※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんちゃん
産婦人科・小児科

お子さんが眠っている時に、モロー反射のような動きを繰り返す経験がありますか?息子が20時に眠り、モロー反射に似たピクつきが続いたが、症状は軽く、受診後は安心しています。電話相談で明日受診を勧められました。

お子さんが眠っている時に、ピクっとモロー反射のような動きを繰り返す…とゆう経験のある方、いらっしゃいますか?

息子が20時にミルクを飲んで眠りました。
お布団に寝かせると、数十秒~数分おきと不規則ながらも一時間ほどモロー反射に似たピクつきを繰り返しました。

先週から胃腸炎で下痢が続いていますが、それ以外は元気に過ごしています。(受診済)

♯8000に電話をして、症状と、スヤスヤ眠っていて、嘔吐も熱もなく顔色も良いと答えたところ、動画を撮って明日の朝に受診してくださいと言われました。

無理に起こさなくても大丈夫、心配であれば、そっと抱っこしてあげたり、足をさすってあげたりしてみて下さいと言われました。

今はピクつきはおさまり、よく眠っています。

明日、必ず受診はしますが…不安です😢
同じような経験のある方、その後の様子を教えて頂けたら幸いです😭✨

コメント

いちご

それ、よくあります。
腕がビクッとなって、しばらく悶えて眠って、またピクッとなって悶えて眠っての繰り返し、長い時30分くらいはあります。
毎回ではないですが、眠り浅い時とか…。
普通なのかと思ってました😓

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

コメントありがとうございます✨

よくあるとのことで、ちょっと安心しました😭
    一時間ほど続いたので、心配になってしまって…💦
    眠りが浅いとなりやすいんですかね👀!

でも下痢の方の経過も悪いので、念のため受診してみます😊

• 1月11日
ana*

動画を撮ってもう受診されましたか?
何もないと良いのですが、、、

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

コメントありがとうございます(ToT)✨
    午前中に受診してきました。

先生は、動画を数秒みるなり
    「あぁこれ?これは普通です!(笑)何か夢見たら大人でもピクってなるでしょ?」と言われました😅

一時間も続いたこと、あれから夜中にもあったので、それも伝えたのですが、大丈夫!とのことでしたー😭✨

なぜか今日は、急に下痢も落ち着いて、色々とホッとしています。
    ありがとうございます💕

• 1月11日
  • ana*

ana*

よかったですーーーー(;´༎ຶٹ༎ຶ`)昨日の夜からなんか気になってて(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
    勝手に心配してしまって
    すみません!
    下痢も落ち着いてよかったですね♡♡

• 1月11日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

えー!!! なんて良い方なんですか😭✨
    ありがとうございます💕
    エンドレスのオムツ替えに着替え、ピクつきと、悩んで疲れ果ててたので、本当に優しいお言葉、嬉しいです😆!

• 1月11日