支援センターに行くか悩んでいます。子供のために行くべきか迷っています。同じ月齢の子供とのふれあいが大切だけど、インフルエンザやおもちゃ持ち込みが心配です。皆さんはどれくらいから行っていますか?
支援センターに行こうかどうしようか悩んでます。
自分自身人見知りなのであまり新しい場所に行くのが苦手なのですが、子供のためにはやはり同じくらいの月齢の子とのふれあいの場は行かせた方がいいのかな、と…
でも今の時期インフルエンザも怖いし、おもちゃも持ち込み不可だしなぁとか思ってしまいなかなか決心がつきません…
皆さんはどれくらいから支援センターに行ってますか?
やはり行った方が子供のためには行った方がいいのでしょうか?
- のの(3歳0ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

はるいち
3ヶ月くらいから行ってます🙆♀️
行ったらお子さんにも刺激になりますし、家にずっと2人でいるよりは旦那以外の大人と話せるのが私は息抜きになりました!
それぞれの価値観があると思うので、無理に行く必要はないと思います😊

ママリン
ねんねの時期は、子供のためというよりは自分のリフレッシュですかね😅
ただ、2歳位の子は赤ちゃんに興味ある子が多く、何度も咳かけられて風邪もらったりするので、まだ4ヶ月、、インフル流行ってますし、もう少し先で、春くらいにデビューされても良いんじゃないですかね😅
-
のの
コメントありがとうございます!
咳かけられて風邪もらうのはできるだけ避けたいです😭
そうですね…春くらいにデビューでもいいのであればそうしたいです😂- 1月10日
-
ママリン
4月になるとメンバーの顔ぶれも結構変わったりしますよ!
幼稚園行くのでこなくなる子、ママが仕事復帰して保育園に行くから来なくなる子、引っ越す子などなど。。
なので心機一転でおススメです笑- 1月10日
-
のの
なるほど!
そういう関係もあるんですね😳💡
4月あたりから行ってみようかな…
子供8ヶ月くらいでも遅くないですかね💦- 1月10日
-
ママリン
遅くないですよ💦
逆に色んなことに興味が出て自分で動いてあちこちと遊べるようになる時期ですから、すごく良いと思いますよ☺️- 1月10日
-
のの
そうなんですね❣️
なら4月から支援センターデビューしようと思います👌💕
ありがとうございます❣️- 1月10日

km
私もそれくらいの月齢のときに支援センターに思い切って行きました!
行ってよかったけど帰ってからどっと疲れたり支援センターでグズって眠くて泣いてずっと抱っことかでマイナスなことが多くなってきてしまって断念しました😥
いろんな赤ちゃんがいて子供同士刺激になるかもしれないけどどっちかというとお母さんの憩いの場って感じですかね?
育児の悩みとか愚痴をこぼしたりとか‥
私も人見知りですが子供がいると自然と子供の話になるしいろいろと会話はしやすかったです😄
-
のの
帰ってからやっぱり疲れますよね💦
やっぱりお母さんの憩いの場なんですね🤔
刺激は大事かな…とも思うので、もう少し考えてみます!- 1月10日

ユーリ
私もなかなか行けてないのですが、同年齢の子との触れ合いは少しでもさせたかったので、ベビーマッサージとかママ体操教室の日に行ってました😊
何か目的があると行きやすいかもしれませんね!
-
のの
目的ですか🤔
ちょっと地域の教室とか調べてみま👌💕- 1月10日

さっちゃん🐗
3ヶ月くらいから行きました!
かわいいですね!何ヶ月ですか?って声掛ければ
どのお母さんも話してくれますよ😊
うちの娘は大好きすぎて
今では駐車場に到着しただけで
腕をぶんぶん振り回してキャッキャ喜びます!
子供も大人も楽しいところですよ✨
平日はほぼ毎日行ってます。笑
-
のの
そうなんですね!
なかなか人見知りで自分から話しかけられなくて😂
保健所の3.4ヶ月健診のときママさん同士話してる方いましたけど私は無理でした😱💔
慣れるとやっぱり楽しくていいですよね🤔
今はインフルが怖いので少し暖かくなってから頑張って行ってみたいと思います💦- 1月10日
のの
息抜き…なるほど🤔
今のところ息子と2人なのを苦に感じていないのでそういう考えがなかったです😳