※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サク
子育て・グッズ

2歳の男の子が食事を嫌がり、困っています。同じような経験をされた方、食べるようにする方法を教えてください。

2歳の男の子を育てています!
最近今までは普通に食べていたものを嫌がるようになりました。
口に入れては出して私に渡してきます。
昨日はそれを無視していたら器にぺっとやっていました。
私の作るご飯がまずいのかもしれないですが
とてもショックだし、イライラしてしまいました。
これが魔の2歳児なのでしょうか?
食べるものも偏ってきていて毎日何を作ったら良いのか悩みます。
作っても食べないしもうどうしたら良いか分かりません…。
同じような方いらっしゃいますか?
どうしたら食べるようになるのでしょうか?

コメント

上の子、
白米、パン、魚、うどん、ラーメン、納豆
しか食べません😂😂
野菜果物完全拒否です。
約1年くらい続いてます(笑)

形、大きさ、柔らかさ変えて色々試しましたが食べませんでした。

栄養士さんに相談したのですが、
体重が増えてればいいよ
とのことでした。

わたしが心がけてることで栄養士さんに良いことだから続けてと言われたことですが、
・食べなくても怒らない
(食事は楽しい時間だと教える)
・口に入れたら褒める(口から出してしまっても口に入れれたことを褒める)
・大人が美味しいよと食べて見せる
・無理語彙はしない
・食べなくても食卓には野菜果物等だす

何をしても食べないときは食べないので諦めも肝心です。
義父母からは、そんなんじゃダメだ!無理にでも食べさせろ。と言われましたが食べないものは食べないし、上の子は口に入れると嗚咽するほど嫌がるので、そんな無理に食べさせたって楽しくないし今は仕方がないと思うようにしてます。

上の子は食べることは好きなのでそれだけでも救いかな?とは思ってます😂

• サク

サク

コメントありがとうございます❗
    そうですよね。
    無理に食べさせたり、怒ったりは良くないですよね…。
    反省です💦分かっていてもイライラして「食べなさい!」と怒ってしまいまます。
    あれだけ好きだった野菜を食べなくなって、お肉もひき肉が固まったのしか食べなくなって栄養は大丈夫なのかと心配になっていました。
    体重が増えていれば大丈夫なのですね。
    気長に食べる日を待ってみるしかないですかね。

• 1月10日

退会ユーザー

お好み焼きとか作ってももう全然食べないし、こんなに美味しいのに!って笑いながら食べて見せてます(笑)
    栄養面めちゃくちゃ気になりますよね😭
    気休め程度にしかなりませんが、野菜ジュースは飲ませてます😂

ご飯食べないからおやつあげる
    というのだけはやらない方が良いと思います🤔
    一応白米だけでもお茶碗1杯食べたらおやつ食べてもいい。というルールを自分の中では作ってます😂
    じゃないと知恵ついてきてるので、今食べてるものですら食べなくなりそうなので😰

幼稚園や保育園で周りの子が食べてると食べれるようになる子もいるというのでそれまで待つしかないかなぁと少し思ってます😂

• 1月10日
  • サク

サク

白米は食べるのでやっぱり好みの問題かなと思います💦
    でも、好みが限られすぎちゃってるのが困っちゃいます😅
    今日は大好きな餃子を5個も食べてビックリです(笑)
    野菜ジュースやジュース類は嫌いなので麦茶しか飲まないです(笑)
    早く幼稚園行ってほしいなと最近思います(笑)

• 1月10日
ほっとみるく

今3歳半の男の子がいます。
離乳食期は食べ過ぎなくらいよく食べていたのに、2歳になった頃からまったく食べなくなりました。
偏食もありますが、とにかく全体的に食べない!一口食べたらもうおしまいなんてざらです。
ちなみに保育園でも毎日残していたようです。
もーストレスでした😂
なので私は、これなら食べるかな?とか考えるのもやめて自分が食べたいものを作ってました!
味覚や舌の触覚?が発達してきたり、食べることよりも他のことに興味が向いたりと理由はあるのかもしれません。そういう時期なんだともよく聞きます。
こちらがどんなに努力しても食べないものは食べないので、いつかは食べるようになるだろうし、まぁいっか!と自分自身に言い聞かせてました。
3歳過ぎてようやく食事量が少し増えてきました。
それでも下の子の方が食べる量多いですけどね💦
栄養バランスなんて気にしてられないし、何かしら口にして少しずつでも身長や体重が増えていればそれで良いと栄養士さんにも言われましたよ✨
いつまで続くかはかなり個人差がありますが、長期戦の可能性もあるので頑張りすぎてイライラしないようにしてくださいね😊

• サク

サク

3歳でも食べムラがあるのですね。
    色々好みが出てくる時期なので仕方ないですよね。
    好きなものが限られすぎちゃってるのが困っちゃいます😅
    食べてくれないよりかは同じものばかりでも食べてた方が良いですよね❗

• 1月10日
くま

私も2歳の男の子育ててます!

偏食すごいです😂
おやつ大好き!野菜大嫌い!です💦

作っても食べないときは
めちゃくちゃ腹立つので(笑)
レトルトカレーとか手抜きしてます😂

私自身がかなり偏食だったみたいで
小さい頃はオムライスしか食べなかったみたいです😅

それでも健康に大きく育ってるので(笑)あまり気にされなくても大丈夫ですよ!

そういう時期と思って割り切りましょう!

• サク

サク

野菜大好きだったのに全然食べなくなりました😭😭
    お肉もひき肉が固まったのしか食べないし、ハンバーグとつくねと焼売と餃子ばかりです😅😅
    久しぶりにレトルトのカレーを出したら完全拒否でした😭
    あんまり考えすぎなくても大丈夫ですかね。
    食べる日を待ってみるしかないですかね。

• 1月10日