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のん
子育て・グッズ

離乳食を再開して1ヶ月経ち、お粥と野菜を食べています。タンパク質を取り入れたいが、鯛や豆腐はペーストにするのが難しいです。どうしたらいいでしょうか。

【離乳食について】

離乳食を再開して1ヶ月がたちました。

今はお粥が小さじ6・野菜小さじ2です。

そろそろタンパク質をあげたいと思いますが鯛とか豆腐はペーストにするのが難しいのでどうしようかなって思ってます。

コメント

あやさわ

離乳食、毎日お疲れ様です😄

鯛などのお魚はもさもさするので、とろみをつけるといいと思いますよ💡
豆腐は、とにかく崩してあげました。

はじめは、初めての食感に、べぇーと出すかもしれません。うちの子は見事に出しました(苦笑)

けど、慣れてきたり、他の食材と混ぜたりして、少しずつ食べられるようになりますよ🎵

  • のん

    のん

    一度、鯛のお刺身を買って作ってみたんですが失敗しました(笑)

    豆腐は普通にすり潰してお湯で伸ばせば大丈夫ですか?
    それとも1回湯通しした方がいいんでしょうか。

    • 1月11日
  • あやさわ

    あやさわ

    お刺身で十分だと思いますよ♪
    たくさんの量を食べられないので、お刺身手頃でいいですよ😃

    はい!湯通ししてから食べさせてあげてください💡なんなら、味噌汁作るつもりで味噌入れる前に、お豆腐一切れ取り出すとか❗

    • 1月11日
  • のん

    のん

    鯛も豆腐もすり潰し時ってブレンダーでも大丈夫ですかね。
    それともすり鉢がいいですか?

    • 1月11日
  • あやさわ

    あやさわ

    私はブレンダー使ったことないので、分からないんですが、ブレンダー楽みたいですよね♪

    ちなみに、私は100均の小鉢サイズのすりばちとすりこぎのセットを愛用してました(苦笑)

    少量だから、どちらでもいい気がします🎵楽なものお使いになるといいと思いますよ♪

    • 1月11日
  • のん

    のん

    何度もごめんm(_ _)m
    鯛って湯通しして身だけをすり鉢ですりますよね。
    そうするとパサパサになりませんか。
    その時はお湯を少しずつ足しますか?

    • 1月11日
  • あやさわ

    あやさわ

    茹でて、すりばちとかですりつぶして、お湯で滑らかにのばすといいですよ🎵それでももさもさしてるなら、とろみをつけます。
    慣れてきたら、フォークの背とかで細かくほぐして、お湯でべたべたにのばしたものにしていきます。
    味を変えて、野菜スープとかだしで煮てもおいしいですよ☺️

    • 1月11日
  • のん

    のん

    詳しくありがとうございます。

    • 1月11日
  • のん

    のん

    豆腐は昨日から食べさせてます。
    ベーって出したりはしないんですが口の中に残ってました。
    でも他のを食べさせると飲み込みました(笑)

    • 1月23日
  • あやさわ

    あやさわ


    食べやすく滑らかにのばされたので、お子さんも食べやすかったのでしょうね☺️

    口の中に残ってたのは、全部ですか??
    食べることにも慣れてくれば、うまく飲み込むこともできるようになると思いますよ♪

    べーって出さなかったから、はなまる💮ですよ〰️☺️

    • 1月23日