不妊治療中で退職し、失業給付を受ける予定。ハローワークで働かない理由を伏せて職探し。同様の経験をされた方、どのようなやり取りをされましたか?
どなたかお答え頂けたら幸いです☆
不妊治療に専念する為退職する予定です。
その後失業給付を受けたいのでハローワークに何回か通わなければいけなくなると思うのですが(妊娠するまでは働かない予定→基本的にこの状態だと支給して貰えないですもんね)不妊治療をするので働かないという事を伏せながら担当者とのやり取りで職が見つかってしまい面接しなければいけない方向になってしまったらどうしよう…という心配があります。
皆さんはどのようなやり取りをされましたか?
- みぃ
コメント
こぱん
無理やり面接を受けさせられたりすることはないので大丈夫ですよ✨
私は失業保険受給のためハローワークの職業相談に行き、いくつか職場を紹介されましたが、求人票をもらい、ちょっと検討してみますと言って、それで済みます✨
nico(34)
応募しないで、詳細聞くだけで活動実績になりますよ。
私は妊娠中で給付受けてますが、そうしてます。
-
みぃ
早速のお返事ありがとうございます😌
そういうものなんですね!
周りに同じような状態の人がいないものでお返事助かりました✨
妊娠中でも給付されるんですね!- 1月10日
-
nico(34)
私は受給開始時に妊娠していなかったので手続きできました。
今も働く意思はあると言う程でハローワーク行ってます。
特に何も突っ込まれてはいません。
ハローワークによるかもしれないです。
申し込みの時点で妊娠してるか丸つける欄はありました。- 1月10日
-
みぃ
なるほど、そういう事なんですね!
そんなに心配する必要はなさそうですね。
ありがとうございました😊- 1月10日
はじめてのママリ
夫と相談してから面接するか決めますとか
もう少し探してみますとか
でのらりくらりと交わせば大丈夫です😊
ちなみにDVD講座?みたいなDVD見るだけで
一回の就活とカウントされるやつを
私は何回も受講しましたww
担当者との面談での就活の際は
毎回質問をいくつか考えておくと良いですよ😊
あと前回、どんな話をしたのかも覚えておくべきです。(パソコンで入力されてる可能性もあって、『これ前回いってましたよね?』とか言われました)
-
みぃ
お返事ありがとうございます😊
なるほど〜メモっておきます(笑)
参考になります‼︎
ちなみに退職前に活動するとその分給付金は早く支給されるんでしょうかね?- 1月10日
-
はじめてのママリ
退職前だと、失業の証明書がないので
できないと思います😭💦
あと、すぐ働ける健常者の場合は
3ヶ月の待機期間後にやっと
受給が始まります!
もしすぐに受給したいのであれば
ストレスで体がおかしくなったとか説明して診断書を持ってくと
すぐに受給スタートできますよ😊- 1月10日
-
みぃ
たとえ退職前に就活したとしても退職したという証明がなければ退職日以降そこから通常の約3ヶ月間は給付されないんですね。
そしたら活動は退職後ですね!
ご丁寧にありがとうございました😌✨- 1月10日
こまめ
こんにちは!失業給付をもらうにはハローワークに職探し用のパソコンがあるので月に最低でも2回検索しに行って職探ししてるという実績が必要です。私の行ってたハローワークはそれだけでokだったのですが、友達の行ってたハローワークは必ずハローワークの人と話さないといけなかったようなので場所によるみたいです。ただ「ここ面接の応募してみますか?」と聞かることはあっても、もう少し考えます、で切り抜けれるので大丈夫かなと🙆♀️しつこく応募しましょう、みたいなのは一切なかったですよ!仮に面接することになっても辞退したかったらできます。
-
みぃ
お返事ありがとうございます😊
ハローワークによって微妙に違うんですね。
でも強制的な感じではなさそうなので安心しました😌- 1月10日
kome※
退職理由により、受給までに3ヶ月の待機期間がありました。
最初は軽めに相談したり「考えてみます」って持ち帰って、次の相談でお断りして繋いでいましたが、後半はやり取りも苦しくなって来ました😅
基本的には働く意思がある人に対する、次への支援の為の制度なので、あちらのスタッフも、あの手この手で就職に繫げようと話をして来ます。
個人的には、ベテランのおばさんなどは「気になる点は、今お問い合わせして確認しましょうか?」など、グイグイ勧めて来て結構手ごわかったです😂
ちなみに、私の場合は半年(待機3ヶ月+受給3ヶ月)、ハローワークと治療を平行しても妊娠には至らず、最終の受給の後の時期にパートを始め、現在に至ります。
-
みぃ
お返事ありがとうございます。
助かります。
場所や担当者の人にもよりますよね😓出来れば就職に繋げたいですもんね!
グイグイ勧めて来られない事を願います😑
私もこの先どうなるか分かりませんが来月から治療を進めていきます。
お互いどこかのタイミングで授かる事が出来たら幸いですよね✨- 1月11日
みぃ
早速のお返事ありがとうございます😌そういう感じなんですね!
お返事聞いてとても安心しました✨
助かりました‼︎
こぱん
私も、面接を受けさせられたりするのではないかと不安でしたが、全然大丈夫でした✨
職業相談の他にも、セミナーを受けたりするのでも、求職活動として認定されたすよ❣️