※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

上の子が風邪をひいた場合、下の子にうつる可能性が心配ですか?下の子はいつ風邪をひきましたか?移らないように対策はしていますか?

子供が2人いる方に質問です!!
上の子が風邪を引いてしまったのですが、下の子にうつらないか心配です。
生後半年は免疫があると聞きますが、下の子は生後何ヶ月で風邪をひきましたか?💦
移らないように対策していたことはありますか?
アドバイスよろしくお願いします!

コメント

5歳差兄妹を育てています😊
下の子は生後2ヶ月で…上の子から風邪をもらい引きました💦
と言っても発熱はなく、鼻水鼻づまりでしたが😫小児科で痰をサラサラにする薬をもらいました。
当時はアパートだったので部屋が無かったため隔離は難しく、加湿をする、手洗いをしてもらう、出来るだけ離す、マスクをしてもらうぐらいしか出来ませんでした。

• まるる

まるる

うえのこがまだ2歳なのでマスクも出来ずです💦
    生後2ヶ月でも風邪をもらうなんてこわいですね😂
    赤ちゃんの風邪は酷くならないんでしょうか?

• 1月10日

退会ユーザー

2歳だとマスクは難しいですよね💦
    うちもずっとは付けててくれないのでお察しします💦💦

当時上の子は発熱・鼻水・咳がありましたが娘は鼻水鼻づまりのみ…軽く済みました🤔
    やはり多少なり免疫があったのか偶然かは定かではないのですが…😭
    特定の病気(ロタやRS、インフルなど)ではない極々普通の風邪だと軽く済む印象です。
    あくまで私の経験からですが💦
    お兄ちゃんが早く元気になってくれるよう祈ります😢

• 1月10日
  • まるる

まるる

ありがとうございます(><)
    上の子の熱は下がったのですが、下痢もしていたのでうつったらと思うと怖いですよね😂

• 1月10日