※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんちゃん(^ω^)
子育て・グッズ

寝かしつけについて相談です。おっぱいで寝かしつけているが、将来的に離すのが大変になるか悩んでいます。改善の必要性や経験談を教えてください。

寝かしつけがおっぱいの方に聞きたいです!混合ですがほとんどミルクで娘は寝るとき、機嫌が悪い時はおっぱいをあげておさまります。夜間寝るとき夜中ずっとおっぱいです。まだこの月齢では不安もあるしおっぱいで落ち着くなら急いでおっぱいを離す必要はないのだろうけど、時期に大きくなるにつれ逆に離すのが大変になるのでしょうか?それなら今から改善した方がいいものでしょうか?娘といる時期を大切にしたいのですが経験談等きかせてください!

コメント

H1K0

うちはもうすぐ8ヶ月ですが、寝る時も夜中もずっとおっぱいです!長女も1歳3ヶ月まで夜の寝かしつけはおっぱいでやってました!
長女の時、仕事復帰する前におっぱいを完全に辞めたのですが、2日程は泣きました。でも3日目からはトントンで寝ましたよ😊
おっぱいで落ち着くのでしたら、それで大丈夫だと思います!私は今回もまだまだおっぱいで寝かしつけます😁

みつばちのはっち

うちは今1歳7ヶ月で完母て育てていてつい先日断乳したばかりです!
うちの娘は、離乳食が始まるくらいまでは電気を消したら一人で勝手に寝てこちらがおっぱいをあげなければずっと朝まで寝ている様な子でした。
でも離乳食が始まったくらいからおっぱいをあげながらじゃないと寝てくれなくなりました。
なんとなく断乳ではなく卒乳してほしいと思っていたので、ずっと待っていましたがこの子にはきっと卒乳は難しいなと思い断乳しました!
うちの子も3日くらいは泣いてましたが、その後は私が隣にいれば勝手に寝てますよ♪

どの時期に辞めてもギャン泣きは変わらなかったかもしれないですが、やっぱりどんどん色々分かるようになって行くのでもうちょっと早く(1歳2ヶ月くらい)に辞めたら良かったかなーと思います。
ママ友におっぱいは辞めるなら1歳2ヶ月までがいいみたいだよと聞いてたので(^^;

なので今はおっぱいを無理に離す必要はないんじゃないかなと思います。おっぱいで寝てくれるのって助かるし、母親しか出来ない特別感があるし♪

いるまま

ずっとオッパイでした。
保育園に行きだし、ミルクも飲めるように…最初はミルクを受け付けてくれなくて、お腹がすけば飲むから大丈夫。と励まされました。
卒乳?もあっけなく終わってしまい…仕事してたらだんだん出なくなるし、子は満足できるミルクのほう好むように…
特に苦労はなかったのですが、、なんだか寂しいです(泣)
今は、私のオッパイをモミモミして、『ぱいぱい』とどこでもやってます。恥ずかしい…
たくさんオッパイあげてください!!