※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

公立小学校の費用についてお尋ねですね。授業料はかからず、給食代や修学旅行代、部活費がかかります。支払いは銀行引き落としか集金です。

無知ですみません

公立の小学校に通った場合、年間どのくらいお金かかりますか?

授業料みたいのはかからないのですよね?
かかるのは給食代、修学旅行代とかですか?(部活もあると思いますが)

その支払いは、銀行引き落としですか?
それとも集金みたいなやつですか?

コメント

♡コキンちゃん♡

うちのこの学校は引き落としです!
毎月第1月曜日
給食費と学級費(かかったりかからなかったり、遠足があったりで変動)
1年生、平均で月6000くらいです(^-^)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 1月12日
りんりん

お住いの場所によると思いますが、私が住んでいるところは毎月の引き落としです。学校から指定された金融機関に口座を作って、そこから引き落とされます。
毎月の給食代が4000円から4500円程度(学年によって少し違います)、教材費が数百円から2000円程度(新年度や新学期などで、ドリルやテストなどを買う月は少し高くなります)。教材費の中には、図工の材料費や理科の実験キットの値段(200円とか)が追加される月もあります。
あとは、年に一回か二回、校外学習などがあると、バス代2000円程度や入場料(無料の場合も多いですが)が教材費と共に引き落としになる時もあります。
参考になれば☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    引き落としなんですね!
    教材費のこと忘れてました。

• 1月12日
りんりん

あ、あと、学校に払うわけではないお金としては、体操着や鍵盤ハーモニカ、リコーダー、絵の具セットや習字セット、裁縫セットなど、「用意してください」と言われることがあります。それぞれ2000円から3000円程度でしょうか。

• ママリ

ママリ

準備物品も色々ありますね!
    ありがとうございます😊

• 1月12日
N.Aa

うちの学校は 給食費,教材費で月5〜6千円位です。
給食費は 1.2年,3.4年,5.6年と値段が違い
4年生から 臨海学校,修学旅行費等の積立で1500円程プラスになります。
その他 課外授業,遠足等は実費で集金されますが うちのこの子学年は43人と少なく50人乗りバスでぴったり行けるので バス代が安く助かります。
あと低所得だと就学援助があるので ほぼ返ってきますよ

• N.Aa

N.Aa

あと 毎月20日にゆうちょ銀行引き落としになります。
    20日に引き落とし出来ないと10日に再引き落とし、それも出来ないと学校へ直接払います。

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 1月12日