今日のイチオシは、4歳の男の子がいるママのこんな投稿をご紹介します。…
今日のイチオシは、4歳の男の子がいるママのこんな投稿をご紹介します。
・・・・・
子供が言った事、した事で恥ずかしい
経験した事ありますか?😂
今日お出かけした後買い物行って
次男にアイス買いたいと言われたのですが
お昼に食べたので今日はダメでしょ!
と買ってあげませんでした。
分かったと潔く諦めてくれたのでレジに向かい
会計してる時におばあちゃんと息子と
同じくらいの男の子が後ろに並んで
ちょうど買ってたのがアイス1個で
それを見た息子がすかさず
「あなたはアイス買うんかーーーい!!」と
その子に言っててその子もおばあちゃんも、
???って感じでほんとに恥ずかしかったです😂笑
子供はほんといきなり色々言うので恐ろしいです😅笑
・・・・・
子供がおしゃべりしだすとこういったヒヤヒヤもありますよね。
みなさんもお子さんの言動でヒヤッとした、そんなことはありませんか?
たくさんの回答をお待ちしています💫
★この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
★「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
★こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式

ゆーくんママ
!!
まさかですね🤣

1姫1王子
娘もありました(笑)
お店の入り口の自動ドアで遊んでた娘より少し大きいお子さんたちに「ちょっとぉじゃまなんですけど!」って(;^∀^)
私が言っちゃってるからだなって反省しました…

tomama
家に、工事の人が来るとのことで、待っていたのですが、なかなか来なかったので、「まだ来ないね〜遅いね〜」と娘に軽い感じで言っていました。
工事の人が、来てドアを開けた瞬間、後ろから娘が「もー遅いよー」と言っていてひやっとしました、、笑

mama
息子が幼稚園の時に
「ぼくのうちには
かばらいきん があるよ〜」
とお友達や先生にいつも言っていたみたいでめちゃくちゃ恥ずかしかったです🙊💦
弁護士事務所のCMで過払金の事をよく言っていたからだと思うけど💦

タルト
ケーキ食べに行き
出てきたら
ちっちゃっ!!
何でこんなちっちゃいねん!
と大声で言われ
店員さんにも客にも言われ恥ずかしかったです

のん
児童館にきていたおばあちゃんだと思う人に、おばあちゃん?て指差していいました😂おそらくおばあちゃんだと思うけど60代くらいだったので、、、もしおばあちゃんじゃなかったら😓

pom
まだ単語ですが…先日、
バァ〜ニャ〜ニャ〜!!!🍌
という断末魔のような声がフードコートに響き渡りました。
バナナ欲しさに大声で叫ばれてめちゃくちゃ恥ずかしかったです😂

みーぱら
娘が3歳位の頃、
ニキビのひどいコンビニの店員さん(かなり病的)に「あの人顔汚いねー!」って言ってヒヤヒヤして後できっちり叱りました(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ
人様の容姿はけなしちゃダメー!!!!。・゚・(ノД`)・゚・。

くら
散歩中、中学生の男の子とすれ違う時に娘が「こんにちは」って挨拶したら聞こえなかったのか返してもらえず、娘が「こんにちはできないね〜、恥ずかしいね〜」と言っててやめてと思いました!

KI
娘もあります!
病院で診察室でギャン泣きしてる子がいたら「うるさいねー、うるさーい」と😅
自分だってちょっと前までは診察室入った瞬間から泣いてなのに💦

ゆのりママ
旦那にいつも冗談でハゲハゲ言っているのを、買い物に外に出て、そういう方に、ぁあーっ!ハゲ〜って言われた時にはヒヤヒヤしました(*´-`)

kee
夏の暑い日におばあさんが日傘を差して歩いていると、うちの子供がすれ違いざまに『ねぇ、ママ!雨が降ってないのにおばあさん傘さしてるよ!』って言い始め、すごく気まづかったです😅💦
-
たま
何で雨降ってないのに傘さしてるの?ってうちの子も言ってました- 1月14日
-
ママリ
私が道歩いていて子供に言われたことあります。
大きな声で3人くらいで
「あめはふってませんよー」って距離離れても何度も繰り返し一生懸命叫んでました。
私が間違えてるみたいで恥ずかしいような感じでした…- 1月14日

lala
お散歩などですれ違う人に向かって、
おばちゃんが来た!
何してるのかな?👦🏻
とか言うので恥ずかしいです😂
たまにおばあちゃんって言うので、ハラハラします😂

えんどママ
つい先週、次男が停留精巣で睾丸を手術しました。
袋に片方の睾丸しかない状態だったのですが、無事手術も終わり、退院しました。
退院後、長男を保育園に迎えに行くと、長男の第一声が
「○○くん(次男の名前)、もう玉2つある?ねえ!玉2つある!?」
と大きな声で確認されました😂
可笑しいやら恥ずかしいやらで、母の心は大変でした😂

BOO
ショッピングモールのトイレに息子と一緒に入って私が用を足していたら
「ママ うんち〜⁇」と大声で喋る息子。
「違うよ〜ちっちだよ!!」
と言っても
「ママ うんち〜」を連呼...
トイレを出ると数人の方が並んでいて気まずかったです🤣
おしゃべりな息子には困ったものです😂
-
サクラ
横からスミマセン😅私もその経験有ります〜😂同じ経験してる人いた〜😆ホント勘弁してって必死にちっちだよって言いまくってたのも聞かれてたと思うと顔から火が出そうでした🤣
- 1月14日
-
ゆりな
あるあるですね!笑
うちの子も毎回
「ママおしっこー?うんちー?」と
大きな声で言ってくるので
最近、気をそらすために
携帯渡して動画見せてます(笑)- 1月14日

あやかり419
私は旦那の実家で同居していて田舎の商店街通りにあるのですが、向かいにあるオモチャ屋のおばあちゃんが白髪と部分染めで紫に染めてるベリーショートで、体格が結構良くて、いつもタンクトップと半ズボンで店の前に立って挨拶してくれるんですが、息子がそのおばちゃんに「おじちゃん、こんにちは!!」とデッカい声で挨拶して(°_°)←こんな顔になってしまい慌てて「すみません💦」と謝ったことがあり、それから家に帰って「オモチャ屋の人は女の人でおじちゃんじゃないよ」と何度も何度も言い聞かせました( ;∀;)息子は本気で男の人だと思って悪気なく正直に言ってしまったので仕方ないのですが、大人は子供の言うことにホントヒヤヒヤですよね💦笑

✳︎ママリ✳︎
娘はまだ話さないのですが
私の小さい頃のエピソードです!
エレベーターに乗っている時に
3歳くらいだった私が
禿げたおじさんの頭を指差して
「何であの人は髪の毛ないの?ツルツルだよ〜」って言ってたらしくて
恥ずかしかったと言ってました😅

豆もやし
頭の薄い人に向かって
髪ないねー!
胸の大きい人には
パインパインおっきー!
ふくよかな人には
パインパイン…ちっさいねー!
ポンポンでっかーい!
等など(;´T`)
子供は素直で怖い(;´T`)

ママリ
最近保育園でおっぱいとかそういう言葉を覚えてきて娘の中でブームに……
買物行くとレジで「おっぱいください〜!!」と言うので恥ずかしいしやめて欲しいです💦💦
赤ちゃん本舗で言ったら定員さんが「はいどうぞ!」と言ってくれてさすが子供に慣れているなと思いました。
いつまでおっぱいブームなのか😩

たま
子供は悪気がないと思ってるかもしれないけど親からしたら言ってほしくないことですよね…
うちも指差しながら、ママ何であの人髪の毛白いの?といいそういう事言わないの!ってか指ささないで!恥ずかしいって言うより相手側に申し訳ないって気持ちでした(*_*;

さかさかさ
今まさにで、だんなを怒ってる口調を全部マネします。
あちゃーと反省しました

ちー
近所のクリーニング屋さんに、小さい子どもがいると飴をくれるところがあるのですが、店員さんに寄ってはくれない(というか、サービスなので期待してはいけないのですが)時がありまして、それなのに、息子がお店に入るなり「飴くれるかなーーー?✨✨✨」と大声で言われた時は、ヒヤヒヤして、「雨振りそうだねー」と誤魔化しました😭(店員さんはご年配の方ですが、聞こえていたらと思うと申し訳ないのと、恥ずかしいので、ドキドキでした)
-
tkrzwcsk
ナイスな誤魔化しですね!!!w- 1月14日

はじめてのママリ🔰
私は逆に言われた経験がある方です。
そういう時、躾がなってないなぁ、親の口が悪いから子供も同じ様に言うんだなと、親に対して軽蔑の目を向けて見てました。
ほんとに、子は親の写鏡ですよね。

退会ユーザー
義実家で過ごしていたお正月。
4才の息子が、頭がツルツルな親戚のおじさんの頭を、ピンポーン!ピンポーン!とインターホンの様に押した時は、もう心臓飛び出るかと思いました🙀

もっちゃん
うちの息子は…ぽっちゃりしてる人を頬っぺた膨らんでる人って言ったりするのでやめてほしーです😱

ともみ
パンツ〜♪パンツ〜♪と突然大きい声で歌い出した事😂

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
こないだ保育園のお迎えに行って車に乗ろうとしたら70代ぐらいのマダム風な方が通ったんですが、その方に向かってあ、ばーちゃん!と息子(^_^;)
恥ずかしいというか気まずくて。。。
その方は笑ってくださいましたが💦
自分のばあばにはばばーちゃんと言わないのに〜(笑)

ぽんちゃん
うちは、私と息子でトイレに入って私が便座に座って用を足したら、
[ままーウンチでた?]ってデカイ声で言いました😭恥ずかしくて人がいなくなるまで出たくなかったです😢

星
上の子がまだ小さかった頃、タクシーに乗っていた時に息子は運転席後ろに座ってたのですが、運転手さんが年配の方でハゲていたのです。息子が何か言わなければいいなぁと思ってはいたんですが、いきなり運転手さんの頭を指差し『お日様でてきた~!』って…
運転手さんに『何の事かなぁ?』と聞かれ息子は『アタマ!お日様みたい~♪』となぜか手を合わせてました…
多分、曾祖母の真似をしたんだと思います…
運転手さんは『アハハ…』と無理矢理笑ってくれましたが、私は『すいません』としか言えませんでした…

♡Ri♡
私が妊婦さんを見ると嬉しくなってつい笑顔になってしまうのを息子も知っていての話です。
エレベーターの中でふくよかな人をみたときに「あの人も赤ちゃん産まれるの?」と…
すみません…。。と、しか言いようがなかったです💦
その方は笑顔で 産まれるよー!と、答えてくださいました💧
-
kee
とっさの神対応ですね😍✨‼️
- 1月14日

ゆうママ
私の職場がペットショップで、色んな動物がいるので、子は知ってる単語を並べては、「チューチュー?」「ワンワン?」と私に聞いてきます。
ふと視界に入ったのか、毛皮のコートを着ているおばさんを指差して、店内に響く声で「あっ!わんわん!!!」「わんわん!!!」……(°д°)
子供の言葉を聞いていないフリして、違う通路にそそくさと逃げました。

yuho
バースデイというお店でのこと。
オムツが濡れてるみたいでちんちん!ちんちん!と言ったことです😭替えにいこう!と言ってイヤイヤされ、オモチャで遊び、その繰り返しを何度もやりました🤣まだ全然喋れないから許されるのですが…

がじゅまる
何かの絵本で、「こんな不味い肉食べたことない!」っていうフレーズがあるみたいなんですが、外食時にお肉を食べながらコレを言った時には「やめてくれ…」と思いました( ´ㅁ` ;)息子の中で、お肉=絵本のこのフレーズみたいな方程式になっていたみたい。

リリー
うちもタクシーに乗ったときの出来事です。
加齢臭のある運転手さんで
わたし自身もくさって思ったのですが
娘が「このタクシーなんかにおいするね。いいにおいするね〜」といい鼻を塞いでて💦なんと返していいのか…「うん」とだけ言い終わりました。
タクシーの運転手さんマドをあけてくれたのできっと気づきましたよね😅
失言が多いのでハラハラドキドキの日々です。

鼻セレブ
3歳ですがお菓子持って
会計のときに「コインないよ~!!!」
って叫んでましたw
無かったら持ってこないわーいっ𐤔𐤔

Mi_taro
息子ではなく4歳の甥っ子の話ですが、お気に入りの帽子を被ってスーパーに行った時、お店でカツラのおじさんを見て、「おじさんの毛の帽子もカッコいいね!!」と言ったそうです😭笑 子供には帽子に見えるんだなと驚きました😵笑
-
こっこ
毛の帽子‼︎その発想がすごいですね✨
笑ってしまいました🤣- 1月16日

リリルまま
4歳になる娘とコンビニに行った時
コンビニの駐車場でたむろっている
中学生のヤンキーっぽい
お兄ちゃんたちがいて…
その お兄ちゃん達にかけ寄り
【ココは車が停まるトコだから
ココに座るとお兄ちゃん達が
怪我しちゃう…。
危ないから ココに座っちゃダメ❗】
と注意…💦私は ごめんね💦と
娘と立ち去ろうとしたら…
1人の 男の子が…心配してくれて
ありがとね☺と娘に声をかけ
笑いかけてくれました💦
優しい子達で良かった😅笑
めっちゃヒヤヒヤしました…笑

たゆなmama
4歳の息子とタクシーに乗ってる時に
運転手のおっちゃんが息子にカンロ飴をくれたんですけど、、降りて息子が私にもカンロ飴くれようとしたんですけど私的に美味しくないので不味いからいらないと言ってしまったんです。そして帰りのタクシーもカンロ飴のおっちゃんでまたカンロ飴くれようとしたら息子が「これ不味いよね!」って🤣🤣とっさに不味くないよ!っと苦しいその場しのぎの言葉が出ておっちゃんも苦笑いでした笑

amay
息子ではなく私が小学2年生の時の話です。
授業参観で今日の朝ごはんの発表があり、一番に大きな声で手をあげ
「赤まむしドリンク!!!」
と発表し、母が穴があったら入りたかったと今でも言います 笑
父が飲んでいたものをジュース感覚で飲んでの発表でした 笑
今、子供が生まれてそんな事外で言われたらと思うと…😌

ママリ
私が保育園の時ですが、
同級生のお母さんが結構高齢だったんですが、
ねーねー○○くんのおばあちゃん!
と私が話しかけたそうで
母がめちゃくちゃヒヤリとしたといってました😂
息子にもこの先言葉には気をつけなきゃですねw

tukaaz
私の三女はまだ一歳になる前なのに、実家の会社の倉庫前で
『誰だ‼️あぁ‼️』
『誰だ‼️えぇ‼️』
『誰々だ‼️』
って言ったのには、ヒヤッとしました
倉庫に会社の従業員いるから、やめなさいって言っても、まだ分からないから、『やめなさい』って言ったら、また言い始めて、困りました(笑)

まっしー
長男が2年生の時、大家さんのお家に家賃を払いに旦那と息子、私は車で待っていたのですが、その日はどうやらお菓子が貰えなかったらしく、長男が「今日はお菓子貰えなかったね♪」って普通にサラッと大家さんいるのに言われ、大家さん苦笑いで「ごめんねぇ〜持ってくるねぇ」って言われたらしく、旦那が恥ずかしかった。と言ってました(笑)

🅿️
3人目出産後、よく栄養ドリンクを買っていました。2歳の娘、私もー!!と言うので、これはお薬!!以後、疲れているような時にこれ飲んで元気なってね❤といってくれます!!
お店に行った際、、ママー!!あったよー!!おくすりヽ(*´∀`)ノと、大きな声でカゴまで持ってきます🤣

れい
トイレで状況中継してくれます💦
「〇〇出たね〜、拭き拭きしたね〜」
まだハッキリ喋れず母にしか分からないので良いのですが…
「ちんちんないね〜!」
コレはハッキリ言います(笑)

cotton
この間、ファミレスに行った時、次男が私達の斜め後ろくらいに一人で座っていた男性をみて「ママ、あの人怪しくない?ねぇねぇ、怪しいよね」って言ってました(T-T)
その人が来る前に、義母と長男が「黒服にマスクと帽子って怪しくみえるね」みたいな話をしていたのを聞いていたからなのか、まさにその人の格好が黒系の服に帽子にマスク姿でいたので、聞こえてたらヤバい❗と思い急いでお店を出ました💦(笑)

えみり
今日の話ですが
息子がダイソーの鬼のお面にどハマりして
まさかのスーパーもそれで行くと
駄々こねて
赤鬼のお面して買い物しました( 笑 )
めっちゃ恥ずかしかったです🤣

Haru
恥ずかしいってか、失礼だったなーってのありました。
デパートで自由に息子をあんよさせていたら黒人2人来て、びっくりしてその方々見ながら逃げるかのように必死で大泣きしたながらハイハイしてきたこと‥

にいこ
ショッピングモールでトイレに行ったときのことです。
ママー、しっし、でたー?
でたねー!すごいねー!
と言いながらパチパチと拍手してくれました。
あ、ありがとう…と言いましたが、内心は恥ずかしかったです。
実況は止めて欲しい…。

退会ユーザー
わんわん が言えるようになった息子が、黒いダウンを着たおじさんを指差し「わんわん」って言った時はテンパりました😅

初めてのママリ🔰
息子と初めてフードコートに行ったときのことです。私と息子はテーブルで待っていて、うちの旦那が料理を注文しに行った時、すごく遠くにうちの旦那を見つけると「パパ!」とフードコート中に響き渡る声で叫んでいて、まるで私が息子に悪いことをしていてパパ助けてと言っているようでちょっと気まずかったです。
子供は見たものをそのまま言葉にします。体の特徴や服装、持っているもの、ちょっとでも疑問に感じたらすぐに正直に話します。私も今息子が他の人を指差してそんなこと言ったらヒヤヒヤしちゃうと思うのですが、1つだけ皆さんにわかっていて欲しいことがあります。
私は障害者で見た目にも少し他の人とは違います。「あの人変だね」なんて子供に指さされて言われたことも何度もあります。でもそんな時「だめよ見ないで!」とか「そんなこと言わないで!」なんて言うお母さんの声が聞こえてくるのですが、いつも少し悲しい気持ちになります。すべての人に同じことが言えるわけでは無いとは思うのですが、私はお子さんが発した言葉よりもお母さんが発した言葉の方が悲しく感じます。そういうところから「障害者は違う人」とか「関わっちゃいけない人」と言うイメージが子供につきやすくなるんじゃないかなと思うのです。できれば「あの人はね足が不自由なんだよ」とか「あの人は目が見えないんだよ」と言うことを伝えて欲しいと言う思います。
-
こっこ
とても勉強になりました。
まだ娘は話せませんが、将来そのような場面にでくわした時にキチンと説明しないといけないのかもしれません。
もちろん皆が皆そうでないと思いますが、あからさまに見ちゃダメ!なんていう親にはならないように気をつけたいです。- 1月16日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
障害を持った人全てが私のように思うかと言われるとそれも違うと思いますし、健常者の方がちゃんと説明することが正しいと思っているかと言えばそうではないかもしれませんがやはり自分と違う人に出会ったときお互いを理解するのって結局関わりだと思うんですよね。「あの人はあなたと違うんだから見ちゃだめよ!」と言ってしまえばその関わりすらなくなってしまいますからね。
そんなこと言っている私も、息子が通う保育園の上のクラスの子供たちに「なんで目がぐるぐるしてるの?」と聞かれたとき、気の利いた返事ができなくて自分にショックを受けたものです。でも、肌の色、体の特徴、心の病気、男の人、女の人、若い人、お年寄り、全ての人たちに分け隔たりなく接していける子供でいてほしいと自分の子供にも願いますし、自分自身もそうなりたいなと思っています。- 1月16日

ぶぅ吉
ちょうど成人式だった、昨日。
ショッピングモールに、新成人の着物を着たお姉さんが沢山いました。
そのお姉さん達を見て、娘が大興奮!
「ねぇねぇかぁか!花嫁さんがいる~!可愛い~(*´ω`*)」
コーヒー吹き出しそうでした(笑)
そして、成人式について簡単に説明してあげると、さらに一言「あーあ、今日20歳だったら良かったのに(´・ω・`)」
以上、6才の娘の可愛い発言でした(^ー^)

さかさかさ
凧上げしてるたこに
たこちんちんていったらしく、笑われたそうです。

ぱる
暑化粧(特にアイメイク)のおばあちゃんに
おめめ!おめめ!みて!
と指差したときはビビリました🤣

やまと
外食した時に、何度も「おいししょー!」「おいしー!😆!!」「おいしぃねぇ!」と店内に響き渡る大声で言っていて、家でちゃんとしたご飯を食べさせてもらってないと思われそうで恥ずかしかったです😅

テツ
笑笑
こればかりはどーしようもないですね?!
久々に会った知り合いの子が
「おばさん、太った〜」
て、なんか笑えてしまいました 笑
大人になって、違う目線で
クレヨンしんちゃん見てます笑笑

おはな
息子が公園ではじめて会った親子に突然ツツツーと寄っていって、大声でカーモンベイビーアメリカー‼️と歌って踊り出して恥ずかしかったです😆💦💦ママが爆笑してくれたのが救いでした😳お子さんの方はぽかーんとしてました笑😮

しょん
ごめんなさい、意味がよく分からず???ですσ(^_^;)笑
恥ずかしかったことはママを間違えられたことですね∑(´□`;)

そうママ
上の子が3歳半くらいの時、自宅にお客さんが来ると・・「チョコ買ってきた?」と聞いていました💦そしてチョコ以外だと「チョコが良かったな~ 」と。毎回注意して4歳過ぎたら言わなくなって良かった~😅

タマ
出かけた夕方、最寄り駅に着いたら、雨が降り始めました💦皆さん、考えてることは同じだったらしくタクシー乗り場に直行する人が結構いるので、私もベビーカーを小走りで押してタクシーを捕まえました😁
翌日、親子サークルで息子が「昨日、ママね、ブーン💨走ってパトカー乗ったんだよー‼️」
それ、スピード違反したみたいじゃないの😱💦💦💦
確かに黒い車に、てっぺんにライトあるのは似てますが😰
コメント