ながいも
厄年って、いわゆる「加齢による体の変わり目」ってことらしいので、厄払いにこだわらなくても今まで以上に体調管理をしっかりすれば問題ないと思います~🍀😊🍀
親戚が念願の子供を授かった時は「あんた厄年でしょ?うちの子に何かあった時に厄年のせいにしたくないから厄払い行って‼️」と言われたので行きましたが😂
マサオ
最寄りの神社に相談して必要なら厄祓いしたら良いんじゃないでしょうか。
私や周りの友人達は厄祓いは、前厄、厄年、後厄とみんな厄祓いしていますが。
ひみこ
昨年、後厄でした!
2月に出産でしたが、初詣で御守りだけ買ってお祓いは受けませんでした。
結局は気の持ちようだと思いますけど、昨年は出産、引越しと厄落としになると言われてる事が立て込んだ一年だったので自分の中で納得させました!
スプリング
厄年に出産しました。
その時は妊娠は分からずに前厄は悲惨でしたし、初期流産もあったので厄払いしました。
今となっては厄払いしたおかげで双子も無事に産まれてくれたのかなと思ってます✨
funkyT
厄年やそれに関わる説は年齢による体調の変化に対しての 先代から伝わるアドバイス?警告?だと思えば良いと思います。
もし 本当に厄があれば、厄払いをしてない世界中の人々は大変な事になってるでしょうね。私も海外で住んでたので厄年はいつの間に過ぎてました。
ただ けじめをつける為に節目を大事にするのは良い事だと思います。色々な説はある様ですが 自分が一番納得する方法に従うと良いと思います。
コメント