳します。
5ー7回で頑張っているのですが、
友達に離乳食始まっているのに多くない?と言われたのですが多いでしょうか?
1回食の方授乳回数教えて頂きたいです!

コメント

mini

全然多くないと思います😊上の子はちょこちょこ飲みの子だったので8~10回って感じでした🙆‍♀️授乳回数は別に無理に減らさなくていいと思いますよ🙂
下の子はまとめて飲むので1ヶ月過ぎたら6回です😅
同じ親でも産まれた子の個性によって変わるので、仕方ないですよ👌

• あやか

あやか

コメントありがとうございます😊💕
    初めての子で分からないこと多くて💦
    子によってそれぞれですよね!
    うちはうち!って思っていたのですが、多いとめちゃめちゃ言われたので💦心配になってしまいました😩
    安心しました!ありがとうございます❤️

• 1月11日
  • mini

mini

みんな自分の子が基準になってしまいますからね😭授乳回数が多いとお母さんが大変なだけで、それが苦痛じゃないのならなんの問題もないです🙆‍♀️1度に飲める量がその子によって違いますからね🙂比べてないつもりでも不安になりますよね😭

• 1月11日
yumi

1回食じゃ特に量食べるわけじゃないので授乳回数は減らなくても大丈夫かなと思いますよ。

うちの次男も6ヶ月ですがほぼ同じスケジュールで5回です。

夜中は全く起きないのでありませんが、長男も同じ感じで回数減ってきたのは3回食になってからでしたよ〜!

• あやか

あやか

コメントありがとうございます😊
    よかったです!安心しました😅
    2.3回食にして徐々に減らしていこうと思います!
    ありがとうございます!

• 1月11日