※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

離乳食のお粥の作り方について教えてください。炊飯器や鍋、電子レンジ以外の方法はありますか?米の種類や調理方法について詳しく教えてください。

5.6ヶ月~離乳食をするものです。
離乳食のお粥は、どのように作ってますか?
炊飯器。鍋。電子レンジ。
この3つ以外に方法はありますか?

生の米からなのか、炊いたご飯からなのか、
メーカーや購入場所やしくみなど。
差し支えなければ、少しだけ、詳しく教えてください😣😣💕

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

本を見ながらレシピ通り作ってました。
うちは炊いたご飯を鍋でお湯と合わせて更に炊いて、それをブレンダーで潰すやり方でした。

あーちゃん

炊いたご飯から土鍋を使っておかゆにしました!!

おかゆにして、こしてなめらかにしてます!!
鍋で作ると、おかゆが臭くなるので
おかゆ作る為だけの土鍋買ってます。

ママリ

その3つ以外の方法はわかりませんが💦
私が普段やるやり方は
≪生米の場合≫
洗った生米を大さじ1と水大さじ10(お米の10倍)を陶器などの加熱可能なコップに入れる
→大人用のお米を炊くときに、普通にといで分量通りの水を入れた炊飯器の真ん中にコップごと埋め込む
→炊飯スイッチを押す
→炊けたらすりつぶして出来上がり!
≪炊いたご飯の場合≫
ご飯大さじ1と水大さじ5(ご飯の5倍)を耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱して沸騰させる(吹きこぼれ注意!)
→5〜10分蒸らしてからすりつぶして出来上がり!

この2パターンが簡単です😊
お米と水の量は作りたい分量に応じて調整してください!