※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫がインフルエンザで自宅療養中。娘にうつしたくないが、一人での育児不安。夫に協力してもらう方法を相談。他親も頼れず、皆さんの意見を聞きたい。

夫がインフルエンザと診断され会社から帰ってきました。熱などは無く体調もそこまで辛くはないとのことですが、医師いわく念のため来週半ばまでは人と接しないようにとのことでした。

まだ0歳の娘には絶対に移したくないので別室にて療養することにしました。

しばらくは私が1人で娘のお世話と夫の看病をしようと思っていますが、普段夫はかなり協力的に育児参加をしてくれていたので、ワンオペでどこまでやり切れるか自信がありません。

せめて2~3日くらいして夫も元気でOKならお風呂だけでも手伝ってもらえたら・・・なんて弱気でいますが、皆さんだったらどうされますか?
私も夫もインフルは初めてなのでどうするべきなのか、皆さんだったらどうするか教えてもらえますでしょうか?

ちなみに、どちらの両親も遠方&仕事があるので頼れません。

コメント

ぺる

熱が下がっても5日間は絶対隔離です!
熱は下がってもうつる可能性があります😭

私の旦那もつい最近までインフルで部屋に一人で隔離、除菌徹底してました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5日間!!そうなんですね!!私すごくのんきでしたね😱体験談もありがとうございます!!

• 1月10日
すぬ

インフルは1週間くらい注意しないと移ってしまうので、私なら絶対に子供との接触は避けます。

ワンオペ、心細くてしんどいですよね。
手を抜けるところはとことん抜いて気楽にいきましょう。

我が家は私がインフルになり、別室にずっと篭ってました。
夫が仕事を休み、息子の世話をしていたのですが、息子にインフル移してしまいました。
多分理由は、旦那が買い物に行った時に私が息子と一緒にいたからだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間注意ですね。体験談もありがとうございます。少しいただけでも移ってしまうのですね・・・インフルは軽視してはいけないですね😔こんなに大変だなんて思いませんでした。コメント本当にありがとうございます。

• 1月10日
みぃちゃん

インフルエンザは潜伏期間が2日程あり、発症してからも1週間程感染力を持ち特に3日目がピークと言われています💦
なので、インフルエンザのお薬を飲めば2日程で熱も下がり楽になりますが1番危険ですよー😥
お風呂なんて裸同士なので特に怖いです😱

• みぃちゃん

みぃちゃん

貼り忘れましたが参考にどうぞ🙌

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発症から3日目がピーク💦全然知らないでいたので、参考画像も本当にありがとうございます!!夫はなぜか熱はないんですよね・・・💦でも気をつけます!!!

• 1月10日
ドラえもん

そこまで辛くないなら旦那さんに自分の事は自分でやってもらいます!

子供の事だけやればいっぱいいっぱいにならなくて済みそうじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!自分のことは自分で!!!目からウロコでした😳無理ない程度に聞いてみます✨

• 1月10日
ひまわり

お風呂は1人でなんとかなります!
旦那の帰りが遅いので1人で入れてますが、上がった時の準備をしておけば大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人でいれたことは何度かあるのですが1週間連続は自信がなかったのです・・・😭でもいつも1人で入れてる方からすれば大したことないですよね!これを励みに頑張ります💪

• 1月10日