※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミュダソママ
子育て・グッズ

うち6カ月の女の子です 三月の雛人形買うか買わないか迷ってます 買ってあげたいですけど高いですね 皆さんどうしますか?

うち6カ月の女の子です 三月の雛人形買うか買わないか迷ってます 買ってあげたいですけど高いですね 皆さんどうしますか?

コメント

ららみう

私は五月人形になりますが、義理の親に頼るつもりでした…(;_;)

皆さんそうではないのですか?

自分で買うなら
きっちりしたのは保管や手入れに困るのでいらないかなぁって思います。

• ミュダソママ

ミュダソママ

いいね〜買ってくれて うち義理のお父さん買ってくれないと思うからね〜

• 2月1日
りなぴ

1歳半の息子です。
去年初節句をしました。
高価なもの、大きなものを買っても、男の子が喜ぶのはほんの3.4年だし、結婚して持っていかないと思ったので、安く可愛く、私たちが好きなものにしました!
ディズニー限定のミッキー兜で15,000円でした!コンパクトで飾る場所もとらず、低価格で可愛くて、買って満足です!
もし女の子が産まれたら、同じくディズニーの雛人形を考えています。
ベルメゾンで購入出来るもので、キャラクターの7だんですがケースに入り、コンパクトの小さいもので、値段もお手頃です。
現代は本当にコンパクトで低価格で買えるようになってきましたね。
マンションやアパートも増え、やはり、場所が一番困ると思いました。
女のコはお嫁に行くまで自分も出して貰っていましたが、やはり場所をとるので、、
玄関のスペースにちょこんっと形として置くものでも可愛いし、後々のことを考えるといいなと思いました!

※先日自分の雛人形の人形供養へ行ってきました。昔のは今よりも人形が大きく付属品も多く、処理が大変だと感じました…。

• りなぴ

りなぴ

ちなみに、義理両親に購入して頂きました。
    基本的に男親がする事だからと、行事ごとは積極的にこうだよ、と話をしてくれます。
    嫁いだ身なので、主人の両親に甘え、お願いをしています!

• 2月1日
  • ミュダソママ

ミュダソママ

参考になります いろいろ調べます ありがとうございます

• 2月1日
  • ミュダソママ

ミュダソママ

いいね〜私からちょっといいずらいね〜 夫にかってもらったらって 夫は無理でしょうって

• 2月1日
moon

うちは母親が買ってくれました。
雛人形い思い入れが強く、母もそれを知っていたので奮発してくれました。
今はリビングに飾ってますが、娘は興味深々で眺めてます☆

...yuka...

私の雛人形は母方の祖母が購入してくれたものなので、用意するならお嫁さんの実家、という認識だったんですが、まぁ結納も結婚式もしなかったのに、そんなとここだわらなくても・・・。
と思って、自分たちで買おうか悩みましたー!
きっと買っても飾るのは最初だけかと思って、初節句は結局、私の雛人形を飾ってやりました!が、七段飾りなので大きいし邪魔だし・・・。
子供が触ろうとしたり、のぼろうとして怖かったのでもう飾ってません・・・(^^;
私の雛人形も飾ってあったのは小学生までだったし、まぁもういいかな。とか思ってます、ダメ親です(^^;
ただ、子供のおばあちゃんのおばあちゃん(その方から見ると娘は玄孫です)が作ってくれたお手玉のちょっと大きいぐらいの大きさのお雛様は毎年飾ってるんですけどね。
普通の置物状態です。

• ミュダソママ

ミュダソママ

そうですね〜片ずけのも大変し

• 2月1日
  • ミュダソママ

ミュダソママ

でも作ってくれるのありがたいですね

• 2月1日
𝙺&𝚈らぶ♡

実母が買ってくれましたよ☆

宗助ママ

うちは去年息子の初節句で兜を義父母に頂きました。
地域によってもいろいろあるかとは思いますが、男の子の初節句は男親の両親・女の子の初節句は女親の両親から頂くものと認識しています。
なので娘が産まれたらうちの両親が用意するつもりでいますよ(*^^*)

しぇりー

地域とかにもよるかもしれませんが、雛人形は嫁側の親が買うものとのことで、わたしの両親買う気満々でした。
が、今アパートで置くスペースがないので本来は初節句に用意すべきですが、来年広い家に引っ越したところで買ってもらうことにしました^ ^

今年は実家の7段飾りの前で写真だけ撮らせてもらいます♡

まお

地域によるかもしれませんが、節句事は嫁側の親が用意するというのが、昔からの慣例のようです。

うちは先日、私の実家の両親に娘の雛人形を買ってもらいました。
初めはアパート住まいなこともあって、いるかいらないか、買うなら収納式かケース式か…色々悩んだのですが、やはり大事な娘ですので、幸せに健やかに女の子らしく育ってほしいと願い、雛人形を買ってもらうことにしました。

明日大安なので飾る予定です♡

お雛様を飾る意味を調べてみたらいかがですか??ひとつひとつに込められた意味があって、面白かったですよ(^^*)

• ミュダソママ

ミュダソママ

ありがとうございます調べます

• 2月1日