※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の娘が保育園に通っています。義実家が近くにあり、子供を預かってくれることがあるが、保育園を休ませるか悩んでいます。保育園に行かせた方がいいか、休ませすぎているか考えています。

5月から保育園に通ってる1歳半の娘がいます。

保育園に通ってるお子さんがいて、近くに頼れる実家等がある方にお聞きします。

「今日はもしかしたら熱が上がるかも?」
「熱はないけど朝からグズグズ機嫌が悪い」
などの理由で保育園休んで実家等に預けますか?

うちは近くに義実家があってよく子どもを預かってもらってるのですが、「念のため明日も保育園休んだら?」とか「機嫌良くないなら何か具合悪いのかも。預かるよ」という言葉に甘えて休ませることがあります。

私としてはなるべく保育園に行って園の環境に慣れて欲しい思いもありますが、厚意で「預かるよ」と言われたのに無理して保育園に行かせて結果的に具合が悪くなったら…と考えると休ませてしまうことも多いです。

ですがやはり、簡単に休ませすぎでしょうか?

コメント

ママたん

そのぐらいなら頼りません^_^
熱がある時点で預けるか預けないか決めるので上がるかもぐらいなら保育園に行きます。それで上がったら迎えに行ってもらったりはダメなんですかね?😥
私はどちらとも近くですが預けずに自分が休んでしまったりしちゃうので参考にはならないかもしれませんが😥

• ママリ

ママリ

そうですよね、朝の熱で判断しますよね。
    義実家から保育園まで歩いて15分ほどあり、車運転できない義母は途中で迎えに行くより最初から預かる方が楽みたいです。

どちらも近いのに頼らず頑張られてて偉いですね😃

• 1月11日
malomalo

今は育休中ですが、保育士をしているものです。

保育士からの目線で行ったら休ませてお子さんの体力を万全にしてから通園させてあげるのが望ましいと思いますよ(^^)
保育園に通って1年間はほとんどのお子さんが休みばかりになるほど体調を崩します。
でも2年目からは免疫がつくようで、驚く程に風邪をひきにくくなりますよ(^^)
そうするとたくさん通えますね!
ですから、最初だからと焦らずにお子さんの体調の良い日に通園させてあげてください!
無理させてしまうとまたほかの風邪を貰ってきて悪化させてしまう可能性もありますからね😰
子どもは順応性があるので、必ず慣れますし1歳児のお子さんでしたら、特定の友達作りという時期でもないので\(^^)/
預かって頂ける環境があるのでしたら甘えてしまって良いと思いますよ!

• ママリ

ママリ

今の状況で大丈夫なのかな?と不安でしたが、気持ちが軽くなりました!
    義母も完治しないで登園させて余計悪くなるとダメだから、と言っていました。
    確かに今は特定の友達と遊ぶことはなく先生の周りに数人で群がってる感じですね😅
    甘えられるうちは甘えても良いかなーと思えてきました。

• 1月11日