※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なほちん
子育て・グッズ

子供が便秘で苦しんでおり、出血が心配です。食欲はありますが、うんちが出ていません。どうしたらいいでしょうか?

子供が泣きながらうんこ踏ん張っているんですけどなかなか出てこないし、見えてはいるけれども出てこなくて綿棒で浣腸しても出てこないんですけど血が出てるみたいでどうしたらいいですかね。
いま2日出ていないんですけど食欲はあるみたいで元気に遊んではいるんですけど踏ん張ってもなかなか出てこないみたいで…
いまは疲れて寝ています。
一応オムツ変えた時に綿棒で浣腸はしてお腹をマッサージはしました。

コメント

私は綿棒をウンチに刺して引っ張り出す?掻き出す?感じでやってましたが…😅

小児科連れて行った方が確実かな?とは思います!

• なほちん

なほちん

引っ張り出そうともしたんですけど嫌がっててできなかったです😰

• 1月12日
onigiri

毎日出ていたものが、2日出なくてつらそうならば、市販のいちじくカンチョーしてもいいと思います。
それでも出なかったら次の日には病院で。
市販のやつより量も多いですし、ちゃんと出ます。

息子はずーっと便秘がちで1歳半くらいまでに10回くらい病院でお世話になってます💧
見ていてかわいそうですよね😢
綿棒は0歳代なら大丈夫だけど、動くようになったら危ないのでやらないでね、と病院で言われたことがあります。

• なほちん

なほちん

市販の浣腸買ってみます!
    汗かきながら頑張って踏ん張ってる姿見てるとこっちが辛くなってきます(;_;)

• 1月12日
ひなち

気張ってる時に
おしりの穴の周りを押したり
してあげると出やすくなりますよ!
うちの子も便秘症でずっとそんなんでした😅
あとは、もう浣腸ですかね🤤

• なほちん

なほちん

押してみたのですが痛がって蹴られてしまいました😅

• 1月12日
  • ひなち

ひなち

でも、蹴られてでもやらないと
    でないのでしかたないですね😭😭
    ビオフェルミンおすすめです。
    ビオフェルミンは赤ちゃんからも飲めるので
    ビオフェルミンをお茶などに入れて飲ましてたら
    ずっと便秘だったのが治りましたよ( ;ᯅ; )
    毎回泣きながらうんちしてたのが今ではなくなりました!

• 1月12日
  • なほちん

なほちん

そうなんですか!ちょっと使ってみます!

• 1月14日
犬夜叉

水分取らせたり
気張ってる時に穴のまわりを
押したりしてました😅

• なほちん

なほちん

水分をなかなかとってくれないので押すしかないですけど、痛がって蹴られちゃうんですよ(;_;)

• 1月12日
ゆいx

あまりにも酷いようでしたら小児科か内科へ。

うちの娘は便秘っ子で1歳で内科でカンチョーデビューしましたよ😅市販物を使ってもダメだったので…。

ついでに乳児検診の時小児科の先生には綿棒何かで出るわけないとバッサリいわれたことあります^^;

幼稚園入ってからも相変わらず便秘っ子で5日出ないのは当たり前で便秘が原因で発熱した事があるのであまりにも辛そうなら一度病院でやってもらうといいです(^_-)

• なほちん

なほちん

やはり病院で浣腸してもらったがいいですかね?😰

• 1月12日
みどり

綿棒の浣腸は月齢低い頃のゆるゆるうんごじゃないと効果ないような気がします。
便秘でうんこがカチカチになっちゃってなかなか出せないと思うので、やるとしたらドラッグストアでイチジク浣腸買ってきてするか、小児科で浣腸してもらうのがいいと思います!
あとはうんこが固くならないように水分たくさんとらせるですかね。
うちも水分少ないとうんこがカチカチになって頑張って出しても少しだけとかで。見ててかわいそうですよね😂

• なほちん

なほちん

頑張って頑張って出てきたら少しだけって事もあるのでそれでまた不機嫌になるんですよね。
    市販の浣腸買ってみます!

• 1月12日